当前位置:南平市政府 -> 政府 -> 政务动态 -> 专题专栏 -> 2017 -> 南平市项目建设、重点工作百日攻坚战 -> 他山之石

马上就办 办就办好 ——三评坚决打赢“百日攻坚战”

发布时间:2017-03-07 来源:闽北日报 字体:【大】 【中】 【小】

 □本报评论员

马上就办,是当下我市打赢“百日攻坚战”所需要的一种担当精神。马上就办,改革必成,发展必快。倡导这种“马上就办”精神,必将释放出强大的正能量。

马上就办,行动要快,不能慢慢吞吞。发展大势百舸争流,慢不得、等不得、拖不得。符合条件的事情,作出的决策部署,就要立说立行、马上就办,绝不能不作为、慢作为。否则,势必影响改革发展大局。马上就办,就是要以快的节奏、快的效率、快的行动推进发展。尤其在当前项目建设中,要抢时间、赶进度,交叉作业、立体推进,以超常规的快节奏加速建设。马上就办关键要快,但绝不是乱办、乱作为,对手续不完备的事情要“帮着办”、特别紧急的要“上门办”,提供最优服务。

马上就办,必须认真办,办就办好,不能虚办假办。有些地方口号喊得响,表面很动听,实则应付组织、忽悠群众;有些地方招商项目屈指可数,项目推进如同蜗牛,贻误了时机,耽误了发展。百日攻坚战决不允许有这种虚办假办的“耍太极”做法。办就办好,需要高效服务,提高办事效率。特别是职能部门要优化审批流程,创新方式方法,效率再提升、时限再压缩。凡是有利于加快项目推进、有利于加快南平发展、有利于加快将绿水青山转化为金山银山的事情,就要快办并且办好。

马上就办,贵在坚持。马上办最忌看着办、等着办。不能习惯坐等别人来办事,不能习惯在批示、会议、文件上落实任务,更不能庸懒散拖、推诿扯皮。我们倡导“马上就办”精神,就是要雷厉风行地落实每一项细小、平凡的工作,持之以恒,它就能成为风气、成为规矩、成为习惯、成为常态。

马上就办,需要明晰责任,强化问责制。现实工作中,不能马上就办的主观原因是怕吃苦受累、怕搞砸了承担责任;客观原因就是工作机制不畅通,用人机制、激励机制不健全。改变这种状况,就是要不断完善机制,让“马上就办”制度化、能监督、可追责,确保各项目标任务顺利完成。

上一篇:补齐短板加速跑
下一篇:突破难点 推动攻坚 ——二评坚决打赢“百日攻坚战”
相关信息