当前位置:南平市政府 -> 政府 -> 政务动态 -> 专题专栏 -> 2017 -> 中央环保督察公示栏

第六批群众信访举报转办及地方查处情况一览表 

发布时间:2017-05-08 来源: 字体:【大】 【中】 【小】

群众信访举报转办及地方查处情况一览表

430日转办第六批2件,均已办结)

序号

受理编号

交办问题基本情况

行政区域

污染类型

调查核实情况

是否属实

处理和整改情况

问责情况

1

0513

投诉人反映:南平市延平区黄墩街道江滨北路177号南平纸业股份有限公司,建于居民区附近,夜晚浓烟滚滚。

南平市延平区

大气

 2017430日,南平市环保局对南纸公司进行检查。现场检查时,该公司第四造纸车间正常生产。该公司动力车间8#锅炉正在运转(9#锅炉备用),配套污染治理设施运行正常,130米烟囱排放的烟气呈白色。经调阅在线监控数据,氮氧化物、二氧化硫、烟尘均未超标。冷凝机有运行,排放的为水蒸气。201743018时、5121时,南平市环保局分别对南纸公司进行暗访,未发现群众反映的浓烟滚滚现象。

  南平市环境监测站于2017412日对南纸公司进行重点污染源监督性监测,经监测,废气中氮氧化物、二氧化硫、烟尘均未超标。

不属实

  南平市环保局继续加强对南纸公司的日常环境监管工作,督促企业进一步落实环保主体责任,加强对污染治理设施的日常管控,确保污染物稳定达标排放。

2

0553

1.建瓯市徐墩镇建溪流域农村环境连片整治示范项目第二标段工程(涉及徐墩村、丰乐村、北津村的污水治理工程),从2012年开始建设,国家财政投入2000万人民币,但没有起到任何作用,生活污水没有得到净化。2.徐墩镇山边村的杨墩自然村、甲科自然村两处养殖场(新星种猪育种有限公司、健华猪业有限公司),养殖规模均达上万头,晚上偷排粪水入南浦溪和重阳溪。3.徐墩镇的企业(福人牧业、华荣化工、伟隆化工)排放废气、臭气扰民,污水直排河中。4.徐墩镇有工厂将未经处理的笋壳直接倾倒在天宝山脚下,臭气扰民。

南平市建瓯市

水、大气、垃圾

1.2017430日,建瓯市环保局、徐墩镇政府等部门,联合对投诉人反映的问题逐一进行实地调查,村级污水氧化塘、农村公厕等设施设备运行正常。但集镇污水处理厂进水浓度低,进水量小,有部分生活污水未能通过管网进入污水处理厂。

2.2017430日,建瓯市环保局、徐墩镇政府等部门,联合对新星种猪公司和健华猪业公司进行现场检查。

新星种猪公司现存栏2500头(母猪1200头、商品猪1300头),污水处理设施有运行,正按建瓯市环保局要求对氧化塘、曝氧池进行整改,未发现有偷排废水的迹象。但该公司存在未对堆粪装车区可能产生的废液采取收集措施的问题。

健华猪业公司处于空栏未养殖状态,未发现有偷排污水的问题。目前该公司计划对猪场进行升级改造。

3.2017430日,建瓯市环保局、徐墩镇政府等部门,联合对福人公司、华荣公司和伟隆公司进行现场检查。

现场检查时福人公司正在生产。该公司污染治理设施有运行,未发现有生产废水排入河中。经建瓯市环境监测站对该公司锅炉、除尘等排放口进行采样监测,未超标。但该公司存在以下问题:(1)原木及部分碎木料堆场露天堆放,地面有水泥硬化,初期雨水收集系统不完善;(2)危废储存间内引流沟太小、收集池容积不足、管理台账不规范等。

现场检查时华荣公司未生产,甲醛反应釜、尾气处理器等生产设备无使用迹象。因该公司在开展环境风险评估中,发现风险源卫生防护距离不足的问题,建瓯市环保局于2016727日责令其按环保违规建设项目备案要求,重新办理验收手续,并于2017113日责令该公司停产整改。建瓯市环保局于2017210 日、317 日进行现场检查,发现该公司都处于停产整改状态。目前,该公司已整改到位,正在办理排污许可证。

现场检查时伟隆公司未生产,厂内无生产工人,生产设备无使用迹象。建瓯市环保局于2017113日责令该公司停产,按环保违规建设项目备案要求进行整改。建瓯市环保局于2017210 日、317 日进行现场检查,发现该公司都处于停产整改状态。目前,该公司已整改到位,正在办理排污许可证。

4.2017430日,建瓯市环保局、徐墩镇政府等部门联合进行现场检查,发现建瓯市徐墩镇徐墩村天宝山采石堆渣厂内笋壳堆放点占地面积约20平方米,高度约0.5米。笋壳堆由于存放时间过长,腐烂发酵产生恶臭影响周边环境。

经调查,该笋壳堆是徐墩镇徐墩村丘园自然村村民陈瑞文为了自家桔山施肥,于2017412日至15日从徐墩镇多个乡村收集的笋壳。因为连日下雨的原因,未能运输至山上的桔林,临时选择堆放在徐墩村天宝山采石堆渣厂内,待雨季过后运往桔山堆肥。

部分属实

1.建瓯市委、市政府高度重视,立即召开市政府常务会议研究,确定在徐敦镇福兴宾馆靠河边新建一生活污水提升泵站,将污水收集提升后通过管网进入污水处理厂。计划新建污水收集管网3.88公里,工程概算199.75万元,于今年7月底前完工。工程由徐墩镇人民政府负责实施,工程款项由建瓯市人民政府转移支付。

2.建瓯市环保局已责令新星种猪公司于2017515日前完成堆粪装车区的围堰及废液收集池的建设,并要求整改后的黑膜氧化塘、曝氧池等设施需经环保部门验收后方可投入使用。

3.建瓯市环保局已责令福人公司于2017630日前完善原木及部分碎木料堆场初期雨水收集系统(瓯环(监察)改字〔201717号);规范危废储存间内引流沟和收集池的建设及危废储存管理台账的记录。建瓯市环保局已告知华荣公司、伟隆公司在取得排污许可证后,应调试生产设备及污染治理设施,确保符合环保要求后方可恢复生产。

4.建瓯市环保局已责令陈瑞文于201755日前完成对笋壳的处理,消除臭气对环境造成的影响。经核查,陈瑞文已于54日对笋壳堆用石灰消毒杀菌后,用覆盖深埋等措施进行处理。

 

上一篇:第七批群众信访举报转办及地方查处情况一览表
下一篇:第五批群众信访举报转办及地方查处情况一览表
相关信息