南平市政府->政府->政务动态->专题专栏->2017年南平“两会”专题->人物专访
推进信息化产业更好更快发展 ——访人大代表张邵杰
发布时间:2017-01-13来源: 点击数: 字体:大 中 小

“《政府工作报告》提出,以‘智慧南平’为抓手,积极推进三网融合,加快城乡信息化建设。”人大代表张邵杰说,发展信息化产业可让南平市走出一条科技含量高、经济效益好、资源消耗低、环境污染少的新型可持续发展道路。

电子信息产业是国民经济战略性、基础性和先导性支柱产业,更是经济增长的“倍增器”、发展方式的“转换器”和产业升级的“助推器”。近年来,市委、市政府十分重视信息化建设工作,围绕深化信息化建设应用和加快发展互联网经济两大中心任务,加快网络化进程和大数据应用,打造信息化条件下新型政务工作模式,并将互联网与各行业加速融合,发展新经济,有效推动了数字南平的创新发展。其中包括了今年我市将启动的网格化服务管理信息平台和社区服务窗口整合建设工作,发展智能交通,建设基于可穿戴技术的智能健康服务平台,结合“互联网+教育”在学校大力推广“班班通”及远程教育云桌面建设成果等。

“南平经济总量比较小,信息产业还是比较薄弱。”张邵杰也阐述了现状,目前我市在信息化产业方面还存在着没有主管机构、缺乏扶持政策、没有规模企业、发展投入不足等问题。

为进一步推进南平市信息化产业更好更快发展,张邵杰在市五届人大一次会议上提交《关于加快推进南平市信息化产业发展的建议》。他建议明确领导和主管机构,建立管理和服务体系;出台相关扶持政策,制定产业发展规划,营造良好发展环境;开展多层次的科技合作和交流,推进信息化产业与传统制造业相融合,促进产业集群的形成;设立专项资金,拓展投融资渠道,突破产业发展的瓶颈;构建培育和吸引人才的优越环境,培育骨干企业和拳头产品,最终形成南平信息化产业的特色和规模。

☉廖晨星