南平市政府->政府->政务动态->专题专栏->2017年南平“两会”专题->两会动态
履行监督职责 营造廉洁风气 王金文作检察院工作报告
发布时间:2017-01-13来源: 点击数: 字体:大 中 小

大武夷新闻网讯 12日,市人民检察院检察长王金文在市五届一次人大会议上作检察院工作报告。

王金文说,2012年以来,全市检察机关在市委、省检察院的领导和市人大及其常委会的监督下,认真学习贯彻党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会精神以及习近平总书记系列重要讲话精神,认真落实市四届人大历次会议决议,开拓进取,忠诚履职,各项工作取得了新的进展。

——围绕全市中心工作,不断创新服务大局举措

更新司法理念,以恢复性司法理念规范司法行为,正确对待改革和发展中出现的新情况新问题,坚持“三个慎重”,改进办案方式。两级院先后在武夷新区等重点园区、企业设立派驻检察室、检察工作站和检察联络点,组建法律服务团开展送法进企业300余次。依法办理了一批具有重大影响的涉企犯罪案件。查办工程建设、国资监管等领域职务犯罪101件116人。加强生态保护,共批捕盗伐林木、污染环境、非法占用耕地等破坏生态资源犯罪嫌疑人522人,起诉1847人。支持社会组织提起新《环境保护法》实施后全国首例环境民事公益诉讼案件。

——维护社会和谐稳定,积极推进平安南平建设

依法打击刑事犯罪。五年来,共批捕各类刑事犯罪8842人,起诉17745人。运用电子数据门类检验技术,成功办理“伪基站”等各类电信网络诈骗案件。联合市卫计委等七部门开展专项行动,严厉打击“医闹”、暴力伤医等涉医违法犯罪。深入开展“危害食品药品安全犯罪专项立案监督活动”,监督行政执法机关移送立案66件68人,位居全省第一。全面贯彻宽严相济刑事政策,依法对初犯、偶犯、过失犯等无逮捕必要不批捕1490人,微罪不起诉747人。积极参与社会治理。主动承担检察机关在“四无”平安村创建工作中的责任。进一步畅通信访渠道,建立全国四级检察机关互联互通的远程视频接访系统,全市4个检察院控申举报接待室被评为“全国文明接待室”。

——依法惩防职务犯罪,积极营造廉洁政治风气

五年来,共立案查处各类职务犯罪460件711人,其中百万元以上大案46件78人。加大行贿犯罪打击力度,50名行贿人被追究刑事责任。深入开展追逃追赃专项工作,会同有关部门抓获在逃犯罪嫌疑人24人,追缴赃款赃物6800余万元。畅通来信、来访、电话、网络等多种举报渠道,积极开展“举报宣传周”活动。健全完善侦查一体化工作机制,通过督办、协办、交办各基层院案件线索139件,立案侦查贪污贿赂80余人。积极开展惩治和预防职务犯罪年度报告工作,2015年度惩防报告被最高检评为全国检察机关“百优年度报告”。

——全面加强诉讼监督,切实维护司法公正

强化刑事诉讼监督。对应当立案而不立案的监督立案413件,对不应当立案而立案的监督撤案346件。依法追加逮捕390人,追加起诉300人。坚守防止冤假错案底线,对侦查活动中的违法情形发出纠正违法通知书947件。积极推进“两法衔接”信息平台建设,全市已有209家单位接入平台。强化刑事执行监督。共受理审查监管机关提请减刑、假释、暂予监外执行10804件,纠正提请不当139件。开展捕后羁押必要性审查,对不需要继续羁押的361名犯罪嫌疑人、被告人建议释放或变更强制措施。

——统筹推进司法改革,确保各项任务按时落地

积极落实南平市院、邵武市院和顺昌县院作为全省首批试点院的先行先试工作。按照省检察院部署,组织做好其余院的改革工作。健全完善检察权运行机制和司法责任认定、追究机制。积极开展公益诉讼试点工作。南平作为全省确定的五个公益诉讼试点工作地区之一,在最高检和省院的直接指导下,加大办案力度,办案数量和质量位居全省首位。扎实做好其他各项检察改革。推进以审判为中心的诉讼制度改革,全面贯彻证据裁判规则,共安排证人、鉴定人、侦查人员出庭作证737人次,出庭率名列全省前茅。出具全省检察机关首份电子数据检验报告,完成全省检察机关首例鉴定人出庭质证。

——加强自身素能建设,着力打造过硬检察队伍

深入开展群众路线教育实践活动、“三严三实”专题教育和“两学一做”学习教育,采取多种形式,培训检察人员5660人次。加强纪律作风建设,“三公经费”支出逐年下降。对照省院巡视组反馈的五个方面问题,研究细化提出119条整改措施,立行立改。深刻吸取市院原主要领导违法违纪教训,建立健全了检委会议事制度、对基层院巡察等20多项制度。构建立体式的廉政风险防控体系,查处违纪检察人员10人。加大检察工作宣传力度,运用各类媒体讲好检察故事,提升检察形象。

过去的五年,全市两级检察机关共有12个集体和82名个人被记功和嘉奖;36个集体和103名个人受到省委、省政府和省检察院的表彰;43个集体和95名个人受到市委、市政府表彰。

王金文分析了检察院工作存在的问题和困难后提出,全市检察机关将牢固树立五大发展理念,忠实履行宪法法律赋予的职责,不忘初心,实干拼创,为我市加快建设全国绿色发展示范区提供强有力的司法保障。

(本报记者)