南平市政府->政府->政务动态->专题专栏->2017年南平“两会”专题->两会动态
让人民群众感受公平正义 市人大代表认真审议市人大常委会和“两院”工作报告
发布时间:2017-01-13来源: 点击数: 字体:大 中 小

大武夷新闻网讯 12日下午,出席市五届人大一次会议的代表认真审议了市人大常委会工作报告和市中级人民法院、市人民检察院工作报告。

在审议市人大常委会工作报告时,代表们认为报告言简意赅、内容务实、重点突出,总结成绩实事求是,提出的工作举措扎实有力。代表们表示,过去五年,市人大常委会深入贯彻党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会精神,认真履行宪法和法律赋予的职责,围绕中心、服务大局,依法履职,在加强地方立法、强化重点民生领域监督、提升履职能力等方面做了大量卓有成效的工作,为推进我市加快建设全国绿色发展示范区作出了应有的贡献。

在审议“两院”工作报告时,代表们认为,“两院”工作报告以事实为依据,用数据说话,切实反映了“两院”紧紧围绕全市改革发展大局,依法、全面履行各项司法、检察职能,促进了司法公正,保障了社会公平正义,维护了人们群众的合法权益,营造了良好的社会法治环境。

新年新气象。邱芝杰代表说,作为人大代表责任重大,我们将认真贯彻落实本次大会的各项决议,继续坚持服务大局,牢牢抓住工作重点,撸起袖子加油干。希望抓好人大代表的教育培训,加强自我学习,提高自身素质,更好地履行人大代表的职责。

去年,我市在地方立法上实现新突破,朱子文化遗存保护作为首部实体性地方性法规,开展立法实践。会场上,代表们纷纷围绕地方立法畅所欲言。林旭阳代表建议地方立法的领域要延伸至全市各重点领域,促进地方经济的发展。徐尚华代表建议要将城市乱象的管理纳入立法,推进城市建设。

人大代表王敏、王贵建议,“两院”在“七五”普法中要结合自身工作实际,运用新媒体,通过微电影、微动漫等形式,更接地气担当普法责任,让南平市民主法治建设上新台阶。

(本报采访组)