南平市政府->政府->政务动态->专题专栏->2017年南平“两会”专题->两会动态
兰斯文在市五届人大一次会议上作市人大常委会工作报告
发布时间:2017-01-13来源: 点击数: 字体:大 中 小

围绕中心服务大局 依法履职积极作为

大武夷新闻网讯 12日,在市五届人大一次会议上,受南平市四届人大常委会委托,市四届人大常委会主任兰斯文向大会作工作报告。报告回顾过去五年的主要工作,并提出今后五年工作思路及2017年工作建议。

过去的五年,市四届人大常委会围绕中心、服务大局,依法履职、积极作为,为坚持和完善人民代表大会制度,推进我市加快建设全国绿色发展示范区作出了应有贡献。五年来,共召开市人大常委会会议37次,听取审议市政府及其部门、市法院、市检察院专项工作报告84项,作出决议、决定63项,先后对13部法律法规实施情况进行检查,通过调研、视察、检查形成报告108项,开展专题询问2次、满意度测评3次,办理规范性文件备案审查277件,督办代表提出的议案8件、建议768件,依法任免地方国家机关工作人员352人次,组织和指导市县乡三级人大换届选举工作,圆满完成了市四届人大常委会的各项任务。

稳妥推进,地方立法实现新突破。根据新修改的立法法规定,经省人大常委会批准,市人大及其常委会享有城乡建设与管理、环境保护、历史文化保护等方面的地方立法权。市四届人大五次会议决定设立市人民代表大会法制委员会,市人大常委会机关设法制工作委员会,同时调配充实工作人员,并选送参加全国和省人大举办的立法培训,为开展立法奠定了工作基础。为依法有序开展立法工作,制定了《南平市人大及其常委会立法条例》报经省人大常委会批准公布实施,进一步规范了本级立法的原则、权限、程序以及法规解释等。在充分调研立法需求的基础上,去年确定将朱子文化遗存保护作为首部实体性地方性法规,开展立法实践,目前该条例草案已经过市人大常委会会议两次审议,进展顺利。组织开展立法草案专题调研,广泛听取群众意见建议,拓宽公众参与立法的途径。立法草案审议实行“三审制”,确保立法的民主与科学。

改进方式,监督工作取得新成效。五年来,市人大常委会紧紧围绕加快绿色发展,推进生态文明建设的主题,完成了关于生态补偿机制建设、建立和完善闽江流域生态补偿机制、贯彻实施种子法、特色现代农业发展、竹产业发展、重大水利工程建设、工业产业发展专项资金使用情况等7个课题调研,并形成调研报告,先后在省委政研室《调研内参》刊登,其中《关于建立和完善闽江流域生态补偿机制》获得省重点课题研究二等奖。听取审议义务教育均衡发展、公共文化服务体系建设、深化医药卫生体制改革综合试点工作、卫生教育人才队伍建设等专项工作报告。开展高等教育法实施情况、学前教育发展情况的专题调研,促进了教育文化卫生事业发展。开展保障性安居工程建设专题调研,促进了社会保障事业发展和民生改善。持续开展中华环保世纪行(南平)宣传活动,开展水土保持法、固体废物污染环境防治法执法检查,组织水污染防治法实施情况专题调研,听取审议小流域综合治理情况的报告,促进环境保护责任落实。认真督办《关于深化行政执法体制改革,加强法治政府建设的议案》,对行政审批制度改革落实及窗口单位服务情况进行检查,促进市政府各部门落实依法行政规划和年度计划,提高依法行政水平。五年来,市人大常委会对工商局、国税局、国网南平供电公司、消防支队、高速公路交警支队等单位创建人民满意单位工作进行评议或中期评估检查,推动职能部门持续提升服务群众的质量。

突出重点,依法决定取得新进展。市人大常委会紧紧围绕加快绿色发展、民主法治建设等方面,依法行使重大事项决定权。先后审查批准了5个年度的市本级决算以及预算调整方案并作出相应决议,支持市政府将新增收入和调整资金着重用于武夷新区建设、基础设施完善、民生工程和“五大战役”等重点领域。作出关于进一步优化发展软环境的决定,带动各县(市、区)人大常委会作出相关决议、决定。作出关于同意《福建省南平市国家可持续发展实验区建设规划》的决议,促进我市加快发展方式转变,提升自主创新能力。作出关于同意申报调整南平市部分行政区划的决议,并及时审议了武夷新区城市总体规划编制情况的报告,作出关于同意《武夷新区城市总体规划》的决议,加快推进武夷新区建设。认真审议市政府关于提请审议《南平市城市总体规划(2015-2030年)》的议案并作出决议,推动我市在新的历史起点上加快绿色发展科学发展。

崇尚宪法,民主政治得到新加强。市人大常委会认真落实宪法宣誓制度,依法组织指导人大换届选举工作,积极推进基层民主政治建设。坚持把党管干部原则同人大常委会依法行使任免权统一起来,加强任前法律教育、任职表态和宪法宣誓等工作,进一步规范任免工作程序。去年以来,认真落实宪法宣誓制度,组织市人大及其常委会选举、任命的人员进行宪法宣誓,激励和教育任职人员忠于宪法,依法履职,廉洁奉公,勤政为民。去年是市县乡三级人大换届年,市人大常委会会同有关部门认真学习研究,形成了符合南平实际的换届选举工作方案,通过会议动员部署、组织培训、深入基层调研指导等形式,顺利完成了市县乡三级人大代表换届选举工作。

夯实基础,代表主体展现新作为。市人大常委会积极为代表提升能力、依法履职、发挥作用做好服务保障工作。通过加强代表培训学习、健全代表联系群众制度、加强代表履职实践等方式,着力推进代表依法履职。建立办理议案建议工作激励机制,创新和完善代表建议交办、办理和督办工作机制,着力推进代表议案建议办理工作。五年来,代表反映的群众关注度高的民生问题都得到较好解决。为切实提高服务保障水平,市人大常委会逐步增加代表活动经费并纳入财政预算,为闭会期间代表活动创造条件。不断完善代表履职服务网络平台建设,着力抓好市县乡三级代表互动的联络站、活动室、代表之家建设,为代表闭会期间活动提供平台。

强化责任,履职能力得到新提升。市人大常委会以提高履职能力为重点,切实加强思想、作风、组织和制度建设。加强人大理论的学习与研究,提升理论指导实践的水平,增强运用法治思维和法治方式开展工作、解决问题的能力。根据人大工作实际,修订完善了常委会党组工作规则、常委会会议工作程序、秘书长办公会议议事规则,制定了讨论决定重大事项的规定、授予人民满意单位荣誉称号的规定、开展满意度测评工作的规定等工作制度,不断推进人大工作的制度化、法制化、规范化。通过监督公开等形式提高人大工作透明度,自觉接受人大代表和人民群众监督。深入开展党的群众路线教育实践、“三严三实”专题教育、“两学一做”学习教育活动,持之以恒加强人大干部队伍建设。

兰斯文说,回顾过去五年工作,我们的主要体会是:必须始终坚持党的领导、必须围绕中心服务大局、必须加强民主法治建设、必须着力维护人民权益、必须充分发挥代表作用、必须持续强化自身建设。新一届市人大常委会必须坚定维护以习近平同志为核心的党中央权威,坚定坚持党的领导、人民当家作主、依法治国有机统一,始终坚持人大工作正确的政治方向,始终坚持围绕中心、服务大局、依法履职,始终坚持求真务实、创新方法、增强实效,努力使人大工作更加切合实际,更加富有成效。积极推进科学立法、民主立法,增强地方立法针对性,体现实用和可操作。以增强监督实效为重点,进一步加强和改进监督工作。全面贯彻落实监督法及省实施办法,创新监督工作方式方法,以扩大代表和公民的有序参与为途径,加强法律监督和工作监督,推进全口径预算决算审查监督,监督和促进一府两院依法行政、公正司法,维护和保障人民群众根本利益。以发挥代表作用为重点,进一步加强和改进代表工作。加强学习、提高素质,改进作风、提升效能,不断增强依法履职能力,保持清正廉洁,树立良好形象。加强对县(市、区)人大工作的联系指导,支持基层人大工作创新,共同推进全市人大工作再上新台阶。

2017年是新一届市人大常委会依法履职的第一年。兰斯文说,为实现开好局、起好步,要重点抓好四个方面工作。

——拓展立法工作思路,着力提高立法质量。编制五年立法规划,组织实施年度立法计划,拟开展中心城区交通管理条例等法规的立法调研,积极探索多元化的立法起草机制、县(市、区)人大常委会参与和服务立法工作的机制。

——突出监督工作重点,着力增强监督实效。拟听取审议市政府关于环境保护目标完成、医疗保障、职业教育、依法行政计划执行等情况,市法院关于执行工作,市检察院关于未成年人刑事检察等专项工作报告。选择重点工作或群众关注的热点难点问题开展专题询问。做好信访工作,不断化解矛盾,维护社会稳定。

——完善服务保障工作,着力发挥代表作用。扎实抓好代表初任培训,建立健全代表小组、联络站或活动室,以及代表履职档案,制定代表联系群众制度的实施意见,认真督办代表议案建议,完善县乡人大代表述职制度,支持和保障代表依法履职。

——注重强化自身建设,着力提升履职水平。加强履职培训,重点学习政治理论、法律法规和人大业务,提高常委会组成人员依法履职能力;以巩固深化省级文明单位创建成果为载体,全面加强机关建设,树立协调、务实、高效、廉洁的新风尚。

最后,兰斯文在报告中说,南平加快发展已经站在了新的历史起点上,建设全国绿色发展示范区的光明前景催人奋进。让我们更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,在市委的坚强领导下,紧紧依靠全市人民,不忘初心、实干拼创、攻坚克难、继续前进,为把南平建设成为生态文明的先行区域、绿色产业的新兴基地、幸福宜居的美好家园而努力奋斗!

(本报记者)