南平市政府->政府->政务动态->专题专栏->2017年南平“两会”专题->人物专访
两会特写:特殊的一课
发布时间:2017-01-12来源: 点击数: 字体:大 中 小

    “准备在会上发言了,现在很紧张,您有什么好建议?”发问的是本届人大代表中最年轻的一位——光泽县杭川镇杭中社区工作人员周琦。

    “发言尽可能简明扼要,讲重点,说问题,不跑题。”解惑的是连任了五届的人大代表王建花,市人大常委会委员、华侨台胞委员会主任。

    昨日,在市五届人大一次会议会场外,两位代表进行着热烈而深入的交谈。

    “怎么收集好社情民意?”“怎么履职?”“怎么写好建议?”“代表平日里要关注些什么?做些什么?”在遇到王建花代表时,周琦提了不少问题——她迫切地想要成为一名素质高、能力强的称职代表。

    王建花则根据自己多年来的履职经验,一一作了回答。她说,代表履职不仅体现在会议期间,闭会期间的工作也很重要。作为代表,在不断提升自身政治、业务素养的同时,还要丰富自己的履职实践,多下基层,多倾听群众的声音,多参加调研、视察、异地交流等活动,多提贴民心、高质量的议案和建议,真正将履职水平提上去。

    “代表肩上的担子很沉重,唯有不断学习,才能发好言、履好职。”王建花说,全市300多万人,选出了300多名代表,如果一个代表沉默了,那相当于有一万人的“声音”无法传达了。

    “许多代表提交的建议都来自基层,是群众的声音。”周琦告诉记者,被选为市人大代表参加两会,是一次难得的成长经历,特别是在与一些富有履职经验的代表们沟通交流时,能学到很多东西,而这次与王建花代表的交谈,也像是上了特殊的一课。她说,平时在社区工作,接触最多的就是普普通通的百姓,希望自己在今后的履职中,能更好发挥优势,当好群众的“传声筒”。☉吴建琼