南平市政府->政府->政务动态->专题专栏->2017年南平“两会”专题->人大议程
人大代表分组审议政府工作报告、计划报告、预算报告
发布时间:2017-01-11来源: 点击数: 字体:大 中 小

    大武夷新闻网讯 10日下午,出席市五届人大一次会议的人大代表分组审议政府工作报告、计划报告和预算报告。

    “报告不夸大成绩,不缩小问题,内容非常实在”“这不仅是报告,更像是我们工作指导意见”“真抓实干,鼓舞人心”……各代表团讨论气氛热烈而融洽,代表们共同为把南平建设成为生态文明的先行示范区域、绿色产业的新兴基地、幸福宜居的美好家园贡献智慧力量。

    既要生态美,又要百姓富,推进绿色低碳发展是未来市政府的重要工作任务。不少代表就此发言。赵刚源代表说,发展要坚守生态底线,保护好生态林、重点区位林、天然阔叶林等生态资源,进一步完善赎买机制,或是更好利用政策性银行贷款的方式,实现生态林国有化,使林农利益不受损害的同时,更多生态林得到保护。

    叶帆代表表示,近年来,全市上下注重生态保护,生态环境持续优化。政府报告中提出要继续推进武夷山国家公园体制、生态系统价值核算,重点生态区位商品林赎买等国家生态文明实验区试点工作,充分说明了我市对绿色生态的重视。

    张盛恒代表说,我市的生态资源丰富,要利用好生态优势,发展生态旅游、现代农业等绿色产业,努力把生态优势转化为发展优势,探索林业碳汇,使生态保护和经济发展更好统一起来。

    政府工作报告中指出,做精做美县域中心城市。对此,蔡建辉代表说,全国全省都在飞速发展,南平也在赶超。城市建设发展速度越快,就越要关注城镇建设中设计规划的质量,更好发挥南平的绿色生态优势、民风淳朴优势、服务环境优势。

    此外,代表们还就如何强力推动项目建设、加快城乡融合发展、推进供给侧结构性改革、延长产业链条、引进人才和留住人才、增进民生福祉等内容发表真知灼见。 (本报采访组)