南平市政府->政府->政务动态->专题专栏->2017年南平“两会”专题->人物专访
办好学前教育,迎接幼儿入园高峰 ——访政协委员陈妙玲
发布时间:2017-01-13来源: 点击数: 字体:大 中 小

“公办幼儿园仅占全市幼儿园总数的28.6%,各个县(市、区)城区公办幼儿园更是‘一位难求’,在不少地方还出现了幼儿园‘小学化’现象。”11日,政协委员陈妙玲提出办好学前教育的紧迫性,“加之国家二孩政策全面开放,三四年后将迎来幼儿入园高峰,我们必须未雨绸缪,抓紧协调解决学前教育事业中存在的问题。”

经过民建南平市委多位委员的仔细调研发现,我市的学前教育还存在新建小区没有配套建设幼儿园、公办幼儿园软件硬件建设力不从心、村级小学附属幼儿班级没有配备公办幼师任教等问题。为此,民建南平市委根据调研结果,撰写并在政协南平市五届一次会议上提出了《优化资源配置 办好学前教育》的提案。

为了让学前教育补上短板,陈妙玲提出了几点建议。

“我们应该探索政府购买服务途径,拓展普惠性学前教育。”她表示,政府应该加大财政投入,增办公立幼儿园,提升幼儿园软硬件配备,增强学前教育的公益性和普惠性,适应当前人民群众对质优价廉学前教育的需求。

对于当前一些新建小区、农村没有建设幼儿园的情况,陈妙玲指出,应科学编制区域内学前教育发展建设规划,并与城市整体规划相衔接。针对学前教育师资力量不足的问题,她提议通过武夷学院、闽北职业技术学院等高等院校,培养本土专业幼教人才。

另外,她还建议政府发动社会力量兴办普惠性民营幼儿园,“让一些新的办学模式、观念带入到学前教育。”对办园规范、质量合格、收费较低的普惠性民办幼儿园给予适当的补助,落实民办幼儿园在审批登记、表彰奖励等方面与公办幼儿园享有同等权利,同时加强指导和监管,完善和落实幼儿园年检制度,保障学前儿童健康快乐成长。

☉杨希希