当前位置:南平市政府 -> 政府 -> 信息公开 -> 财政资金 -> 2017年 -> 部门预决算及三公经费 -> 党群

2017年南平市残疾人联合会部门预算说明(汇总)

发布时间:2017-02-08 00:00 来源: 字体:【大】 【中】 【小】
 

部门预算公开表 附件3

 

2017南平市残疾人联合会部门预算说明

 

2017年级部门预算经省十二届人大 次会议审议通过,按照《中共福建省委办公厅 省人民政府办公厅关于进一步推进预算公开工作的实施意见》(闽委办发〔2016〕22号)要求,现将我单位2017年部门预算说明如下:

部门主要职责

根据中共南平市委办公室关于印发《南平市残疾人联合会职能配置、内设机构和人员编制规定》的通知(南委办[2002]66号,市残联的主要职责是:

1、建立和完善各级残疾人联合会组织建设,履行“代表、服务、管理”职能。

2、建设各级残疾人联合会基础设施(综合服务中心),完善为残疾人服务功能。

3、听取残疾人的意见,反映残疾人的需求,沟通政府、社会与残疾人之间的联系,宣传残疾人事业,维护残疾人的合法权益。

4、弘扬人道主义、宣传残疾人事业,营造文明进步的社会环境,沟通政府、社会与残疾人之间的联系,动员社会理解、尊重、关心、帮助残疾人,促进残疾人平等参与。

5、协调有关部门开展残疾人康复、教育、就业、扶贫解困、文化、体育、用品用具供应、无障碍设施等工作,扶助残疾人平等参与社会生活。

6、协助政府研究制定残疾人事业的地方性法规和优惠政策,并监督实施。

7、承担市政府残疾人工作协调委员会的日常工作,以及市委、市政府交办的其他事项。

二、部门预算单位基本情况

市残联包括本级机关和3个直属事业单位,其中:列入2017年部门预算编制范围的单位详细情况见下表:

单位名称

经费性质

人员编制数

在职人数

南平市残疾人联合会(本级)

财政拨款

9

8

南平市残疾人就业服务指导中心

财政拨款

4

2

南平市残疾人康复教育中心

财政拨款

6

5

南平市残疾人辅助器具指导中心

财政拨款

2

2

 

三、部门主要工作任务

2017年全面建成小康社会决胜阶段的开局之年,残联肩负着不让残疾人掉队这项光荣而艰巨的使命,残疾人事业将站上一个更高的新起点。我们要以积极主动的精气神适应新常态,抓住新机遇,推动工作有新作为,服务残疾人有新举措,加强自身建设有新气象。全市各级残联要以十八届五中全会精神和习近平总书记系列讲话为指导,按照市委、市政府和省残联年度工作部署,坚持“四个全面”战略布局和“创新、协调、绿色、开放、共享”的发展理念,进一步加强和改进残联工作,履职担当,尽责有为,加快推动新常态下的残疾人小康进程。

(一)立足长效,抓好助残政策的制定和落实

重点抓好《福建省人民政府关于加快推进残疾人小康进程的实施意见》的学习宣传和贯彻落实工作,推动出台我市实施意见,主动协调有关部门制定细化实施政策。推动县(市、区)出台当地贯彻实施意见。

全面落实《福建省人民政府关于完善困难残疾人生活补贴和重度残疾人护理补贴制度的实施意见》,推动制定我市“两项补贴”制度配套实施办法,市县残联要把好“办证关”,认真做好符合条件残疾人的审核工作,配合民政部门做好发放工作。

继续落实好以往已出台的各项扶残助残政策,重点抓好残疾人就业、0—6岁残疾儿童康复训练补贴全覆盖等政策的落地实施。加大对各项政策的宣传力度,让政策走进残疾人家庭,并努力营造全社会助残服务的良好氛围。

(二)高位谋划,抓好十三五规划的编制和任务分解

按照“五大”发展理念,围绕市委、市政府中心工作,以加快推进残疾人小康进程为主线,以改革创新的精神打造“福乐工程”系列升级版项目,认真做好我市及各地残疾人事业“十三五”发展纲要的编制工作。筹备全市残疾人事业工作会议,层层分解任务,逐项落实措施。

推进在编制各地国民经济和社会发展总体规划、基本公共服务规划及人口、社会保障、教育、就业、医疗保障、老龄、妇女儿童等专项规划的过程中,体现残健融合理念,主动考虑残疾人的特殊性,落实相关的保障措施。

(三)围绕大局,抓好推进残疾人小康进程的攻坚任务

加快残疾人小康进程,要承担“托住底”的硬任务,啃住“补短板”的硬骨头,守住“保基本”的硬指标,打赢“扶贫脱贫”的攻坚战,真正让广大残疾人不愁吃、不愁穿,义务教育、基本医疗、基本康复和住房安全有保障,家庭生活无障碍。

实施好省委、省政府、市委、市政府为民办实事助残项目。主要包括扶助农村贫困残疾人就业创业、残疾人托养服务等2个子项目。

深入推进精准扶贫工作。配合扶贫部门摸清残疾人扶贫对象,推进贫困残疾人建档立卡工作;实施残疾人康复扶贫贴息贷款政策、开展“造福工程”“扶贫助残大学圆梦行动”等项目。按照兜底措施保障一批、制定特惠政策缓解一批、降低特殊需求刚性支出解决一批、争取异地搬迁改善一批、扶持就业创发展一批的思路,将原来撒胡椒面式、光输血式的扶贫转向订制式、有针对性的精准扶贫,加快农村贫困残疾人脱贫步伐。

积极促进残疾人就业创业。贯彻市政府关于大众创业、万众创新的精神,继续实施城镇百万残疾就业工程等项目,探索“互联网+”残疾人就业创业新模式,切实加强职业培训和就业服务工作。积极推进残疾人辅助性就业,市本级争取建设1所残疾人辅助性就业机构。督导落实《福建省残疾人就业保障金征收使用管理实施办法》,开展好按比例就业公示工作。

持续提升残疾人康复服务水平。继续实施七彩梦行动计划、贫困残疾人基本型辅助器具适配等重点项目,促进更多医疗康复项目纳入基本医疗保险范围。推进残疾人康复服务体系建设,依托基本卫生服务网络,开展残疾人居家医养结合试点。

(四)着力民生,抓好各项助残业务工作

抓好《特殊教育提升计划(2014--2016)》收官工作,协调教育部门做好特教学校职业教育基地建设、适龄未入学残疾少年儿童核查工作;督促落实残疾考生参加高考提供合理便利事项,做好残疾考生高招工作。

落实残疾人参加城乡居民养老保险政府代缴、资助政策,推动实施成年重度残疾人单独立户施保政策,提高残疾人社会保障水平。进一步完善残疾人托养服务政策措施,加强托养机构规范化建设。

统筹做好重要政策、重点工作、重大活动宣传工作,创新传播载体,做好各级残联“两微一端”建设推广工作,优化传播效果。开展残疾人艺术汇演巡演、残疾人自强健身工程、康复体育关爱工程等活动,丰富活跃残疾人文体活动。

积极开展市级残疾人法律求助站工作,推进有条的县(市、区)建设残疾人法律求助工作站。利用“12385”残疾人服务专线平台,进一步做好残疾人信访工作。继续开展残疾人家庭无障碍改造、机动轮椅车燃油补贴等工作,加强监督指导。鼓励驾校开展C5驾照培训业务。

继续指导、支持市残疾人各专门协会工作,推动市级残疾人专门协会独立登记工作;推进各级各类民办康复、就业、助残等社会组织的成立,研究出台公建民营、民办公助等相关政策。推进政府购买残疾人服务试点、扩大服务项目。

(五)创新提升,抓好重大活动的参赛

培养推荐我市优秀残疾人参加国际国内残疾人体育赛事,争取优异成绩,为国争光,为家乡争誉。

开展“全国助残日”“国际残疾人日”“国际盲人节”“国际聋人节”“全国肢残人活动日”等活动,展示残疾人自强不息的精神风貌,大力弘扬人道主义精神。

(六)夯实基础,抓好残疾人服务设施的建设

抓住大市搬迁的历史机遇,积极推进市本级“福乐家园”项目的前期工作,争取水到渠成。

推动残疾人基本服务状况和需求专项调查成果的转化应用,做好相关信息的动态更新。推广福建省残疾人综合信息服务平台在我市的顺利应用,进一步提升为残疾人提供网络无障碍服务,实现残疾人网上服务项目查询、申报、跟踪全程信息化;依托公共信息资源平台,进一步加强残联各项业务信息数据的整合、共享。

(七)充分履职,抓好残联自身综合服务能力的提升

全面贯彻市委党的群团工作会议和《关于加强和改进党的群团工作的实施竟见》精神,进一步焕发残联工作和残联组织活动,增强政治性、先进性和群众性,充分发挥各级残联作为党和政府联系广大残疾人的桥梁纽带作用。

开展基础管理“回头看”活动,深入总结“基础管理建设年”“基础管理提升年”成效,进一步创新完善各类项目管理,完善建章立制,落实整改。继续推进简政放权,强化廉洁从政的教育和监督。

巩固群众路线教育实践活动和“三严三实”专题教育成果,全面加强机关党建和机关效能建设,牢牢把作风建设抓在手上,持之以恒整治“四风”,在克服机关化、行政化、贵族化、娱乐化倾向上下大气力,致力打造政治坚定、律己严格、工作上能打硬仗、全心全意为残疾人服务的各级残联队伍,切实加强基层残疾人联络员队伍建设,解决好残联服务残疾人的“最后一公里”,通过组织创新为残疾人事业发展提供有力的组织保障。

四、预算收支总体情况

按照预算管理有关规定,目前部门预算的编制实行综合预算制度,全部收入和支出都反映在预算中。2017年,市残联部门收入预算为1501.69万元,其中:一般公共预算拨款504.79万元,上级转移支付补助996.90万元。相应安排支出预算1501.69万元,其中:人员支出166.23万元,对个人和家庭补助支出15.10万元,公用支出11.77万元,项目支出1308.59万元。

五、公共财政预算拨款支出情况

2017年度公共财政预算拨款支出1501.69万元,主要支出项目(按科目分类统计)包括:

(一)2081105(残疾人就业和扶贫)996.9万元。主要用于残疾人扶贫与就业支出。

(二)2081199(其他残疾人事业支出)304.54万元,主要用于市残联机关及直属事业单位运转、离退休人员等基本支出和残疾人康复、就业、扶贫、文化、体育等项目支出。

(三)2081104(残疾人康复各项工作、7-12岁残疾儿童康复补助经费)59.5万元。主要用于7-12岁残疾儿童康复补助及康复协调人员和辅助器具适配人员的培训。

(四)2080501(归口管理的行政单位离退休)1.36万元、2080502(事业单位离退休)0.66万元、2080202(机关事业单位基本养老保险缴费支出)23.58万元,社会保障与就业支出共计25.6万元,要用于机关事业单位养老保险的缴费支出以及退休人员过节费的发放等相关费用。

(五)2210201(住房公积金)13.5万元,主要用于单位交纳部分的公积金支出。

(六)2101101(行政单位医疗)8.21万元、2101102(事业单位医疗)4.14万元,医疗卫生与计划生育共计12.35万元,主要用于单位交纳部分的医保。

(七)2081106(残疾人体育)10万元。主要用于举办全市残疾人运动会和残疾人各类体育赛事支出,选拨、培养、输送残疾人运动苗子。

 

七、一般公共预算“三公”经费支出情况

(一)因公出国(境)经费
  2017年预算安排0万元。
  (二)公务接待费
  2017年预算安排4.01万元。主要用于执行公务和开展业务活动和省、市、县及兄弟地市系统交流残疾人工作经验等方面的接待活动。与上年相比预计支出下降20%,主要原因是:贯彻落实中央八项规定厉行节约,严格控制公务接待费用。

(三)公务用车购置及运行费
   2017年参改单位车辆经费及车辆使用费预算指标情况如下:主管部门(参改单位)保留车辆为0辆,所属事业单位业务车1辆(未参改单位),2017年公务用车运行维护费三公经费预算5.02万元,2017年车辆运行费为3.1万元,车辆运行标准3.1万元。

八、部门预算收支增减变化情况

2017年,残联部门收入预算为1501.69万元,比2016年增加277.21万元,主要原因是2017年部门收入预算1501.69万元,其中有996.90万元是上级转移支付2016年   提前下达2017的资金,由于相关业务科室的指标数是根据文件政策制定的,无法超前安排指标,下达资金。部门支出预算为1501.69万元,比2016年增加277.21万元,其中:一般公共预算拨款504.79万元,比2016年减少34.69万元,主要原因是业务科室根据工作需要的安排资金,厉行节俭节约。

九、机关运行经费

2017年残联部门(含实行公务员管理的事业单位)一般公共预算拨款安排的机关运行经费支出193.10万元,比2016年减少14.03万元,主要原因是2016年底有2人退休,机关运行费用随之减少

十、政府采购情况

2017年残联部门政府采购预算总额0.8万元,其中:政府购买服务项目采购预算额0万元。

四、名词解释

1.财政拨款收入:指财政当年拨付的资金。

2.事业收入:指事业单位开展专业业务活动及辅助活动所取得的收入。

3.经营收入:指事业单位在专业业务活动及其辅助活动之外开展非独立核算经营活动取得的收入。

4.其他收入:指除上述“财政拨款收入”、“事业收入”、“经营收入”等以外的收入。主要是按规定动用的售房收入、存款利息收入等。

5.用事业基金弥补收支差额:指事业单位在当年的“财政拨款收入”、“事业收入”、“经营收入”、“其他收入”不足以安排当年支出的情况下,使用以前年度积累的事业基金(事业单位当年收支相抵后按国家规定提取、用于弥补以后年度收支差额的基金)弥补本年度收支缺口的资金。

6.年初结转和结余:指以前年度尚未完成、结转到本年 按有关规定继续使用的资金。

7.结余分配:指事业单位按规定提取的职工福利基金、事业基金和缴纳的所得税,以及建设单位按规定应交回的基本建设竣工项目结余资金。 

8.年末结转和结余:指本年度或以前年度预算安排、因客观条件发生变化无法按原计划实施,需延迟到以后年度按有关规定继续使用的资金。 

9.基本支出:指为保障机构正常运转、完成日常工作任务而发生的人员支出和公用支出。 

10.项目支出:指在基本支出之外为完成特定行政任务和事业发展目标所发生的支出。 

11.经营支出:指事业单位在专业业务活动及其辅助活动之外开展非独立核算经营活动发生的支出。 

12.三公经费:纳入财政预决算管理的三公经费,是指使用财政拨款安排的因公出国(境)费、公务用车购置及运行费和公务接待费。其中,因公出国(境)费反映单位公务出国(境)的国际旅费、国外城市间交通费、住宿费、伙食费、培训费、公杂费等支出;公务用车购置及运行费反映单位公务用车车辆购置支出(含车辆购置税)及租用费、燃料费、维修费、过路过桥费、保险费、安全奖励费用等支出;公务接待费反映单位按规定开支的各类公务接待(含外宾接待)支出。 

13.机关运行经费:为保障行政单位(含参照公务员法管理的事业单位)运行用于购买货物和服务的各项资金,包括办公及印刷费、邮电费、差旅费、会议费、福利费、日常维修费、专用材料及一般设备购置费、办公用房水电费、办公用房取暖费、办公用房物业管理费、公务用车运行维护费以及其他费用。

 

 

附件:1.收支预算总表

   2.收入预算总表

   3.支出预算总表

4.财政拨款收支预算总表

5.一般公共预算拨款支出预算表

   6.政府性基金拨款支出预算表

   7.一般公共预算基本支出经济分类情况表

   8. 一般公共预算“三公”经费支出预算表

   9.采购表预算表

   10.区县补助转移支付表

   11.办公用房情况表

转载链接:
上一篇:2017年南平市离休干部休养所预算说明
下一篇:2017年南平市残疾人联合会部门预算说明(本级)