南平市政府->政府->政务动态->专题专栏->2017年南平“两会”专题->报告解读
《南平市朱子文化遗存保护条例(草案)》已基本成熟
发布时间:2017-01-08来源: 点击数: 字体:大 中 小

大武夷新闻网讯 去年初,我市获得设区的市地方立法权以来,市人大常委会积极承接、稳慎行使立法权,扎实推进地方立法工作进程,结合市委要求、群众期盼和实际需要,将制定朱子文化遗存保护条例列入2016年立法计划正式项目,经过一年的实践摸索,目前条例草案通过两次常委会会议审议修改,已经基本成熟,具有较强的可操作性和可执行性,将于常委会会议三审通过后报省人大常委会批准。

立法工作是一项引领发展、推动改革、维护稳定的基础性工作,事关全市发展大局。面对地方立法权,市人大常委会紧紧咬住“学习借鉴、实践探索、创新突破”十二个字不放松,努力“学知识、养习惯、长本领”,坚持学习借鉴与实践探索并举,切实为地方立法事业谋好篇、开好局、起好步。

在立法实践中,市人大常委会坚持“请进来”与“走出去”相结合,不仅邀请了省地方立法资深专家作专题讲座,还组织所有立法工作人员系统学习立法理论、立法技术,努力领会和掌握立法的核心要旨、基本原则和根本要求。在立项、起草和修改完善等不同阶段和环节,市人大常委会带着问题、有所侧重地到全市十个县(市、区)调研,征求有关单位、专家和公众的意见,使立法更“接地气”、“贴民心”,使法规做到务实、管用。

历史和文化是民族认同的基础,“首法”保护朱子文化遗存,彰显了我市的积极作用和责任担当。条例质量高低和立法成效如何,对科学保护朱子文化遗存、永续传承朱子文化,确保地方立法工作开好局、起好步,具有特殊重要意义。

在行使立法权的过程中,市人大常委会坚持从实际出发,紧扣“闽北”和“朱子”的定位,突出精细立法,努力彰显本地特色,仅就如何科学准确定义“朱子文化遗存”等问题,就多次征求省文物局、武夷学院、武夷山朱熹研究中心等文物保护机构、文化研究单位的专家、学者意见,不断明确朱子文化遗存概念的内涵、外延,理清保护与利用、保护与传承的关系。

在条例草案的修改完善过程中,市人大常委会法工委注重立法质量,前后从体例结构、适用范围、遗存定义、管理体制、名录制度、分类管理、开发利用、政策衔接等多方面对草案审议稿进行26稿次较大幅度修改,仅草案三审稿就由草案二审稿的41条4886字调整为37条4734字。

目前,《南平市朱子文化遗存保护条例(草案)》已基本成熟,立法工作正有序、顺利开展。据悉,我市人大及其常委会享有设区的市在城乡建设与管理、环境保护、历史文化保护等方面的立法权,下一步,市人大常委会还将立法关注和解决城市交通安全管理等群众关切的突出问题、焦点问题,稳步推进地方立法工作,不断推进民主法治领域改革。(张 莎)