当前位置:南平市政府 -> 政府 -> 信息公开 -> 重点工作 -> 扶贫 -> 扶贫政策

中共南平市委办公室关于建立党组织联系帮扶建档立卡
贫困户普通高中学生制度的通知

发布时间:2017-03-31 00:00 来源: 字体:【大】 【中】 【小】
  

各县(市、区)委,武夷新区党工委,市直各单位党组(党委、总支、支部):

根据《中共南平市委、南平市人民政府关于印发〈关于深化精准扶贫打赢脱贫攻坚战的若干措施〉的通知》(南委发〔20162号)精神,为全面推进教育精准扶贫、精准脱贫,经研究,决定建立党组织联系帮扶建档立卡贫困户普通高中学生制度。现将有关事项通知如下:

一、帮扶对象

目前在读普通高中(含初中三年级)且综合表现优秀、有培养潜力的我市建档立卡贫困户子女,列为帮扶对象。

帮扶对象由市教育局、农业局摸底、核实、汇总后,报市委组织部审定并安排联系帮扶单位。将联系帮扶工作同党员干部挂点联系贫困村贫困户、“互动联动、挂钩帮扶”等工作结合起来,原则上安排贫困户所在村的挂钩帮扶单位党组织或挂钩联系该贫困户的党员干部所在单位党组织进行“一对一”结对挂钩跟踪帮扶。对每名帮扶对象的就学帮扶工作从今年开始,直至其大学毕业找到稳定工作为止。

二、帮扶任务

1. 思想帮扶。坚持立德树人,定期了解学生思想状况,在品德教育、心理辅导、行为规范等方面加强引导指导,帮助他们树立正确的世界观、人生观、价值观,培育和践行社会主义核心价值观,不断提高思想水平、道德品质、文化素养,进一步增强社会责任感,促其成长成才。

2. 物质帮扶。定期入户走访,多做实事好事,帮助贫困户解决实际困难和问题。加大资金帮扶力度,联系帮扶单位对每名帮扶对象高中阶段、大学阶段分别按照每年不少于5000元、10000元标准给予助学补助。同时,帮助帮扶对象落实兑现助学金、免学杂费、助学贷款等教育扶贫政策性资助,并积极帮助争取希望工程、春蕾计划、光彩助学等社会助学资金。

3. 能力帮扶。强化培养帮带,注重激发学生学习动力、科学兴趣和创新意识,引导鼓励学生积极参与社会调查、生产劳动、志愿服务、公益活动等社会实践,进一步丰富阅历、激发潜能、增长才干。

三、帮扶方式

1. 定期联系。帮扶单位党组织要安排专人负责对接联系,每月至少1次通过电话、网络、微信等方式与帮扶家庭、学生本人及所在学校,进行沟通联系,及时了解情况,做好沟通衔接。要建立联系情况登记台账,重大事项及时向单位领导报告。

2. 定期走访。帮扶单位党组织每年至少2次到贫困学生家中及学校进行走访,特别是学生入学、期末、毕业等重要时间节点,要及时跟进,深入了解学生思想、学习和生活情况,帮助协调解决实际困难和问题。

3. 定期慰问。每年年底或次年年初,帮扶单位主要领导要到贫困户家中开展扶贫帮困、走访慰问活动,充分发挥所在部门优势,既帮助解决学生就学就业问题,又帮助解决贫困户生产生活中的实际困难,走出一条稳定长效脱贫增收的路子,把党和政府的帮扶关怀落到实处。

四、帮扶要求

1. 强化责任担当。各级各部门党委(党组)要高度重视党组织联系帮扶建档立卡贫困户普通高中学生工作,切实强化党委(党组)主体责任和书记“第一责任人”责任。组织部门牵头抓总,机关工委、农业、教育、财政等部门各司其责、密切配合,形成整体合力。要将工作落实情况纳入各级党组织书记抓基层党建工作述职评议考核、党员领导干部年度考核、实绩考察以及单位精神文明建设、“互动联动、挂钩帮扶”考评的重要内容,确保责任压实工作到位。

2. 强化工作落实。各县(市、区)要结合市里摸底情况,由组织部门牵头机关工委、教育、农业等部门,对符合条件的学生进行核实确认,安排县(市、区)直部门单位党组织挂钩联系,确保应帮尽帮、应助尽助,做到全覆盖,一个都不落下。各地要建立《党组织联系帮扶建档立卡贫困户普通高中学生工作台账》,于410日前报市委组织部组织科。420日前确定结对挂钩帮扶党组织名单,4月底前全面启动帮扶工作。

3. 强化督促检查。健全完善调度会商、督查督办、情况通报、奖优罚劣等机制。由组织部门牵头,组织开展随机调研、明察暗访、专项督查、实地走访等,加强统筹协调,加大督查问效力度,推动工作高效落实。

4. 强化宣传引导。宣传及新闻单位要加强舆论宣传引导,及时发现和总结工作中的好做法、好典型,形成合力助推的良好舆论氛围,以机制创新推动精准扶贫落细落实,以党的组织优势强化扶贫攻坚的组织保障,促进形成党建引领、社会参与、上下联动、齐心协力推进教育扶贫的良好局面。

联系人:市委组织部组织科 游海,联系电话:889167115280511610,邮箱:nzzzk@163.com

  

  

  

             中共南平市委办公室

                            2017330


相关信息
上一篇:关于印发《南平市健康扶贫工程实施方案》的通知
下一篇:中共南平市委办公室  南平市人民政府办公室关于印发《南平市贫困退出工作实施办法》的通知