当前位置:南平市政府 -> 政府 -> 政务动态 -> 专题专栏 -> 2017 -> 中央环保督察公示栏

第四批群众信访举报转办及地方查处情况一览表

发布时间:2017-05-08 来源: 字体:【大】 【中】 【小】

群众信访举报转办及地方查处情况一览表

428日转办第四批5件,均已办结)

序号

受理编号

交办问题基本情况

行政区域

污染类型

调查核实情况

是否属实

处理和整改情况

问责情况

1

265

投诉人反映:南平市建阳区童泳街道曼山别燕小区附近有一家猪场在山边上,晚上产生恶臭,窗户不敢开;养猪场的附近是华艺制造厂和武夷瓜子厂,产生黑烟和白烟,晚上6点到晚上10点是高峰期,使得小区乌烟缭绕。

南平市建阳区

大气

  1.42810时,建阳区环保、农业、经信和童游街道办事处等进行现场核查。经查,建阳区公安局看守所养猪点已于20169月底清栏;武夷瓜子厂已于20161024日停止生产,2017117日、27日、36日及428日现场检查均未见生产痕迹;华艺公司属耗电大户夜间生产型企业,白天未生产,42821时,建阳区相关部门组织夜查,华艺公司正常生产,污染治理设施有运行,未见生产熔炼废气外排,未发现黑烟白烟现象。
 2.4
3015时,建阳区相关部门继续对童游蝙蝠山工业园区进行排查。经查,该区域周边原有四家小型养猪场,已于20173月底前关闭;距园区2公里外有两家养猪场,经查,两家养猪场污染治理设施均运行正常。

不属实

  1.建阳区环保局督促武夷瓜子厂尽快完成环保备案要求的整改工作,加强对华艺机械的环境监管,确保其污染防治设施的正常运行。
 2.
建阳区环保局加大对童游蝙蝠山工业园区及周边的巡查频次,寻找恶臭污染源,一经发现环境违法行为,依法依规予以严肃查处。

 

2

270

投诉人反映:南平市建殴市徐墩镇徐墩村长坑水库禁养区的长坑水库养猪厂污水外排,污染长坑水库。

南平市建瓯市

 1.建瓯市政府组织环保、农业、信访和徐墩镇政府等,联合对投诉人反映的问题进行实地调查。现场检查时,昌盛养猪场发酵床运行正常,未发现养殖废水有外排或排入长坑垅水库的现象。但该场升级改造前原污水管网未完全拆除,原沼气池内存有少量沼液。
 2.
昌盛养猪场距最近居民区莆建村820米,距建溪河2200米,根据《建瓯市人民政府办公室关于进一步明确畜禽养殖业“两区”划定有关事项的通知》(瓯政办〔201756号),属可养区。
 3.
经建瓯市环境监测站对长坑垅水库水质采样监测,水体中pH 7.8、高锰酸盐指数9.39mg/L、氨氮1.3mg/L、总磷0.099mg/L,达到《地表水环境质量标准(GB3838-2002)》中Ⅳ类水标准(高锰酸盐指数≤10mg/L、氨氮≤1.5mg/L、总磷≤0.1mg/L),符合农业用水要求。

不属实

 1.建瓯市委、市政府责令昌盛养猪场全面拆除升级改造前的管网,原沼气池内的沼液全部抽入发酵床处理;同时对不按规范要求建设的建筑予以拆除;并要求全部清栏,清栏后业主若选择继续养殖,要按有关法规和相关手续报批,经验收合格后再进行养殖。
 2.
截至201752日,昌盛养猪场已拆除旧管网及违规建筑,已将原沼气池内的沼液全部抽入发酵床,已清栏至剩余生猪100头左右。
 3.
建瓯市人民政府将督促抓紧剩余100头生猪的清栏工作。

 

3

284

南平市顺昌县建西镇冠燕水泥厂,粉尘扰民,该水泥厂之前已关停,但近期恢复生产。

南平市顺昌县

扬尘

2017428日,顺昌县政府组织环保、经信、公安、电力、建西镇政府等第一时间进行实地调查。现场检查时,恒业公司无生产迹象,磨机(碾压机)已生锈,原料库无原料,仓库无成品,车间无动力电源,专用变压器的隔离开关已拆除。

不属实

 1.428日上午,县政府决定立刻拆除恒业公司磨机(碾压机)等关键设备,并安排专人做好巡查监管措施。同时,在拆除前,为有效防止该公司私自偷生产,顺昌县环保局对恒业公司的生产设备控制箱及生产设备传送带进行查封。
 2.4
29日上午,顺昌县组织经信、环保、电力及建西镇政府等,对恒业公司的1台磨机(碾压机)实施切割, 58日前全部拆除。

 

4

294

投诉人反映:南平市延平区后谷,南平水泥厂粉尘污染、凌晨生产噪声扰民。诉求:企业整改

南平市延平区

噪声、扬尘

 1.水泥熟料、石膏和混合材等原料入仓时,产生粉尘逸散;水泥熟料提升机有多处破损,导致原料仓产生许多无组织粉尘排放。
 2.
混合材原料露天堆放,未采取“三防”措施;水泥库螺运机运转时产生无组织粉尘排放;生产区及厂内道路粉尘积存较多,可造成无组织粉尘排放。
 3.4
号粉磨机间接冷却水未按环评批复要求建设沉淀池及回用系统,冷却水通过边沟排入富屯溪。
 4.
未取得排污许可证。
 5.4
29日至30日,延平区环境监测站对天祥水泥公司进行了噪声、废气监测。经监测,该公司昼间厂界监测点噪声值普遍超标、敏感点噪声值达标;夜间厂界、敏感点噪声值均超标。粉尘未超标。

属实

  1.鉴于天祥水泥公司未依法取得排污许可证,延平区环保局责令该公司立即停止生产,停止排放污染并立案查处;进一步完善废水、废气、噪声等污染防治措施,并在取得排污许可证后方可恢复生产。
 2.
水南街道办事处及相关职能部门加强对天祥水泥公司的监管,督促该公司落实各项整改工作。

 

5

353

投诉人反映:近10年来,位于闽江中上游、长约300里的建溪河道(建瓯至政和至松溪段),有上百家黄金采矿点和挖砂点长期作业,导致河床变形、水质变坏,鱼虾绝迹,生态系统遭受严重破坏。诉求:祛除河道内黄金采矿和挖砂“毒瘤”,恢复生态环境,还青山绿水的建溪。

南平市

水、生态

1.近年来,建瓯、松溪、政和三县排查出建溪(建瓯至政和至松溪段)65个非法采砂、制砂点,已取缔57个,正在取缔8个。今年4月中旬开始,建溪建瓯段20家持证采砂企业均已暂停作业,直至修复整改到位才能恢复作业。松溪县、政和县实现2017年全县禁止河道采砂,目前正在实施生态修复。

2.建瓯市、松溪县和政和县近10年共设立金矿探矿权29个,目前持有效探矿许可证的共18个,未发现以采代探情况。发现并取缔的6处非法开采金矿点均不在建溪河道,也未发现在河道上盗采金矿现象。

3.建溪(松溪-政和-建瓯)共布设5个监测点位,近10年水质在II-III类之间,以II类为主,总体水质保持稳定。

4.200710月至20089月,福建省淡水水产研究所在松溪开展了鱼类资源调查项目工作,共采集到鱼类标本16科,64种,与1984年调查的1563种,增加一科一种。从2016年对建瓯河段、松溪河段、政和河段收集到的30份渔业资源调查问卷分析,松溪河段、政和河段2016年的溪河鱼量比以前增加了,捕捞量比以前增加了,捕捞到鱼的个体比以前大了;建瓯河段溪河鱼量、捕捞量,捕捞到鱼的个体比以前没太大变化。

5.10年来,建瓯河段2007年捕捞产量2305吨,2016年捕捞产量3459吨;松溪河段2007年捕捞产量769吨,2016年捕捞产量778吨;政和河段2007年捕捞产量282吨,2016年捕捞产量360吨;逐年均呈稳中有升的态势。

 

 

不属实

 1.全面深入推行河长制。今年3月,南平市、县两级均出台了《全面推行河长制实施方案》,目前正沿河逐县逐乡逐村落实河长、河道警长、河道专管员日常巡河监管制度,加大水利、环保、农业及国土等部门联合执法监管,加强对河流的水质监测和河流生态的监控保护,确保长治久安。
 2.
严格河道采砂管理。继续按照市政府的统一部署,强力整治推进河道采砂管理,严控河道采砂总量;进一步严格河道采砂准入和安全生产制度,严格控制河道采砂可采点、可采范围、采砂总量、作业工具等,科学开采;对河道非法采砂持续保持高压态势,并加强巡查监管,防止反弹。
 3.
加强河道岸线修复。对因河道采砂造成岸线破坏的河段,水利部门优先安排中小河流和万里生态水系建设项目,采取工程和生态措施尽快组织修复,确保河岸及河势稳定。
 4.
加密河道水质监测。环保部门定期开展并加密水流域水质监测。
 5.
加强河流鱼类资源保护。农业部门加密河流鱼类资源监测,严厉打击电鱼等行为,做实河流鱼类保护措施。
 6.
严厉打击非法采矿行为。国土部门严格执行非法采矿巡查制度,一旦发现,严厉打击,坚决取缔。

 

 

上一篇:第五批群众信访举报转办及地方查处情况一览表
下一篇:第三批群众信访举报转办及地方查处情况一览表
相关信息