当前位置:南平市政府 -> 政府 -> 信息公开 -> 重点工作 -> 环境保护 -> 河长制工作

黄村乡迎来南平市考察团,他们不远千里来学习什么呢?

发布时间:2017-05-05 09:27 来源: 字体:【大】 【中】 【小】
  

黄村乡迎来南平市考察团,他们不远千里来学习什么呢?

 

最美人间四月天,山水黄村细雨绵。

 

近日,雨后的黄村格外的清丽,福建省南平市考察团一行42人到达黄村。而他们此行的目的却不是来欣赏山水风景的,他们有更感兴趣的调研主题,那是什么吸引了他们不远千里慕名而来呢?

考察团成员为南平市河长制办公室以及10个县(市、区)河长制办公室主任、专职副主任和工作人员。

黄村乡党委书记魏俊对南平市考察团一行到来表示了欢迎

 

在刘西堂村生活污水处理终端,魏俊书记介绍起了全乡生活污水治理工程和完成情况。

近年来,黄村乡高标准率先推进农村生活污水处理工程,通过截污纳管,雨污分离,农村家家户户的生活污水都经过终端处理。在介绍终端处理出口水质可达一类B标时,考察团纷纷了赞叹。

在黄村水源方溪、严溪交汇口的桥头,整齐排列着市、区、乡、村四级河长牌,考察团拿出手机争先拍照。

黄村乡人大副主席刘丽娥向来客们介绍了河长制执行情况,黄村乡全面落实河长包干河道管、治、保三位一体职责,围绕“管理、巡查、督办、报告”等基本任务,落实区乡村三级河长制度,区级河长每半月巡查一次,乡级河长每旬巡查一次,村级河长每周巡查,负责及时发现、协调、解决问题。

同时,整合村保洁员、巡查员、水务员、监督员等人员,确保水源保护24小时有人监管。

 

在刚投入使用的乡垃圾资源化利用站,副乡长杨裕斐动手演示了垃圾分类处理设备和垃圾压缩设备,各位河长办主任们认真观摩,详细询问起黄村乡农村生活垃圾处理各项制度。

黄村乡农村生活垃圾减量化、资源化建设,全面建立了“户集、村收、乡管理、区运转”的垃圾集中收集与处置运行体系,每天定期清运垃圾,做到垃圾分类、日产日清,尤其是水源保护区范围内的村庄保洁,试行市场化管理。

 

近年来,黄村乡以“三改一拆”“五水共治”“六边三化三美”、剿灭劣V类水、洁净村居等为抓手,全力打好五水共治组合拳。

2017年,更以剿灭劣V类水行动为契机,各项工作勇于先行先试,从“河长”责任制延伸到“水长”责任制,在全区率先启动党员认领小微水体活动,率先完成生猪养殖污染整治工作,率先完成12个点位的剿劣V整改任务,开展支部候选人剿劣V擂台赛、人大代表誓当剿劣新三员、“激浊扬清,碧水莲都”等全民清淤清理活动9次,涤荡一切污泥浊水。

 

“碧波荡漾,绿水环绕,无丝竹之乱耳,无案牍之劳刑。”沿着黄村水源的公路徐徐前行,仿佛行走在美丽的画卷里,让人心旷神怡。绿水青山是黄村乡党委政府一直坚持“保护水源地,治水率先行”治理理念最好的见证。

 

转载链接:
上一篇:肖家坊镇:落实河长制,实施河道环境全面清理
下一篇:邵武市卫闽镇全面推行河长制工作开展每旬一巡查