当前位置:南平市政府 -> 政府 -> 政务动态 -> 专题专栏 -> 2017 -> 中央环保督察公示栏

第七批群众信访举报转办及地方查处情况一览表

发布时间:2017-05-08 来源: 字体:【大】 【中】 【小】

群众信访举报转办及地方查处情况一览表

51日转办第七批5件,均已办结)

序号

受理编号

交办问题基本情况

行政区域

污染类型

调查核实情况

是否属实

处理和整改情况

问责情况

1

0640

投诉人反映:南平市松溪县河东乡大布村黄泥山(距离大布大桥100米)的无名竹子厂,烟囱冒黑烟、气味刺鼻、噪声扰民。

南平市松溪县

大气、噪声

201751日,松溪县政府组织县环保局、公安局、市场监督管理局、信访局、河东乡政府、供电公司及电视台等单位人员赶赴现场,对鑫宇竹木厂进行检查。现场检查时,该厂部分设备正在作业(烘干机),存在以下问题:1.未取得环评审批手续擅自投入生产;2.未取得排污许可证擅自排放污染物;3.未配套建设污染治理设施,生产废水、废气、噪声直接排放。

属实

201751日,松溪县环保局责令鑫宇竹木厂停产整治,现场对该厂粗刨机、蒸煮锅、配电箱等予以查封,并立案查处。松溪县供电公司当场实施断电。

2

0659

投诉人反映:南平市延平区92医院旁边:1.闽江边上乱堆放建筑垃圾。2.卖沙厂噪声、扬尘扰民。3.江滨中路(黄墩办事处楼下)多家饭店(美食城、兰州拉面等)油烟直排。

南平市延平区

垃圾、噪声、油烟、扬尘

1.201752日,延平区政府组织相关部门进行现场调查,发现九二医院对面工行楼后侧河岸存在乱弃生活垃圾和建筑垃圾的现象。经核实,该信访问题属实。

2.201752日,延平区政府组织相关部门进行现场调查。经查,信访件中涉及的噪声主要来自砂石料转运过程中货船、铲车、货车及其它机械设备运行时产生的噪声;粉尘主要来自砂石料装卸过程中的扬尘及货车运输时产生的道路扬尘。

此前,延平区曾接到过群众的投诉,主要是反映星光码头的噪声污染问题。为此,延平区环保局、水利局多次开展整治,责令相关业主在夜间(22-次日6时)和午间(12-1430分)不得从事产生噪声的生产经营活动。但是,由于这种情况偶发性较强,取证难度大,直接影响了查处工作,导致整治效果不理想,每隔一段时间就会污染反弹。

3.延平区环保局于2017428日即接到群众的投诉,当日傍晚即现场调查并开展整治工作。201751日,区环保局再次组织执法人员对黄墩办事处前后近250米路段、街道两侧的餐饮店进行拉网式排查。经现场勘察,该地段共有15家快餐店和8家小吃店,每家餐饮店的面积从3080平方米不等。8家小吃店主营牛肉面、拌面、锅边等,基本上没有油烟排放;15家快餐店中只有2家安装油烟净化装置,其余13家均未安装,而且部分餐饮店的油烟通过排气扇直接排放,对周边环境造成影响。

属实

1.目前,该地段的生活垃圾已清理完毕。因该地段正在进行居民生活污水排污管道铺设工程,预计工期两个月,为此,延平区政府责成区行政执法局和黄墩街道办事处在排污管道铺设工程结束后,立即组织开展建筑垃圾的清理整治工作。

2.延平区政府责成区水利局牵头,区海事局、环保局及黄墩街道办事处配合,共同做好整治工作:(1)规范作业时间。6时至12时、1430分至22时,其他时间停止作业生产,在作业时间内采取相关的措施尽量降低噪声,减少对周边居民的影响;(2)设立公示牌。在作业场地的进、出口的明显位置设立公示牌,公示内容包括作业时间、业主或项目负责人的姓名电话;(3)作业场地实行业主负责制。码头及转运砂石料场的作业场地内要保持整洁、干净,及时清理相关的垃圾,禁止在场地内弃渣、弃土或弃垃圾。存在的问题要求在15天之内整改到位。

同时,对城区规划内的所有采砂、码头及转运砂石料场有可能影响周边居民正常生活的企业(业主)一并进行整治。要求相关业主立即按照通知意见的要求整改到位,否则,有关部门将依据相关的法律、法规给予严厉的处罚、取消相关的证照直至予以取缔。

3. 延平区政府责成区环保局牵头,行政执法局、市场监督管理局及黄墩街道办事处配合,加快该区域油烟污染整治。55日,延平区环保局已对该区存在油烟污染问题的15家餐饮店下发整改通知,责令相关业主在2017520日前完成配套安装油烟净化设施,加强设施的运行管理,确保实现油烟稳定、达标排放。

3

0665

投诉人反映:1.南平市建瓯市徐墩镇甲醇厂、万木林牧业厂、福人木业厂污水直排建溪河,曾向相关部门投诉,对处理结果不满意。2.整个徐墩镇的污水未经处理,设暗管直排建溪河。

南平市建瓯市

1.该信访问题与2017430日中环督信转〔201752-2中部分内容重复,建瓯市政府当日即组织建瓯市环保局、徐墩镇政府等部门,联合对华荣公司、源建公司和福人公司进行现场检查。

现场检查时华荣公司未生产,甲醛反应釜、尾气处理器等生产设备无使用迹象。因该公司在开展环境风险评估中,发现风险源卫生防护距离不足的问题。建瓯市环保局于2016727日责令其按环保违规建设项目备案要求,重新办理验收手续,并于2017113日责令该公司停产整改。建瓯市环保局于2017210 日、317 日进行现场检查,发现该公司都处于停产整改状态。目前,该公司已整改到位,正在办理排污许可证。

现场检查时源建公司正在生产。经查,该公司存在以下问题:(1)锅炉炉渣堆场有设置围堰,地面采取水泥硬化,但有两根直径110厘米的PVC雨水管从堆场下方穿过,因堆场底部和雨水管破裂,造成堆场废水流入雨水管网,经雨水总排口排入建溪。经建瓯市环境监测站对雨水总排口采样监测,部分指标超标;(2)新增加的家具成品加工设备及配套的木蜡油喷漆房未在环评审批范围内。

现场检查时福人公司正在生产。该公司污染治理设施有运行,未发现有生产废水排入河中。但该公司存在以下问题:(1)原木及部分碎木料堆场露天堆放,地面有水泥硬化,初期雨水收集系统不完善;(2)危废储存间内引流沟太小、收集池容积不足、管理台账不规范等。

2.该信访问题与2017430日中环督信转〔201752-2中重复,建瓯市政府当日即组织环保、农业、信访和徐墩镇政府等部门,联合对投诉人反映的问题进行实地调查。经查,徐墩镇污水处理厂运行正常,污水排放口只有一个总排放口,未发现偷排问题。但徐墩镇集镇菜市场对面福兴宾馆处有一条污水管,管口直径约一米。该管为90年代初期徐墩镇集镇居民区的雨污合流管,管位低于集镇环境连片整治的污水管3.5米左右,环境连片整治时无法将此管纳入设计,属后续建设工程。因徐墩镇财力困难,还未完善该片区污水管网建设,致使部分生活污水通过该管排入建溪。

 

部分属实

1.建瓯市环保局已责令福人公司于2017630日前完善原木及部分碎木料堆场初期雨水收集系统;规范危废储存间内引流沟和收集池的建设及危废储存管理台账的记录。建瓯环保局已责令源建公司立即停止排污,采取有效措施修复炉渣堆场,防止废水流入雨水管网;停止家具成品加工设备及配套的木蜡油喷漆房的使用。201753日,建瓯市环保局对该公司立案查处,对部分设备予以查封。建瓯市环保局已告知华荣公司在取得排污许可证后,应调试生产设备及污染治理设施,确保符合环保要求后方可恢复生产。

2.建瓯市委、市政府高度重视,立即召开市政府常务会议研究,确定在徐墩镇福兴宾馆靠河边新建一生活污水提升泵站,将污水收集提升后通过管网进入污水处理厂。计划新建污水收集管网3.88公里,工程概算199.75万元,于今年7月底前完工。工程由徐墩镇人民政府负责实施,工程款项由建瓯市人民政府转移支付。

问责建瓯徐墩镇党委人员

4

0719

投诉人反映:南平市邵武市水北镇故县村天城塑料包装厂向富屯溪里倾倒工业垃圾;锦阳木业向富屯溪里倾倒生活垃圾和木屑。

南平市邵武市

水、垃圾

201751日,邵武市第一时间组织相关部门开展现场调查。检查当日,天城公司和锦祥公司未生产。经查,发现:1.天城公司厂区南面围墙靠富屯溪河岸上有木粉等工业垃圾及生活垃圾,未发现危险废物,垃圾未倒入河流。2.锦祥公司厂区南面围墙靠富屯溪河岸上有木粉等工业垃圾及生活垃圾,未发现危险废物,垃圾未倒入河流。

属实

201751日,邵武市环保局责令天城公司和锦祥公司两家企业停止违法行为(邵环保改字〔201778号),对两家公司分别立案查处,并对两家公司环保违法违规行为予以全市通报批评(邵环保〔201748号)。

同时,邵武市引以为鉴,举一反三,邵武市环保局下发了《关于加强工业固体废物管理工作的通知》(邵环保〔201746号),要求各乡镇、街道和工业园区要加强日常监管,严格按照规范处置一般工业固废。邵武市水利局下发了《关于要求排查清理河道弃土弃渣工作的通知》(邵水利〔201772号),要求各乡镇、街道和市直相关部门在全市范围内开展河道弃土、弃渣和倾倒生活垃圾等违法行为摸排清查工作。同时,充分发挥各级环保网格员和河长、河段长、河道专管员作用,加强日常监管,规范垃圾处置,建立长效机制。

    经核查,天城公司和锦祥公司已于201752日将倾倒的垃圾清理完毕。

约谈并通报批评福建天城包装有限公司负责人和福建锦祥木业有限公司负责人

5

0770

投诉人反映:建瓯市瑞华纺织器材厂未取得环保手续,违法排污,处罚后没有改正。诉求:环保部门切实履行职能,严肃查处企业排污行为。

南平市建瓯市

大气

201751日,建瓯市环保局、电力公司和通济街道办事处等单位联合对瑞华纺织厂进行检查。现场检查时该厂处于停产状态,无生产迹象。

因瑞华纺织厂未办理环保相关手续,建瓯市环保局于201596日责令其停止生产,予以行政处罚,并函告通济街道办事处。建瓯市环保局在巡查发现该厂可能擅自恢复生产,于20151227日对该厂的生产设备予以查封。2016127日和421日,建瓯市环保局两次对该厂进行检查,该厂均无生产迹象。通济街道办事处也未反映该厂有恢复生产问题。

不属实

为防止瑞华纺织厂擅自恢复生产,201751日,建瓯市对该厂实施断电措施,切断该厂的生产用电。该厂所属区域已纳入城市建设规划中,土地已被建瓯市政府收储,计划20176月前完成该区域的拆迁工作,目前相关机构正在入户宣传筹备拆迁工作。建瓯市责成通济街道办事处加快进程,结合拆迁工作加强巡查,督促该厂尽早拆除相关生产设备。

 

上一篇:第八批群众信访举报转办及地方查处情况一览表
下一篇:第六批群众信访举报转办及地方查处情况一览表 
相关信息