当前位置:南平市政府 -> 政府 -> 政务动态 -> 专题专栏 -> 2017 -> 中央环保督察公示栏

第十二批群众信访举报转办及地方查处情况一览表

发布时间:2017-05-15 来源: 字体:【大】 【中】 【小】

群众信访举报转办及地方查处情况一览表

56日转办第十二批13件,均已办结)

序号

交办问题基本情况

行政区域

污染类型

调查核实情况

是否属实

处理和整改情况

问责情况

1

南平市延平区荣顺大厦江南春大酒楼油烟污染,没有任何处理设施,排到地下,又从井盖冒出。

南平

油烟

该信访问题与办件编号为1158201754日中环督信转〔201789-3的信访件重复。

延平区政府接到信访件当日即组织紫云街道办事处、区环保局、市场监督管理局、城乡建设和旅游局、消防大队等单位对江南春大酒楼进行现场检查。经查,该酒楼油烟净化装置安装在荣顺大厦裙楼负一层,油烟通过管道穿过负二层的楼板进入负一层停车场,并穿过停车场的墙体进入酒楼门前的城市污水管道,从窨井口冒出来。由于油烟净化设施的出气口与墙体之间的距离只有20多厘米,无法对其废气排放情况进行采样监测。目前,该酒楼已重新购置一台油烟净化设施,正在安装,同时重新布设油烟管道。
    5
10日晚,延平区环保局对江南春大酒楼进行现场检查。发现该酒楼已启用三楼海云天公馆的厨房,该厨房已安装油烟净化装置;该酒楼原二楼厨房已拆除,拟重新装修。

属实

延平区政府责成紫云街道办事处、区环保局、市场监督管理局、城乡建设和旅游局、消防大队等单位相关职能部门,加强对江南春大酒楼的监管,督促当事人加快整改进度,确保在2017515日前完成整改,还周边群众一个安静、和谐、舒适的生活环境。
    5
8日晚,延平区政府组织召开协调会,江南春大酒楼及荣顺大厦业委会代表参加了会议。会上,当事双方进行了沟通,江南春大酒楼代表表示尽快完成整改。

2

投诉人反映:南平市建阳区潭城街道水南片区(占建阳一半),空气刺鼻难闻,天气热的时候更明显。水东片区有建阳味精有限公司,和泉生物有限公司,化学气味浓烈,怀疑是这两家企业将气味漂移过来的。

南平

大气

201756日,建阳区政府组织区委办、经信局、环保局、童游街道办事处、潭城街道办事处等单位开展现场调查。

1.现场检查时,武夷味精公司正常生产。该公司发酵车间废气处理设施正常运行,但提取车间高浓度废水收集池未采取密闭措施,有明显异味,不排除空气气压降低、风向变化将异味排出厂区的可能。

2.现场检查时,和泉公司正常生产。该公司各个工段、车间和污水处理站废气治理设施正常运行,无明显异味。

3.现场检查时,好与佳公司正常生产。该公司废气处理设施正常运行,但除尘废水循环使用池内除尘废水浓度较高,循环池周围能闻到异味,不排除夜间气压降低、风向变化将异味排出厂区的可能。

属实

201758日,建阳区环保局责令武夷味精公司对提取车间高浓度废水收集池进行整改,采取密闭措施减少异味的排放,避免影响周边环境。
2017
59日,建阳区政府叶清勇副区长约谈武夷味精公司、和泉公司和好与佳公司负责人,要求其认真落实环保主体责任,确保污染物稳定达标排放。
其他需要说明的情况:

1.201510月,和泉生物公司委托福建省监测中心站对厂界及附近敏感点检测臭气浓度,检测结果达标。201696日,该公司委托南平市环境监测站对厂界及附近敏感点检测臭气浓度,检测结果达标。

2.2016721日,建阳区环保局和南平市环境监测站应和泉生物公司周边村民的要求,对该村庄的臭气浓度进行检测。当日下午建阳区环保局和南平市环境监测站工作人员与童游街道办事处、溪口村两委及村民代表座谈,约定当晚村民感觉有异味的时候进行检测。但当晚村民反映无异味,未开展检测工作。

3.2017216日至17日,武夷味精公司委托南平市环境监测站对厂界及附近敏感点检测臭气浓度,检测结果达标。

约谈建阳武夷味精、和泉生物、好与佳科技有限公司负责人6人。

3

投诉人反映:南平市顺昌县高阳乡锯板厂旁边的高阳杉木业,无环保手续。该企业去年3月开始投产,未批先建。该企业污水排入厂后面的溪流。该企业准备扩建为活性炭厂,无任何手续。多次向县政府、村委会投诉,至今无果。

南平

水、其他

201756日,顺昌县政府组织县环保局、公安局、高阳乡政府等单位对高阳杉木业公司进行现场检查。现场检查时,杉指接板生产线未生产,杉木油生产线正在生产。发现该企业存在以下问题:(1)冷却水循环池有外排口,循环水可排到外环境;(2)锅炉除尘废水收集池有溢流口,现场有排放痕迹;(3)蒸馏釜釜底有设置水槽连接车间外雨水沟,水槽内有蒸馏釜釜底水排放痕迹;(4)未批先建一条杉木油生产线和一条机制炭生产线。

属实

201756日,顺昌县环保局对高阳杉木业公司的部分生产设备予以查封。201758日,顺昌县环保局对该公司未批先建和涉嫌通过暗管逃避监管的行为,立案查处,拟罚款人民币12万元,拟对直接责任人予以行政拘留。201758日,顺昌县环保局责令该公司停止生产。目前,案件正在办理中。

4

投诉人反映:福建邵化化工存在严重环境污染问题:1.该公司和附近居民区紧密相连。2.公司每日生产取水2万吨,污水处理能力仅2400吨,污水通过污水收集池溢流至两条暗沟偷排,一条暗沟位于旧化验室旁的河边,另一条暗沟位于后山草酸厂旁边。3.公司硝酸尾气处理能力仅4.5万立方米/时,实际硝酸尾气产生量为15万立方米/时,未经处理的硝酸尾气采取用蒸汽稀释的方式排放,尾气排放点在公司后山。4.公司石灰场扬尘污染严重,位于生活区边上山谷中,整个山谷被染白。

南平

水、大气、扬尘、其他

201756日,邵武市环保局对邵化公司进行现场检查。

现场检查时,该公司未生产。

经核实,发现:(1)该公司每日生产用水2万吨,平均每小时用水800吨,包括锅炉蒸汽用水100吨、生产稀硝酸用水20吨、板式换热器冷却用水120吨、氢氮气压缩机冷却排管用水450吨、补充冷却系统用水10吨。(2)信访人反映的旧化验室旁河边暗沟实为该公司冷却水外排沟;草酸厂边暗沟实为该公司旧排污口,已于20146月停用。(3)信访人反映的硝酸尾气处理实为该公司尾气氨还原系统,设计能力为6m3/h356号氧化炉尾气量5.7m3/h,经氨还原系统处理后排放。(4)该公司1号氧化炉产生约1m3/h高浓度(12%)氧化氮气体,送至邵武精细化工厂作为草酸生产催化剂使用,产生的7.5m3/h尾气再次回到邵化公司草酸尾气系统处理后排放。20139月,邵武精细化工厂停产,该部分草酸尾气停止排放。(5)信访人反映的石灰场,实为邵武市下沙隆鑫搬运队石灰加工厂。目前该厂已停产,已拆除生产设备。
邵化公司存在以下问题:(1)厂界周边半径600米范围内仍有下沙中心小学部分校舍、下沙卫生院等敏感目标。(2)管网系统不完善,废水管网、冷却水管网、循环水管网、雨水管网交错,易造成混流问题。(34号氧化炉尾气量1.8m3/h,该部分尾气经过碱塔吸收后,未经氨还原系统处理直接排放。

属实

邵武市政府作出如下处理:

1201756日,邵武市政府丁贵生市长约谈邵化公司相关责任人。

2)下沙镇党委政府、市教育局、卫计局等单位加快实施下沙卫生院和中心小学等敏感目标的搬迁工作。

3)邵化公司针对存在的问题立即整改。

(4)邵武市环保局于59日对邵化化工公司立案查处,拟罚款人民币30万元,拟依法将案件移送公安机关。
目前,邵化公司各项整改工作正在有序推进,硝酸铵尾气处理管道完成改造,全部接入氨还原系统;厂区雨污分流系统全面施工,完成主体土方工程。

约谈邵化化工有限公司负责人及相关人员4人。

5

投诉人反映:南平市松溪县湛卢建筑工程公司及福州捷安建筑工程公司在建设政和县欧圣项目肉鸡加工厂的过程中,使用高污染、剧毒性的金矿尾矿渣(主要来源是政和县大源矿业有限公司)填埋地基,共填埋300多亩,10万方。该填埋地距离闽江源头之一的七星溪仅仅100多米。

南平

土壤、生态、其他

2013年,欧圣实业(福建)有限公司(以下简称“欧圣公司”)在南平市政和县经济开发区投资建肉鸡加工厂,厂区位于政和县石屯镇高速路口旁,用地面积318亩,南面距离七星溪75米,周边无饮用水源地。欧圣公司于20137月开始填土方,累计填方60万立方米。20137月,政和县石屯镇政府委托松溪县湛卢建筑工程有限公司、福州捷安建筑工程有限公司负责填方整平工作。建设方于201312月至20141月,使用政和县大源矿业有限公司(以下简称“大源公司”)回采的尾矿渣进行填方,雨季过后于20147月继续使用尾矿渣进行填方,累计使用尾矿渣10万立方米,土石填方60万立方米。该建设工程填方厚度3.5米,上方复土厚度2米,表层水泥硬化,四周用1米多厚的水泥挡墙围固,在建设区域填方范围内没有渗水排入周边河流。

该公司委托编制《福建省政和县大源矿业有限公司星溪金矿尾矿库回采安全预评估报告》,计划将尾矿库内回采出来的尾砂用于政和县经济开发区的场地平整,并于2013918日通过南平市安监局审查。201311月,大源公司委托国土资源部福州矿产资源监督检测中心对尾矿进行氰根离子、放射性及重金属等内容物含量比例监测,结果显示氰根离子远小于土壤环境质量评价标准的A级标准(HJ350-2007),放射性及重金属量均符合国家排放标准(矿咨(201311-06)。

不属实

其他需要说明的情况:20157月,接群众举报,政和县环保局对大源公司未按环评要求处理尾矿渣的环境违法行为予以立案查处,并依法处罚人民币十万元整,同时责令其立即停止尾矿回采,在未通过环评审批的情况,严禁擅自恢复尾矿渣填方。大源公司在接到政和县环保局的通知后,停止了尾矿渣回采和矿渣填方。

下阶段,政和县政府将积极做好群众的解释工作,化解群众的疑惑和顾虑。同时继续做好政府信息公开工作,坚持正确舆论引导,以问题为导向,抓实环境信访,保障民生确保环境安全。

6

南平市建瓯市房道九堡村洋山前自然村,闽宏养猪场(存栏1000多头)废水未经任何处理,直接排入下游耕田中,影响农作物生长,臭气熏天,影响居民生活,3年多来多次向政府反映,问题没有解决。

南平

水、大气

20172月,接群众举报,建瓯市环保局对闽宏养猪场进行现场检查,发现该养猪场未办理环保相关手续。建瓯市环保局于32日责令该养猪场立即停止排污,于2017331日作出行政处罚,罚款人民币三万元。建瓯市房道镇政府责令该养猪场在415日前清栏,4月底前关闭拆除。闽宏养猪场于315日完成清栏,于415日拆除猪舍。
    2017
56日,建瓯市政府组织市环保局、房道镇政府等单位进行实地调查。发现闽宏养猪场猪舍已拆除,氧化塘已改为鱼塘,无养殖废水外排的迹象,但存在建筑垃圾未清除、土地未复垦等问题。

不属实

建瓯市房道镇政府责令闽宏养猪场于2017514日前清理建筑垃圾并复垦。

7

南平市延平区八一路338号汇丰大厦的业主反映,八一路338号汇丰大厦一楼“茶易居”餐馆油烟扰民。诉求:达标排放油烟,将油烟管道安装在顶层,还居民一个清洁的环境。

南平

油烟

201757日,延平区环保局对茶易居公司进行现场检查。经现场勘察,茶易居公司配备2台燃气灶,安装有一台油烟净化装置,油烟由集气罩收集先经油烟净化装置处理,再进行水浴处理,处理后的烟气通过一根高度约9米的PVC管排入空中。58日傍晚,延平区环境监测站对茶易居公司油烟排放情况进行监测,监测结果显示其排放的油烟废气达标。
   
经核实,茶易居公司油烟排放口的高度低于周边建筑物,导致其排放的油烟对上方住户会造成一定的影响。

属实

延平区政府做出如下处理:

1)延平区环保局责令茶易居公司加强油烟净化装置的运行管理,确保实现油烟稳定、达标排放;根据《饮食业环境保护技术规范》(HJ5542010)的要求,进一步规范油烟排放口建设,切实减轻对周边环境的影响。

2)紫云街道办事处、区环保局、市场监督管理局等部门加强对该公司的监管,督促其在2017525日前完成整改。

8

南平市建瓯市建溪河上游的芝星活性炭有限公司,6根烟囱废气直排,该企业污水排入建溪河,多次向建瓯市政府、环保局反映无果。

南平

水、大气

该信访问题与201754日中环督信转〔201789-4重复,建瓯市政府当日即组织建瓯市环保局、通济街道办事处等单位对芝星炭业公司进行现场检查。现场检查时,该公司磷酸法活性炭项目正在生产,活性炭深加工和再生法活性炭项目未生产,污染治理设施运转正常,未发现废水、废气直排问题。经建瓯市环境监测站于2017123日、410日、578日开展监测,该公司生产废气和生产废水污染物均达标。

不属实

下阶段,建瓯市环保局将加强对芝星炭业公司的巡查力度,一旦发现违法问题,依法依规严肃查处。

9

南平市建瓯市玉山镇洋后村洋后水库旁一家活性炭厂常年违规排放废气,污染周边环境

南平

大气

2017412日,因富竹公司存在未批先建的环境违法行为,建瓯市政府组织工商局、环保局、电力公司及玉山镇政府等单位对其予以断电。建瓯市环保局责令该公司立即停止排污,并立案查处。
    2017
56日,建瓯市政府组织市环保局、玉山镇政府等单位进行实地调查。现场检查时,富竹公司处于停产状态。

不属实

建瓯市政府责令富竹公司自行关闭。201757日,该企业已自行拆除部分炭化窑炉。

10

投诉人反映:1.南平市延平区人民路紫芝2弄旁艾妮百货安装九台大型空调噪声扰民和商场内佳客来牛排馆油烟污染环境,这两个项目均没有办理环保相关手续;2.步行街的生活垃圾中转站每天凌晨三点多开始清运工作,设备陈旧、工作噪音大;3.多次向延平区环保局、城市管理局、四鹤街道办投诉至今没有处理结果。

南平

噪声、垃圾、油烟

13个问题调查核实情况:该信访问题于201752日中环督信转〔201771-2中部分重复,延平区政府当日组织四鹤街道办事处、区环保局、市场监督管理局、公安消防等单位前往现场进行联合检查。

经现场勘察,艾妮公司和佳客来餐厅已用彩钢板、金属百叶窗对位于敏感点的空调外机进行隔声降噪。延平区环境监测站进行噪声监测,经检测,艾妮公司厂界噪声未超标,佳客来餐厅厂界有一个点位噪声超标,7号楼室内噪声未超标。59日,经延平区环境监测站对佳客来餐厅油烟排放采样监测,其油烟排放符合国家规定的排放标准。


2个问题调查核实情况:201758日,延平区政府组织区城乡建设和旅游局、环保局、执法局、四鹤街道办事处及南平市环卫处等单位对四鹤步行街生活垃圾转运站进行现场检查。现场检查时,环卫工人正在行吊作业,行吊机在运行过程产生一定的机械噪音,特别是行吊机对垃圾收集箱挂钩、脱钩、收集箱落地时产生较大的噪音。
经核实,该垃圾转运站作业时间为5时至12时、1430分至1730分。但各楼盘小区保洁员运送垃圾的时间不固定,基本是全天作业,有的保洁员因为兼职几个楼盘垃圾清运,凌晨2时就开始运送垃圾到该收集站,保洁员一般用电动三轮车或人力板车运送垃圾到该站。

属实

13个问题处理和整改情况:201752日,延平区环保局当场责令佳客来餐厅立即整改。53日,佳客来餐厅采取在空调外机与铁架之间增加橡胶垫,并拆除外墙上风幕机设备减少噪声源等措施。54日下午,经延平区环境监测站进行噪声监测,噪声未超标。艾妮公司和佳客来餐厅承诺,调整空调工作时间(9时至21时),21时后关闭商场和餐厅的所有空调,最大限度地降低空调噪声对周边环境影响。
延平区政府作出如下处理:(1)延平区环保局指导艾妮公司和佳客来餐厅于531日前完成项目备案登记工作。(2)四鹤街道办事处及区环保局、执法局、市场监督管理局等相关职能部门,加强对艾妮公司和佳客来餐厅的监管,督促其进一步加强管理,全面落实各项整改措施,还周边群众一个安静、和谐、舒适的生活环境。


2个问题处理和整改情况:延平区政府作出如下处理:(1)调整垃圾收集站的作业时间,上午作业时间调整为6时至12时,尽量避开附近居民休息时间。(2)四鹤街道及社区加强对各小区保洁员的管理和宣传教育,运送垃圾到转运站时间调整为上午530分,要求保洁员在倾倒垃圾时尽量减少噪声,且市环卫处把垃圾收集站的作业时间上墙公布,规范环卫工人及保洁员作业时间。(3)环卫处增加垃圾收集转运的次数,四鹤行政执法大队负责清理步行街垃圾运输车辆通行路段的烧烤摊,保持道路通畅,每天下午4时增加垃圾清运次数,确保第二天上午有空垃圾集装箱备用,有利于次日的生活垃圾收集作业。

11

投诉人反映:建瓯市迪口镇大布林三绿猪场离河近,沼气池形同虚设,污水直排河里,污染严重。诉求:调查处理。

南平

201756日,建瓯市政府组织市环保局、迪口镇政府等单位对三绿公司进行现场检查。发现该公司实际存栏生猪1323头,污染治理设施运行正常,新增25000m3的黑膜沼气池,无污水外排现象。但该猪场存在危险废物储存间未设立标识牌和雨污分流不彻底等问题。

不属实

2017510日,建瓯市环保局责令三绿公司于2017525日完成整改,并立案查处。

12

投诉人反映:位于南平市建瓯市的芝星活性炭有限公司对大气和水污染严重。诉求:请查处。

南平

水、大气

该信访件与同批次受理编号为1755(交办编号为中环督信转[2017]109-8)的信访件重复。

13

投诉人反映:南平市建瓯市建筑垃圾弃土问题严重,尤其是三门大桥两头、市区往南雅徐墩205国道沿河一侧。诉求:请查处,解决问题。

南平

垃圾

   201755日,建瓯市政府组织城管、环卫等部门对投诉人反映存在乱堆乱倒建筑垃圾弃土的路段逐一进行实地检查。发现三门大桥两头、市区往南雅徐墩205国道沿河一侧确实存在零星的建筑垃圾弃土。

属实

201757日,建瓯市政府对三门大桥两头、市区往南雅徐墩205国道沿河一侧的建筑垃圾弃土进行清理,于58日清理完毕,共清理清运25车次。

 

上一篇:第十三批群众信访举报转办及地方查处情况一览表
下一篇:第十一批群众信访举报转办及地方查处情况一览表
相关信息