当前位置:南平市政府 -> 政府 -> 政务动态 -> 专题专栏 -> 2017 -> 中央环保督察公示栏

第十批群众信访举报转办及地方查处情况一览表

发布时间:2017-05-13 08:27 来源: 字体:【大】 【中】 【小】

群众信访举报转办及地方查处情况一览表

54日转办第十批6件,均已办结)

序号

交办问题基本情况

行政区域

污染类型

调查核实情况

是否属实

处理和整改情况

问责情况

1

投诉人反映:南平市浦城县小圆弧旺旺快餐以及对面一家露天餐饮店,夜间油烟、噪声扰民。

南平

噪声、油烟

201754日晚,浦城县政府分管副县长带领县委、县政府督查室、县环保局、信访局、市场监督管理局、行政执法局、环境卫生管理所等单位,对旺旺快餐店和蔡洪辉夜宵店两家餐饮店进行现场检查。现场检查时,两家餐饮店正在经营,存在以下问题:(1)占道经营,灶具露天摆放,油烟直排;(2)夜间噪声扰民。

属实

浦城县行政执法局已责令两家餐饮店整改,并立案查处,持续跟踪其整改落实情况。目前,两家餐饮店已无占道经营现象。

2

投诉人反映:南平市建阳区回龙乡西欧浦村活性炭厂、回龙村化工活性炭厂,排放废气、污水乱排,影响农作物生长、影响周边居民生活。

南平

水、大气

 201754日,建阳区区委、区政府高度重视,组织区委办、区经信局、环保局、回龙乡政府等单位组成调查组开展现场调查。
1)现场检查时,龙振碳业公司未生产。因该公司废水超标排放,建阳区环保局于201714日责令该公司停产整治,于2017124日予以行政处罚。目前,该公司已新建窑炉废气处理设施及烘干废气处理设施,改造废水处理设施。该公司于2013年起,承租了厂区周边20余亩农田,自用于种植水稻。
2)现场检查时,富宇炭素公司未生产。因该公司废水超标排放、未批先建硅胶生产线,建阳区环保局于20161122日予以行政处罚,于20161212日责令该公司停产整治,于20161230日责令拆除硅胶生产线。目前,该公司已拆除硅胶生产线,新建烟气水喷淋除尘设施。该公司厂区周边无农田。

属实

建阳区环保局要求龙振碳业公司、富宇炭素公司按照整改方案完成整改,经验收合格后方可投入生产,否则将依据环保法律法规予以严肃查处。

3

投诉人反映:南平市延平区荣顺大厦江南春大酒楼,油烟未经处理直接排放,对当地环保部门处理结果不满意。

南平

油烟

201754日晚,延平区政府组织紫云街道办事处、区环保局、市场监督管理局、城乡建设和旅游局、消防大队等单位对江南春大酒楼进行现场检查。经查,该酒楼油烟净化装置安装在荣顺大厦裙楼负一层,油烟通过管道穿过负二层的楼板进入负一层停车场,并穿过停车场的墙体进入酒楼门前的城市污水管道。由于油烟净化设施的出气口与墙体之间的距离只有20多厘米,无法对其废气排放情况进行采样监测。目前,该酒楼已重新购置一台油烟净化设施,正在安装,同时重新布设油烟管道。
2016
12月上旬,接群众投诉,延平区环保局对江南春大酒楼进行现场检查,并责令当事人整改,防止对附近居民的正常生活造成污染。

属实

延平区政府责成紫云街道办事处、区环保局、市场监督管理局、城乡建设和旅游局、消防大队等相关职能部门,加强对江南春大酒楼的监管,督促当事人加快整改进度,确保在2017515日前完成整改。

4

投诉人反映:南平市建瓯市芝星活性炭有限公司无环保治理设施,废气、废水直排。公司距离东门自来水厂取水口不足50米。

南平

水、大气

201754日,建瓯市政府组织建瓯市环保局、通济街道办事处等单位对芝星炭业公司进行现场检查。现场检查时,该公司磷酸法活性炭项目正在生产,活性炭深加工和再生法活性炭项目未生产,污染治理设施运转正常,未发现废水、废气直排问题。经建瓯市环境监测站于2017123日、410日开展监测,该公司生产废气和生产废水污染物均达标。
   
经核实,芝星炭业公司生产废水经处理达标后排入东门水厂取水口下游100米外,未在东门水厂饮用水源保护区范围内。厂房位于东门水厂取水口下游,与东门水厂取水口直线距离在50米以外。

不属实

下阶段,建瓯市环保局将加强对芝星炭业公司的巡查力度,一旦发现违法问题,依法依规严肃查处。

5

投诉人反映:南平市建瓯市东游镇渡潭村沙场存在违法建设、污染松溪河环境的情况。

南平

2017年,渡潭砂场由建瓯市川石乡申报,经建瓯市水利部门审批,河道采砂许可证号为闽编瓯字2017059905038”。该砂场生产规模为年产1万立方米河砂,采砂范围为从东游镇渡潭大桥上游500米至川石大桥下游2000米止。砂场利用原松建高速公路建设闲置的搅拌站,设立砂石分类、加工点,土地性质为建设用地。

2017420日,建瓯市水利局在巡查中发现渡潭砂场加工点有浑浊水排入松溪河的问题,立即要求其停业整改。

54日,建瓯市政府组织东游镇政府、川石乡政府、建瓯市水利局进行实地调查。经现场核实,该砂场河道采砂船、加工点都处于停产状态,周边未发现新建建筑。目前,渡潭砂场按要求进行整改,在加工点附近新建两个沉淀池,用作浑浊水和泥渣的沉淀,池中的水循环利用不外排。

部分属实

 

420日,建瓯市水利局要求其停业整改。目前,渡潭砂场按要求进行整改,在加工点附近新建两个沉淀池,用作浑浊水和泥渣的沉淀,池中的水循环利用不外排。

建瓯市委、市政府高度重视,已全面实施河长制,进一步加大河道采砂日常巡查监管力度,督促辖区内砂场严格按照河道采砂许可要求,进行采砂作业,同时严禁在禁采区、禁采时期从事河道采砂行为,加大河流生态保护力度。

建瓯市水利局、环保局和川石乡政府、东游镇政府将共同监督渡潭砂场抓好整改措施的落实,抓好后续规范化管理。

6

投诉人反映:南平市建瓯市徐墩污水处理厂通过徐墩镇农贸市场地下暗管经205国道武夷宾馆旁路口下方将污水集中直排建溪河。

南平

该信访问题与2017430日中环督信转〔201752-2信访件问题重复,建瓯市政府在交办当日即组织环保、农业、信访和徐墩镇政府等部门,联合对投诉人反映的问题进行实地调查。经查,徐墩镇污水处理厂运行正常,污水排放口只有一个总排放口,未发现偷排问题。但徐墩镇集镇菜市场对面福兴宾馆处有一条污水管,管口直径约一米。该管为90年代初期徐墩镇集镇居民区的雨污合流管,管位低于集镇环境连片整治的污水管3.5米左右,环境连片整治时无法将此管纳入设计,属后续建设工程。因徐墩镇财力困难,还未完善该片区污水管网建设,致使部分生活污水通过该管排入建溪。

属实

建瓯市委、市政府高度重视,立即召开市政府常务会议研究,确定在徐墩镇福兴宾馆靠河边新建一生活污水提升泵站,将污水收集提升后通过管网进入污水处理厂。计划新建污水收集管网3.88公里,工程概算199.75万元,于今年7月底前完工。工程由徐墩镇人民政府负责实施,工程款项由建瓯市人民政府转移支付。

对徐墩镇分管污水处理厂的镇领导予以诫勉。

上一篇:第十一批群众信访举报转办及地方查处情况一览表
下一篇:第九批群众信访举报转办及地方查处情况一览表
相关信息