当前位置:南平市政府 -> 关注 -> 招商 -> 投资指南 -> 投资环境

南平市工业发展概况

发布时间:2017-02-07 00:00 来源: 字体:【大】 【中】 【小】
  “十二五”期间,全市紧紧抓住中央支持福建加快科学发展、跨越发展的战略机遇,立足资源禀赋及生态、空间优势,突出“绿色”发展理念,着力稳增长、调结构、促转型,稳中求进、好中求快,加快工业扩量提质,有力地促进了全市经济社会持续健康发展。
工业规模迈上新台阶
    “十二五”期间,我市全社会工业总产值由2010年848.86亿元增长到2015年的1834.88亿元。2015年我市工业投资完成713.16亿元,增幅比全省平均水平高14.2个百分点,居全省第一。2015年全市规模工业实现利税总额118.79亿元,利润总额增速位居全省第五,税金总额增速位居全省第三。
产业优化取得新进展
    2015年全市轻重工业比重为52.6:47.4,轻工业比重较2010年提高7.5个百分点,轻重工业结构持续优化。2015年全市产值超亿元企业共490家,是2010年的3.4倍,龙头企业引领增强。非公经济规模工业企业对全市规模工业增长贡献率高达107.3%,拉动作用明显。新材料、生物医药等战略性新兴产业迅速发展,新的产业支撑逐步形成,产业集中度明显提高。
创新发展实现新突破
   “ 十二五”期间,我市新增8个省级企业技术中心,26个市级企业技术中心,9各市级以上技术中心。在“十二五”期间的五届“6.18”项目成果交易会上成功对接了232个项目。共获得省级以上优秀新产品奖、科技进步奖25项,其中有33家企业参与143项标准制修订。
绿色发展迈出新步伐
    我市是福建省唯一入选全国第二批10个节能减排财政政策综合示范城的城市。“十二五”时期,全市单位GDP能耗累计下降25.3%,完成省上下达的节能目标的138.2%;超过国家节能减排财政政策综合示范目标0.7个百分点,提前一年完成“十二五”节能减排任务,生态环境质量持续保持全国全省前列。
“两化融合”进入新阶段
    “十二五”期间,“两化”融合工作稳步推进,企业信息化年度投入增长平均在15%以上。重点行业“两化”融合取得初步成效,信息技术在机电装备制造、食品加工、新型轻纺等主导产业的应用不断深化。

 

 


 

上一篇:
下一篇:投资环境
相关信息