南平市政府->政府->政务动态->专题专栏->2017年南平“两会”专题->人物专访
把游客引进来 让品牌走出去 ——访人大代表徐建忠
发布时间:2017-01-13来源: 点击数: 字体:大 中 小

“‘旅游’绝对是两会期间的热词。”12日,来自建瓯代表团的市人大代表徐建忠在接受记者采访时说,旅游业是朝阳产业,是符合绿色发展定位的产业,也是我市极具竞争优势和发展潜力的产业。

近年来,我市大力推进“大武夷旅游”,努力打造旅游千亿产业集群,取得了良好成效。今年的政府工作报告中再次提出,围绕建设“国际养生旅游目的地”和“全域旅游目的地”,依托武夷山“双世遗”品牌优势,创新旅游宣传营销模式,打响“清新福建、快乐武夷”品牌。

“要把外面游客引进来,首先要解决‘行’的问题。”徐建忠十分赞同与会代表提出的一些建议。他直言,正像许多代表提到的,闽北各县(市、区)不乏旅游精品,然而却因进入景点的道路狭窄或不通畅,旅游车辆无法到达,而使得它们大部分都被“深藏闺中”。这些景点景区一般很难融入旅游客源市场,也难与客源市场形成良好对接。对此,他建议,全市各部门要有“一盘棋”意识,形成协作机制,大家主动融入旅游产业快速发展的系统工程之中,主动为旅游产业的发展开绿灯、创便利,规划、住建、旅游、交通、公安、广电、文体等部门各自牵头,分别对相关旅游基础配套设施的软硬件进行提档升级和扩容建设。

徐建忠说,打造好“大武夷”旅游经济圈,要打响“快乐武夷”旅游品牌。他建议闽北各县(市、区)充分发挥自身优势,在“特色”上下功夫,突出“快乐”的理念,多提供“差异化”“高品质”的旅游项目、产品,加强在旅游客源地的营销宣传,把游客引进来,让品牌走出去。 ☉吴建琼