当前位置:南平市政府 -> 政府 -> 政务动态 -> 专题专栏 -> 2017 -> 中央环保督察公示栏

第九批群众信访举报转办及地方查处情况一览表

发布时间:2017-05-12 来源: 字体:【大】 【中】 【小】

群众信访举报转办及地方查处情况一览表

53日转办第九批10件,均已办结)

序号

交办问题基本情况

行政区域

污染类型

调查核实情况

是否属实

处理和整改情况

问责情况

1

投诉人反映:1.南平市延平区三元二路3号天堂鸟音乐会所,营业至凌晨1点多,噪声扰民。2.三元二路附近惠山水食府油烟直排扰民。

南平

噪声、油烟

1.20175322时,延平区政府组织区环保局、紫云街道办事处等对天堂鸟娱乐厅进行现场检查。现场检查时,该娱乐厅有6个包厢正在营业。延平区环境监测站对食品公司宿舍楼A302室、305室、306室、307室进行室内噪声监测,经检测,室内噪声未超标。20175622时,延平区环保局、紫云街道办事处等再次对天堂鸟娱乐厅进行现场检查。现场检查时,该娱乐厅有8个包厢正在营业。延平区环境监测站对食品公司宿舍楼A302室、305室、B304室进行室内噪声监测,经检测,A302室和B304室的室内噪声有超标。

天堂鸟娱乐厅存在以下问题:(1)未办理环保验收手续;(2)现有包厢的隔声降噪效果不理想,运营时产生的噪声对周边环境(主要为3楼住户)造成一定的影响。

2.201752日,延平区环保局对思山水食府进行现场检查。经现场勘察,该餐饮店共有2台燃气灶,未安装油烟净化设施,油烟由集气罩收集后经排气管排入下水管道。

属实

1.延平区政府做出如下处理:(1)延平区环保局责令天堂鸟娱乐厅停业整改,并立案查处;(2)紫云街道办事处、区环保局、文体局等单位加强对该娱乐厅的监管,督促当事人在规定的时限内按要求完成整改,还周边群众一个安静、和谐、舒适的生活环境。

2.延平区环保局责令思山水食府于2017515日前整改到位,安装油烟净化设施,减轻油烟对周边环境的影响。

2

投诉人反映:南平市建瓯市西大街196号,村委会将大量垃圾堆放在此处(几十吨),环境脏乱差。

南平

垃圾

201753日,建瓯市政府立即组织芝山街道办事处、市环卫处等部门联合进行实地调查。经查,在建瓯市西大街196号门口斜对面有2堆建筑垃圾,数量大约在3吨左右。

属实

201754日,建瓯市芝山街道办事处、市环卫处组织人员将西大街196号门口斜对面的建筑垃圾清理完毕。下一步,建瓯市城市行政综合执法局、环卫处将持续加强城区小街巷的卫生管理,抓好城区小街巷建筑垃圾和生活垃圾的日常清理工作,发现问题及时处置,确保居民生活环境干净舒适。

3

南平市松溪县佳禾新苑一楼二楼烧沥青杀鸡杀鸭,臭气扰民,三楼以上居民都不敢开窗,存在多年。

南平

大气

201753日,松溪县市场监督管理局对佳禾馨苑小区进行现场调查。发现:(1)小区一楼为松辉集贸市场,现有9户家禽宰杀点、2户家畜宰杀点、1户早点店。(2)小区一楼家禽宰杀点使用食用蜡脱毛,现场未发现沥青;二楼沿街门市无鸡鸭宰杀。

不属实

为切实解决松溪县城关农贸市场家禽宰杀造成的环境卫生脏、乱、差等问题,松溪县政府批付专项资金对农贸市场家禽宰杀经营行为进行综治治理,并由松溪县市场监督管理局牵头办理。

1.201612月已开展摸底动员,创建改造示范户,并出台了《松溪县市场监督管理局关于开展农贸市场家禽屠宰点规范建设工作试点的通知》,对松辉集贸市场内的家禽屠宰进行规范建设,目前这项工作正在有序推进中。近日,松溪县市场监督管理局还组织了有关部门、部分经营户代表到周边县市农贸市场家禽屠宰规范建设点进行考察,召开座谈会,对“柴改电”进行多方考证与调研,与电力公司探讨改造措施,对治理方案征求意见建议。

2.为彻底解决油烟乱排放问题,要求家禽宰杀点统一使用电加热,禁止使用明火或蜂窝煤加热。近期将统一组织实施,统一配置电热锅。

3.发布通告,限期201758日前清场。59日,松溪县市场监督管理局联合公安、电力公司、自来水公司等部门,依法对未清场的涉污经营户进行强制停水停电。

4

投诉人反映:南平市政府对面半坡农业银行后门,白猫先生,每天4-凌晨2点,油烟影响周围居民生活。

南平

油烟

201755日上午及6日下午,延平区环保局两次对猫先生奶茶店进行现场检查。发现该商铺油烟主要来自铁板烧烤及油炸过程,未安装油烟净化设施,油烟由集气罩收集后经排气管排入下水管道。

属实

延平区政府做出如下处理:(1)延平区环保局责令猫先生奶茶店于2017515日整改到位,安装油烟净化设施,合理布设油烟管道,切实减轻油烟对周边环境的影响。(2)延平区紫云街道办事处、区执法局、环保局、市场监督管理局等相关职能部门,加强对该奶茶店的监管,督促当事人在规定的时限内按要求完成整改,还周边群众一个安静、和谐、舒适的生活环境。

5

投诉人反映:南平市延平区鼓楼街口新疆烧烤摊油烟影响居民生活,长期向城管执法局投诉,问题没有解决。诉求:解决油烟问题,取缔烧烤摊。

南平

油烟

经市城市管理行政执法局核实,群众反映的问题属实。经查,该烧烤摊业主为新疆籍,货源由松溪县宰杀好羊后寄运至延平区,当事人夜间在烧烤点制做成羊肉串进行烧烤。

20153月,市城市管理行政执法局发现当事人在南平市繁华路段现场宰杀活羊、售卖羊肉串的行为,会同市屠宰办、食药监、民宗、公安等部门多次进行劝导,联合发出通知要求其到指定的地点宰杀活羊,并劝其移至疏导区经营。当事人拒不配合,坚决不肯移位,且态度恶劣,气焰嚣张,威胁执法人员。20159月,市城市管理行政执法局采取强制措施,将其移至鼓楼街口兴业银行前并责令其写了保证书。20167月,市城市管理行政执法局劝导当事人使用环保灶。20173月,市城市管理行政执法局根据市“百日攻坚战”要求,取缔了鼓楼街口夜市烧烤疏导点,于411日切断电源。当事人强行改用木炭进行烧烤,烧烤过程中排放的油烟形成污染,严重影响附近居民的日常生活。

属实

201754日,市城市管理行政执法局召集延平区执法局、民宗局、公安分局、街道办事处、派出所等部门召开专题会议研究部署,作出如下处理:(1)要求当事人在2017525日前将烧烤摊予以整改。(2)若在期限内未完成整改工作的,将予以强制取缔。考虑到业主为少数民族,延平区整治办及市城市管理行政执法局充分考虑民族矛盾和社会稳定因素,正在积极稳妥处理此事。

6

投诉人反映:南平市浦城县荣华山工业园区灵芝工厂和饼干厂中间,之前是废弃门业企业,现租给加工砂石的老板:1.用河水洗砂石;2.废水排入河流、烟味刺鼻,影响居民生活。

南平

水、大气

201753日,荣华山产业组团管委会会同浦城县政府相关部门第一时间赶赴现场。现场检查时龙鼎公司未生产,厂内未发现相关工作人员。经核实,龙鼎公司使用周边蓄积的山泉水洗砂,洗砂水使用水泵抽至沉淀池,经沉淀后由自流管路在厂内循环使用,未排入河流。该公司存在以下问题:(1)未办理环境影响评价即开工建设生产;(2)未配套建设噪声和粉尘污染治理设施。

属实

201753日,荣华山产业组团管委会当场商请浦城供电公司对岱佶公司原有配电柜进行断电,供电公司当日即予以断电。荣华山产业组团环保分局对龙鼎公司立案查处。201754日,荣华山产业组团管委会去函浦城县市场监督管理局商请吊销龙鼎公司营业执照;去函供电公司对岱佶公司变压器暂停供电。201756日,在荣华山产业组团管委会监督下,龙鼎公司自行拆除生产设备。截至当日下午17时,龙鼎公司已拆除3台破碎机及输送带等设施。

荣华山产业组团管委会已成立土地和规划建设综合管理队,加强对已征收土地的管护,防止国有资产流失或被侵占,加快推进园区建设管理规范化、制度化进程。继续加大对组团征地范围内闲置土地的监管力度,特别是对停工、倒闭的企业进行核查,如发现未经报备,随意将场地另租他人进行非法生产使用的,将严肃处理。

7

投诉人反映:南平市延平区马坑路南平市博物馆门前5家露天烧烤摊占道经营,油烟和噪声扰民,多次向城管和环保部门反映,问题没有解决。诉求:取缔烧烤摊,彻底解决油烟污染。

南平

噪声、油烟

经市城市管理行政执法局核实,群众反映的问题属实。

属实

201754日晚,市城市管理行政执法局安排中心城区联合执法队及夜巡大队,联合公安、四鹤街道办事处等部门,对此路段的5家烧烤摊进行宣传劝导教育。201757日晚,市城市管理行政执法局、公安、四鹤街道等部门对该烧烤摊点予以强制取缔。

201753日下午,市政府黄副市长主持召开专题会议,研究规划建设水东、水南夜市引入商家入驻有关工作,做到堵疏结合,消除解决乱摆摊现象。

8

投诉人反映:南平市建阳区宋慈广场阳光金座楼下1.有一食品公司杀猪厂,废水产生恶臭,流经民政局边上的一条小沟,臭气熏天。2.楼下店面饭店油烟扰民。

南平

水、油烟

1.201753, 建阳区委、区政府高度重视,组织区委办、规划建设和旅游局、商务局、环保局、童游街道办事处、静园社区、新闻媒体等单位开展现场调查。现场检查时,食品公司已经停止生产。检查发现该公司有观察栏、待宰栏16个,观察栏和待宰栏的待宰生猪以及沟渠的盖板因为年久密闭效果不佳,现场能闻到异味。201754420分,建阳区环保局对食品公司屠宰场进行现场检查。经查,该公司废水通过厂区沟渠进入三级化粪池,最终进入市政污水管网。

经核实,食品公司与民政局边上水沟不在同一区域,两者相距约1000米,无相通污水管网。民政局边上水沟水主要是周边童游片区老旧街区住户的生活污水,污水管网使用年限长,破损、淤堵较为严重,长期积淤产生难闻的气味,臭味较重。

2.201753, 建阳区委、区政府高度重视,组织区委办、规划建设和旅游局、商务局、环保局、童游街道办事处、静园社区、新闻媒体等单位开展现场调查。经查,发现老破餐饮店油烟设施不完善,部分油烟外散;南浦风味馆和阳光小吃店未安装油烟净化设施,经营过程中产生的油烟对周边环境造成影响。

属实

1.建阳区委区政府高度重视,将新(迁)建牲畜定点屠宰场建设项目,纳入“十三五”为民办实事项目,在选址、规划、用地、财政资金安排及配套政策等方面予以扶持。目前,食品公司屠宰场拟选址潭城街道桥南村辉哥地块Y字型上垅右侧,用地约38亩,项目规模为近期日宰生猪260头、远期500头。待征地结束,林业用地报批后完成发改立项,就能进行招投标程序,进入施工阶段,预计20195月完成。

建阳区政府于20173月委托南平市城乡规划设计研究院,对污水处理厂配套管网修复工程进行设计,宋慈广场阳光金座、屠宰场、静园小区、市立医院的污水管网和民政局边上水沟改造也在该项目中。目前已完成项目建议书编制,具体施工方案正在设计中。待方案出台后,对该区域污水管网进行逐步改造,使该区域污水得到有效处理,彻底解决臭气问题。

2.201753日,建阳区环保局对老破餐饮店、南浦风味馆和阳光小吃店进行了当场处罚。201755日,建阳区环保局责令三家餐饮店限期整改。

9

投诉人反映:南平市水务有限公司下属水厂,不顾属地环保局多次要求,将大量排泥水未经处理直接排入建溪或者城市污水管道。诉求:严肃查处。

南平

水、重金属

南平市国资委即向南平建设集团有限公司通报相关问题情况。建设集团责成南平水务发展有限公司第一时间赶赴现场进行调查核实。经查,安丰水厂在制水过程中,反应池、沉淀池、滤池会不定期的排出泥水至泥污收集池中,再经由压滤机压制后运至污水处理厂处理。201751日,安丰水厂在潜污泵故障检修时,确有打开水池底部排水口排出部分污泥水至建溪。

属实

市国资委立即督促建设集团、水务公司制定全面的整改方案,明确整改目标、时限和责任人,并及时向有关部门通报整改工作的进展情况,争取将相关污染问题早日整改到位。水务公司采取有力措施,抓好整改落实:(1)完善相关资料,及时向环保部门申报验收。(2)在水厂污泥收集池增设备用泵,并提高收集池排水口位置,以确保潜污泵在检修时只排上清液,而底泥不被排出。该项工程投资约30万元,计划在2017715日前完工,水务公司董事长为第一责任人。(3)举一反三,对其他水厂进行全面排查,对未达到环保要求的,及时启动技改。

下一步,市国资委将以此次中央环保督察为契机,举一反三抓好整改,严格落实好环境监督管理“党政同责、一岗双责”工作机制和各国有企业的主体责任,主动审视问题,全面查漏补缺,制定有效措施,尽快补齐短板,切实堵塞漏洞,全面提升市属国有企业环境保护工作水平。

对南平水务公司和安丰水厂负责人2人进行通报批评。

10

投诉人反映:南平市浦城县古楼乡洋溪村萤石矿2个矿区违规采矿,该矿还有放射性的伴生矿铀矿,污水直排小溪已成“牛奶河”,影响下游3个乡镇居民的生活、生产。

南平

201753日,浦城县委、县政府高度重视,组织县环保局、信访局、国土局、两办督查室等单位,第一时间开展现场调查。

莹达公司主要从事萤石矿开采及萤石选矿,采矿许可证证号为C3507222009046120017900,有效期至2020926日。该公司“年处理萤石原矿5万吨选矿项目”和“年开采萤石矿3万吨项目”均已通过环评批复和环保验收。

20161220日,福建省核工业二九四大队对浦城县杨高山矿区的萤石矿放射性进行检测,该矿区γ辐射环境基本满足安全生产环境要求。

现场检查时,莹达公司将板框压滤机污泥直接倾倒在尾砂坝上,导致污泥混合雨水流入尾砂坝下游小溪,最终流入洋溪,造成“牛奶河”现象。

溪边厂萤石采矿点于2014年底停止采矿,经浦城县政府核实,无法联系业主。

属实

201754日,浦城县环保局责令莹达公司停产整改, 56日下达处罚告知书,拟罚款6万元,并约谈企业代表,要求其加强内部管理,落实整改工作,确保污染物稳定达标排放。浦城县环保局已邀请福建省辐射监测总站对再次对萤石矿放射性开展辐射监测。浦城县环保局将持续跟踪莹达矿业有限公司环境问题的整改落实情况,督促企业切实做好整改工作。浦城县政府责成县环保局、古楼乡政府加强溪边厂萤石矿点的日常巡查,强化监督。

对福建省浦城县莹达矿业有限公司董事长、矿长2人进行约谈。

 

上一篇:第十批群众信访举报转办及地方查处情况一览表
下一篇:第八批群众信访举报转办及地方查处情况一览表
相关信息