当前位置:南平市政府 -> 关注 -> 招商 -> 投资指南 -> 投资政策

三大产业组团情况及优惠政策

发布时间:2017-02-07 来源: 字体:【大】 【中】 【小】
  (一)南平工业园区
     1.情况简介
    福建南平工业园区是南平中心城市唯一的省级开发区,被列为全省七个中央财政专项扶持中小企业发展特色开发区之一。经市政府批准,园区规划面积8380公顷,其中,经国家批准面积608公顷,建成区面积418公顷,主要包括长沙园、江南园、水东—塔下组团和罗源组团,形成“一区多园”开发格局。入驻企业169家(不含电商企业),建成投产企业151家。区内现有国家高新技术企业12家,主板上市公司2家(太阳电缆、元力股份)、新三板上市公司3家(南孚电池、长庚新材、华闽南配),国家制造业信息化试点企业和省制造业信息化应用示范企业各1家,全省实施技术标准战略试点企业2家,院士专家工作站、博士后工作站和省级检验检测中心各1个、省级企业技术中心8个。拥有国家驰名商标2个、福建省著名商标13个。立足园区的产业基础和资源优势,重点打造机电装备专业园、白炭黑—林产化工循环经济专业园、食品加工专业园;延伸电缆、电池、铝制品、服装、活性炭产业链。2016年园区实现规上工业产值220.62亿元,比增9.3%,税收收入11.43亿元,比增26%,已基本形成以机电制造与纺织服装两大产业为主,林产化工和食品加工为辅的产业格局。
     2.优惠政策
    入园企业享受国家、省、市出台的优惠政策,对于产业关联度强、科技含量高、资源利用率高、对本市产业发展有带动作用的重大项目,采取“一企一策”的方式,报市政府对项目政策进行专题研究,给予更大的支持;园区建立和完善了项目收集、策划、筛选、申报等对上争取项目资金的工作机制和流程,为入园企业提供专职、专人、专业的企业挂点服务,为企业落地、运营提供全方位的“保姆式服务”。 
   (二)武夷新区
    1.情况简介
    武夷新区包括武夷山市全境和建阳市部分区域,及武夷山自然保护区涉及邵武市、光泽县的部分乡镇,土地面积4132平方公里。战略定位是闽浙赣交界区域的闽北新兴中心城市、文化与自然旅游中心、重要的区域交通枢纽和闽北新兴产业基地。规划为“一山两区三组团”的空间发展格局,即“一山”指武夷山;“两区”指南部城区和北部城区;“三组团”指兴田组团、将口组团和童游组团。其中童游、将口、兴田三大片区为启动区,向南北拓展。依据武夷新区的总体规划,崇安片区重点发展文教、创意、医疗卫生等产业;武 夷山景区及度假片区重点发展旅游、养生等产业;兴田片区重点发展休闲度假、文化创意等产业;将口片区重点发展仓储物流、商贸等产业;童游片区打造成新兴中心城市和新兴产业基地;建阳片区打造成文教、商贸 、生活居住中心和行政次中心。
   (三)荣华山组团
    1.情况简介
    南平市荣华山产业组团创立于2007年,是福建省南平市直属三大开发区之一,是南平市实体经济的重要增长极。位于浦城县城区以北,距县城约5.5公里,规划总面积60平方公里,其中一期用地面积20平方公里。将打造成集工业、居住、商业、科研、物流等多功能于一体、产城融合的综合性产业园区。
目前,已完成征地13000多亩,开发工业平台7000多亩,配套建有朴树桥大道、新205国道、中央大道、荣华大道等园区交通路网、绿化、路灯、管网等一批基础设施,以及2座自来水厂,1座污水处理厂,1座LNG供气站,3座变电站及10KV输电线路20公里等配套设施。现已引进企业126家,建成投产企业42家,其中规模工业企业32家。2016年实现工业产值85亿元。
    组团根据生态环境、资源禀赋和产业基础,确定了以新型轻纺为主,机械电子、绿色食品为辅的“1+2”产业发展定位。三个专业园已初具规模。
    2.优惠政策
  (1)新引进企业自项目用地交付起五年内,对满足准入条件第二点,且年实际纳税额达到200万元及以上的,企业缴纳的增值税和企业所得税县级留成部分按一定比    例奖励扶持企业。具体执行标准如下:
      年纳税额在200万元(含200万元)--500万元的,奖励总额不超过企业购地款总额的40%;
      年纳税额在500万元(含500万元)--1000万元的,奖励总额不超过企业购地款总额的50%;
      年纳税额在1000万元(含1000万元)--2000万元的,奖励总额不超过企业购地款总额的70%;
      年纳税额在2000万元(含2000万元)--3000万元的,奖励总额不超过企业购地款总额的100%;
      年纳税额超过3000万元(含3000万元)的,除按上述办法给予奖励(奖励总额为企业购地款总额的100%)外,另给予一次性奖励1000万元,用于企业扩大再生产的固定资产投资补助(高新技术企业的缴纳税收总额达到同档资缴纳税收总额的50%即可享受该档资的标准奖励)。
    (2)为鼓励新落地的企业快速做大做强,在给予新落地企业第一条奖励政策之外,还将给予以下奖励政策:
     年纳税额超过2000万元以上的企业,5年内企业缴纳的增值税和企业所得税县级留成部分超过购地款的,按超额部分的60%作为奖励。从第六年开始至第八年,将企业缴纳的增值税和企业所得税县级留成部分的40%作为奖励(对具备上述第1点奖励标准的企业按就高不就低的原则选其中一项,不重复奖励),用于固定资产投资补助。
    (3)为促进现有企业加速发展,对年纳税总额300万元及以上的企业,实施增资扩产的单个项目固定资产投资额超过2000万元,按项目投产后新增加的增值税和企业所得税县级留成部分的20%予以奖励,连续享受三年,用于固定资产投资补助。
    (4)对单个项目固定资产投资在5亿元以上的工业项目,预期税收5000万元以上的企业,采取“一事一议”的方式,对企业的土地供应、政策扶持等需求进行专题研究,给予更大的优惠。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

上一篇:
下一篇:投资政策
相关信息