南平市政府->政府->政务动态->专题专栏->2017年南平“两会”专题->报告解读
锻造品牌 为朱子文化添翼
发布时间:2017-01-08来源: 点击数: 字体:大 中 小

朱子文化推介登上联合国讲坛、“中国朱子文化研学旅游基地”项目动工、《南平市朱子文化遗存保护条例》已经通过二审……经过市政府的多方努力和支持“朱子品牌”正润泽八闽,跨越海峡,走向国际。

在市四届人大五次会议上,徐俐敏等11名代表提出的《关于着力打造朱子文化品牌的议案》,经市四届人大常委会第三十次会议审议后,交由市政府办理。

市政府高度重视,在2015年成立了南平市朱子文化保护建设工作领导小组的基础上,两年来,延平、建阳、武夷山、建瓯、浦城、松溪、政和等7个县(市、区)相继成立朱子文化保护建设领导小组;2016年3月30日成立南平市朱子文化研究会,加强对朱子理学的研究;《南平市朱子文化遗存保护条例》已经通过二审,作为我市获得立法权后制定的第一部实体性地方法规,将从法律层面加强对朱子文化遗存的保护,为朱子品牌的锻造打好坚实基础。

市政府组织文化、文物、旅游、住建等相关部门单位,结合全市不可移动文物普查,开展朱子文化资源普查。经普查,我市共有朱子文化遗存遗迹135处,其中国家级保护单位2处、省级保护单位11处、县级保护单位30处。启动43处朱子文化遗存遗迹提档升级保护工作,推荐申报朱子祭祀典礼为国家级非物质文化遗产项目。

组织开展海峡两岸共同举办朱子文化伴手礼创意设计大赛,创办了“中国朱子网”,联合拍摄《山中帝王师——朱子》视频访谈片,创作朱子诗词格言大型歌舞《朱子之歌》,编写了适用党政干部阅读的《朱子文化简明读本》;完成《朱子文化(中、小学篇)》的立项、编写、审查。提升《朱子文化》(CNQ)办刊水平,努力将其打造为具有全国、全球影响力的学术刊物。该刊目前已出版59期,每期入台湾1600多份,成为台湾各高校、科研机构的馆藏刊物;邀请清华大学国学院院长陈来教授等国内知名学者专家主讲,举办了朱子文化为主题的6期武夷书院讲坛,武夷书院讲坛已成为朱子文化宣传、交流的品牌和重要平台。2016年5月,我市组成南平朱子故里朱子文化推介代表团,赴维也纳联合国城参加“联合国中文日”活动,朱子文化第一次登上联合国的讲坛,朱子文化品牌的力量正在凸显。此外,武夷学院与武夷山市政府共建了全国首所朱子学院。

据悉,我市组织朱子文化学者和项目专家,整合全市朱子文化资源,策划生成“中国朱子文化研学旅游基地”项目。2016年6月,国台办正式授予我市“朱子故里海峡两岸交流基地”。武夷山市按照文化遗产与自然遗产融合、文化传播与旅游产业融合的要求,总投资28.5亿元建设五夫朱子文化生态园,该项目已于2015年9月动工;2016年10月8日,延平书院复建工程开工动员会在延平书院新址举办。预计到2020年,一期工程计划投资82亿元。(翟慧慧)