当前位置:南平市政府 -> 政府 -> 政务动态 -> 专题专栏 -> 2017 -> 中央环保督察公示栏

第十五批群众信访举报转办及地方查处情况一览表

发布时间:2017-05-18 来源: 字体:【大】 【中】 【小】

南平市群众信访举报转办及地方查处情况一览表
59日转办第十五批4件,均已办结)

序号

受理编号

交办编号

交办问题基本情况

行政区域

污染类型

调查核实情况

是否属实

处理和整改情况

问责情况

1

2419

中环督信转〔2017138-1

投诉人反映:南平市建瓯市徐墩镇205国道旁,华荣化工有限公司靠近居民区,晚上排放恶臭气体,影响居民身体健康。

南平

大气

    2017592030分,建瓯市政府组织环保局、徐墩镇政府等对华荣公司进行现场检查。
    现场检查时,该公司未生产,甲醛反应釜、尾气处理器等生产设备无使用迹象。因该公司在开展环境风险评估中,发现风险源卫生防护距离不足的问题,建瓯市环保局于2016727日责令其按环保违规建设项目备案要求,重新办理验收手续,并于2017113日责令该公司停产整改。
    建瓯市环保局于2017210 日、317 日、430日进行现场检查,发现该公司都处于停产整改状态。目前,该公司已整改到位,正在办理排污许可证。

不属实

    建瓯市环保局已告知华荣公司在取得排污许可证后,应调试生产设备及污染治理设施,确保符合环保要求后方可恢复生产。

2

2433

中环督信转〔2017138-2

投诉人反映:南平市顺昌县水南镇新屯村忠跃畜牧养殖有限公司,超标养殖,猪圈超面积,污水处理不彻底直排村庄。

南平

    201759日,顺昌县政府组织县环保局、农业局、双溪街道办事处等单位对忠跃公司进行现场检查。
    现场检查时,该公司建有猪舍39栋,在用猪舍24栋(剩余15栋处空栏状态),存栏生猪1235头。该公司养殖废水经干湿分离、沼气池处理后流入新建生化塘(容积约5000立方米,有铺设防渗膜),生化塘未贮满,没有废水流出。

部分属实

    201759日,顺昌县环保局对忠跃公司23座猪舍予以查封。2017510日,顺昌县环保局责令该公司于2017630日前完善污水处理设施。
    下一步,顺昌县政府将结合河长制工作,加大巡查和监管力度,确保流域水质安全达标。

3

2459

中环督信转〔2017138-3

投诉人反映:对南平市政和县杨源乡富足口村四季平养猪场处理不满意,目前还有养五六百头母猪加上小猪有两千头左右,该猪场破坏生态环境,污水继续乱排。

南平

水、生态

    201759日,政和县环保局对四季平猪场进行现场检查。经查,该猪场存栏生猪约1500头,其中小猪约900头,养殖废水全部进入新建的预沉淀池(约1800立方米),现场未发现有废水外排。
    2016621日,201676日政和县环保局先后对四季平猪场进行现场检查,发现该猪场生猪存栏500600头,但存在污染防治设施不完善等问题。政和县环保局依法处以罚款,并责令企业限期整改。
    2017323日,政和县环保局对该猪场进行现场检查,发现该猪场已达审批养殖规模,已完成污水处理设施的建设并投入使用,养殖废水处理后用于山林灌溉,但存在未及时办理环保验收手续、污染治理设施运行不正常等问题。政和县环保局依法处以罚款,并责令该场限制生产和限期整改。经政和县环境监测站对该猪场下方边沟及下游1公里的下畲村桥下溪水采样监测,符合地表水环境质量III类标准。
    2017419日,政和县环保局对该场进行现场检查,发现该场已减栏至1843头。201752日,政和县人民政府组织政和县环保局、政和县农业局、杨源乡政府等有关部门,会同福建省环境监察总队和南平市环境监察支队对四季平猪场进行现场检查。经查,该猪场存栏生猪1700头,现场未发现有废水外排,但存在未按环评要求建设500立方米事故应急池的问题。

不属实

    政和县环保局已责令四季平猪场限期整改:
    1.严格执行限制生产的要求,进一步对存栏生猪予以削减,加快废水处理设施的调试进度。待养殖规模达到工况要求并且污染防治设施稳定运行后,及时申请办理竣工环保验收;
    2.对猪饮用的饮水器滴漏的水进行集中收集,并引至猪粪收集沟;
    3.根据环评审批要求规范建设500立方米的事故应急池。
    政和县环保局对四季平猪场未按环评审批要求建设事故应急池的行为予以立案查处。

4

2568

中环督信转〔2017138-4

投诉人反映:福建天富生物科技有限公司位于延平区饮用水源保护区内,但该项目通过了项目评审、审批和验收。

南平

     201759日,延平区政府组织大横镇政府及区环保局、经信局等单位对天富公司进行现场检查。
   
天富公司“柠檬醛60/年、麝香环十五酮3000公斤/年”项目于20001019日通过南平市环保局环评审批,“年产天然香料1250吨、合成香料6吨、助剂740吨”项目于2007828日通过南平市环保局环评审批。该公司麝香环十五酮生产线于2003年建成投产,天然香料、助剂生产线于2009年建成投产,于20101213日通过环保验收。天富公司药物中间体生产建设项目于2014年建成投产,于 20161226日通过南平市环保局环保违规建设项目备案。企业按“零排放”环保要求,配套建设废水处理设施。
   
现场检查时,该公司处于停产整改状态。
   
经核实,南平市安丰水厂一级保护区范围:建溪安丰水厂取水口上游1000米至下游100米水域及其两侧外延至一重山脊陆域;南平市安丰水厂二级保护区范围:建溪安丰水厂取水口上游1000米至埂埕渡口(上游约15000米)水域及取水口上游1000米至更古渡口(上游约6000米)水域两侧外延至一重山脊陆域。天富公司所有建设项目位于埂埕渡口下游700米左右,临近埂埕渡口,厂址所在地陆域不属于安丰水厂二级保护区。  

不属实

    延平区政府作出如下处理:
    1.
责成天富公司严格落实环境保护主体责任,全面完成整改任务;
    2.
大横镇政府、区环保局、经信局加强对该公司的监管,督促其落实整改要求。

上一篇:第十六批群众信访举报转办及地方查处情况一览表
下一篇:第十四批群众信访举报转办及地方查处情况一览表
相关信息