南平市政府->政府->政务动态->专题专栏->2017年南平“两会”专题->两会动态
政协委员继续分组讨论政府工作报告、计划报告、预算报告
发布时间:2017-01-12来源: 点击数: 字体:大 中 小

    广集智慧 聚力攻坚

    大武夷新闻网讯11日上午,出席市政协五届一次会议的委员们继续分组讨论政府工作报告、计划报告、预算报告,大家结合自身工作实际,各抒己见、畅所欲言,以高度的政治责任感和饱满的热情,积极为南平发展建言献策。

    委员们认为,政府工作报告分析问题入情入理,部署工作具体明确,是一个求真务实、振奋人心的报告;计划、预算报告用数据说话,符合客观实际,在谋划今后五年和2017年工作目标任务上思路清晰、目标明确、措施具体、催人奋进。

    郝庆好委员说,近年来,用工荒愈演愈烈,用人瓶颈制约了企业的发展。目前企业普遍存在招聘渠道单一、人力资源相对匮乏等问题。他认为,人才引进需要企业与政府相互配合,政府对我市在外的人力资源进行整合,企业为人才提供配套服务,这样才能将外流人才吸纳回来。

    对于如何加快产业发展,刘本继委员提出建议:“以竹产业为例,闽北竹资源丰富,竹产业发展得好,但市场上价格恶性竞争严重,有些企业追求低成本,生产出劣质产品。”刘本继说,建议政府建立竹行业营销联盟,引导企业健康发展。修珍萍委员认为,家政服务业接地气、前景好,政府要加大对家政服务企业的扶持,适时引进龙头企业,打造本土家政品牌,满足市场需求。

    教育等社会事业的发展,成为了委员们关切的话题。黄小青委员认为,教育不仅是民生工程,也是经济工程,它对地区的经济发展具有重要作用。名校是一个城市的名片,希望政府抓住行政中心搬迁的机遇,在完善硬件设施的基础上,着力提升新区学校的软实力,打造武夷新区名校,塑造南平城市名片。江国平委员建议,要鼓励支持民办教育、特殊教育,强化民办教育的主体地位,改善落后的特殊教育,满足特殊孩子的教育需求。

    委员们还围绕农业发展、科技工作、文化建设等方面提出了意见建议。 (本报采访组)