当前位置:南平市政府 -> 政府 -> 政务动态 -> 专题专栏 -> 2017 -> 南平市项目建设、重点工作百日攻坚战 -> 项目捷报

光泽超额完成房屋征收任务

发布时间:2017-05-01 来源:闽北日报 字体:【大】 【中】 【小】

    大武夷新闻网讯 4月26日,天空下着小雨,早上8点,光泽县城区房屋征收组的20多位工作人员已各自就位,经过简短时间的碰头分工后,就换上雨鞋带上雨伞,分赴各项目房屋征收点,开始一天的工作。

    “房屋征收工作时间紧任务重,别说风雨无阻,就是‘双休日’和节假日也没得休息。”组长陈筱生说,各家有各家的事,白天上户碰到的常常是铁将军把门,大家还得利用晚上时间再上门。

    “征地、拆迁工作,是项目开工建成的先决条件,一个项目再好,如果迟迟解决不了用地问题,那永远只能是一张图纸而已。”光泽县分管征迁工作的副县长刘丹深有体会地说。“百日攻坚战”启动不久,县里先从坐落在胜利桥头、民众普遍关注的“两违”建筑原欧沪售楼部“开刀”,前后仅一周时间,就将建筑面积1200多平方米框架式结构的售楼部夷为平地。虽然几天之内将造价1000多万元的“豪宅”给拆了心里难免有点不舍,但更重要的是平复了民心民怨,还为后期房屋征收工作找到了突破口。

    尽管有了一个好开头,但征地拆迁工作涉及点多面广,又牵扯到方方面面的利益,因此,如何去顾及政府、征迁户等多方利益,想方设法找到诸多利益的平衡点,就成为解开征迁工作症结的关键。

    坪山原电炉厂棚户区二期改造项目,涉及47户房屋征收对象。这些老旧矮小的房子,多建于上世纪七八十年代甚至更早,虽然绝大多数人对拆房子都表示同意,但一旦谈到如何补偿,各种矛盾、争议、诉求仿佛一夜之间都冒了出来。

    “有证的产权明晰好办,最让我们感到头痛的是那些无产权的早年自行乱搭盖,还有少数因拆迁牵扯出来的历史遗留问题。解决这些是非界线模糊不清但又不得不面对的问题,是对征迁工作人员能力的考验。”坪山原电炉厂棚户区房屋征收组长黄兴凤说,作为一位征迁工作人员,除了要懂政策、有智慧、有耐心外,还要有受得了怨气的良好心态,特别是要学会将心比心、换位思考,在不违背法规政策的前提下,尽最大努力满足被征迁户的诉求。

    由于工作人员的不懈努力,目前,坪山原电炉厂棚户区二期改造项目47户征迁对象中,已有41户在拆迁协议上签了字。另从光泽县国土资源局获悉,截至4月26日,该县已征收房屋45086平方米,占“百日攻坚战”总任务的122%;完成征地787亩,点总任务的98%。

    城南片区房屋征收组副组长龚治豪,掐指一算干征迁工作已13年了。他说,做征迁工作的最高境界,就是拆了一处房屋,交成一位朋友。   

上一篇:边督边改 南平在行动 ②
下一篇:边督边改 南平在行动
相关信息