当前位置:南平市政府 -> 政府 -> 政务动态 -> 专题专栏 -> 2017 -> 中央环保督察公示栏

第十六批群众信访举报转办及地方查处情况一览表

发布时间:2017-05-19 来源: 字体:【大】 【中】 【小】
  

南平市群众信访举报转办及地方查处情况一览表
510日转办第十六批7件,均已办结)

序号

受理编号

交办编号

交办问题基本情况

行政区域

污染类型

调查核实情况

是否属实

处理和整改情况

问责情况

1

2675

中环督信转〔2017148-1

投诉人反映:南平市浦城县皮革城,第三批信访举报0179号举报件,公示一览表第37号,对调查监测情况不满,监测点位于上风处,监测数据不真实。诉求:重新监测。

南平

大气

    2017427日,接中央环保督察组交办群众信访投诉事项(中环督信转〔201723-5),4281920分至29541分,荣华山产业组团环保分局(以下简称环保分局)会同南平市环境监测站、浦城县环保局对组团轻纺园区边界开展恶臭气体监测工作,监测期间组团内的企业生产正常。
      目前国家标准中无臭气浓度环境质量标准,只有厂界无组织排放监控限值,因此此次监测主要针对组团厂界无组织排放的恶臭进行监测。《大气污染物综合排放标准》附录C有关无组织排放监控点位设置要求:有明确主导风向的,可在其下风向企业周界外10米范围内设点进行监测;无明确主导风向和风速时,可根据情况在可能的浓度最高点设点监测。
      根据轻纺园区企业现状布局、周边敏感目标及风向情况(据浦城气象资料,全年主导风向为北风,白天多南风,晚上呈北风,4月份主导风向为北风),在组团南侧荣华物流集团综合大楼处设点进行监测,该点位位于全年及当月主导风向北风的下风向,符合点位设置应位于主导风向下风向的要求。监测采样的同时,南平市环境监测站工作人员现场采用手持式风向风速仪对风向和风速进行同步测量,采样期间无主导风向(风速小于1 m/s)。
    综上分析,本次监测的采样点位设置科学、规范、合理。

不属实

    为加强对组团周边环境质量的监控,荣华山产业组团管委会于2017428日与有资质的单位签订协议,委托其定期开展环境质量监测工作,及时监控组团对周边环境的影响情况。
   
荣华山产业组团管委会及环保分局将继续加大对企业的环境监管力度,尤其是加大企业废气排口的监管力度,严格执法检查,增加周末、夜间错时检查频次。对重点的合成革企业施行标准化操作监管,杜绝事故性排放。对于环境违法行为,发现一起、查处一起,绝不姑息。

2

2719

中环督信转〔2017148-2

投诉人反映:南平市光泽县和顺工业园的中联造纸厂,废水超标排入富屯溪。

南平

    2017510日,光泽县政府组织县环保局、信访局等单位对中联公司进行现场检查。
    现场检查时,该公司正常生产。
   
经查,该公司废水收集池、物化处理池、废水循环使用池等污染治理设施运行正常,生产废水循环回用,未发现直排问题。厂区边直通富屯溪的沟渠渠水清澈,无污水外排痕迹。
    经光泽县环境监测站对中联公司厂界内外雨水沟采样监测,经检测,污染物指标均低于造纸企业污水排放标准。

不属实

    光泽县环保局要求中联公司立即开展环境隐患排查,并将有关情况及时上报。
   
下阶段,光泽县环保局将加强对该公司的巡查和监管,督促其落实环保主体责任,确保污染物稳定达标排放,若发现其有环境违法行为,依法依规查处。

3

2725

中环督信转〔2017148-3

投诉人反映:南平市邵武市城郊镇芹田村报恩寺对面未知名养红虫的企业,在200亩农田养红虫,用猪粪便喂养红虫,臭气刺鼻,污水横流,蚊子苍蝇小黑虫较多,污染环境,影响居民生活。

南平

水、大气

    2017510日,邵武市环保局开展现场调查。
    经查,该红虫养殖场面积约85亩,距古山溪约1800米,与附近居民住宅约600余米。
    现场检查时,该养殖场正在养殖红虫,存在以下问题:
    1.
未办理环保审批手续擅自开展红虫养殖; 
    2.
未配套建设污染治理设施,成虫清洗废水未经处理直接排入外环境;
    3.养殖池污水往外环境溢流,经邵武市环境监测站对外界水渠采样监测,污染物超过农田灌溉水质排放标准;
    4.原料使用猪粪(每天用量300公斤),养殖田块均为露天,周边无围挡,现场能闻到臭气。

部分属实

    邵武市环保局对该红虫养殖场的违法行为进行立案查处,拟作出如下行政处罚:
    1.责令邓水春、郑才伦、黄建辉、朱金德经营的红虫养殖场停止排污;
    2.对邓水春、郑才伦、黄建辉、朱金德经营的红虫养殖场处5万元罚款;
    3.关停该红虫养殖场;
    4.依法将案件移送公安机关。同时,邵武市政府要求全市举一反三,排查红虫养殖情况,依法依规落实环保查处工作。

4

2761

中环督信转〔2017148-4

投诉人反映:南平市建阳区麻沙镇,天天铁艺厂,未经环保审批开展镀锌生产,偷排废气、废水。

南平

大气、水

    2017510日,建阳区政府组织区委办、经信局、环保局、麻沙镇政府等单位对天天铁艺公司进行现场检查。
   
现场检查时,该公司因生产流水线改造于58日停产,无废气废水排放,废水治理设施总排口及周边的沟渠无废水排放痕迹,厂界外至河边排水沟渠周围无废水排放痕迹。执法人员在该公司废水治理设施总排口采集未外排的水样,经建阳区环境监测站检测达标。

不属实

    下阶段,建阳区环保局将加强对天天铁艺公司的日常监管,要求其建立健全各项环境管理制度,严格落实备案表提出的各项污染防护措施及风险防范措施,完成生产流水线改造后,须向环保部门报备,方可投入生产。

5

2763

中环督信转〔2017148-5

投诉人反映:南平市四鹤街道四贤街,两家废家电回收点,烧塑料、橡胶产生黑烟以及刺鼻废气,粉尘污染,噪声扰民。

南平

大气、噪声

    该信访问题于201758日中环督信转〔2017128-5重复。
   
延平区政府于201759日组织区商务局、四鹤街道办事处、区执法局、市场监督管理局、公安消防、环保局、四鹤派出所、进贤居委会等对家盛公司和有官经营部进行现场检查。
   
现场检查时,两家废品收购站正常营业,收购的废品主要有废纸皮、废塑料、废旧家电、废金属制品,未发现有烧塑料、橡胶行为。
   
经查,两家废品收购站存在以下问题:
    1.
占道经营;
    2.
回收过程会产生扬尘和噪声;
    3.
家盛公司内有对回收空调进行拆解,有官经营部内无已拆解的回收家电,但不能排除无拆解行为。

部分属实

    延平区政府作出如下处理:
    2017
59日,延平区行政执法局就占道经营问题,当场责令当事人进行整改。
    5
10日下午,延平区商务局、执法局、四鹤街道等对当事人进行了约谈,要求两家企业切实按照《再生资源回收管理办法》、《南平市<再生资源回收管理办法>实施意见》的要求,在工商核准的范围内依法依规开展经营,符合环保、市容、消防的相关要求。
    5
11日,延平区环保局责令当事人:(1)在未取得废弃电器电子产品处理资格的情况下,禁止从事废弃电器电子产品的拆解活动,更不允许采用物理或化学方法从中提取物质;(2)禁止焚烧塑料、橡胶、皮革、垃圾以及其他产生有毒有害烟尘和恶臭气体的物质;(3)禁止在午间(12时至1430分)和夜间(22时至次日6时)装卸、转运货物,避免噪声扰民。
    5
13日,延平区市场监督管理局要求当事人:(1)应在核准的经营范围和经营场所从事经营活动,不得超越经营范围和经营地址,不得擅自回收未经许可的废旧物品;(2)不得占道经营、店面外溢;(3)加强相关法律法规的学习,经营中要做到遵纪守法、合法经营、增强责任、践行文明。

对两家废品收购站负责人进行约谈。

6

2829

中环督信转〔2017148-6

投诉人反映:政和县竹家缘工贸公司位于岭腰乡岭腰村;政和县鑫源炭业有限公司位于铁山镇铁山村黄源仔两家竹炭场未批先建,废气排放不达标。

南平

其他

    2017510日,政和县环保局对竹家缘公司和鑫源公司进行现场检查。
    1.
现场检查时,竹家缘公司处于停产状态,现场无烟气产生。该公司存在未办理环评手续的问题。
    2.
现场检查时,鑫源炭业处于停产状态,现场无烟气产生。该公司存在未办理环评手续的问题。

属实

    1.针对竹家缘公司未办理环评手续即投入生产的环境违法行为,政和县环保局于2017510日对其制棒工段的配电箱予以查封,512日责令其停产整改,513日下达行政处罚事先告知书,拟罚款人民币5.6万元。
    2.
针对鑫源公司未办理环评手续即投入生产的环境违法行为,政和县环保局于2017510日对其制棒工段的配电箱予以查封,512日责令其停产整改,513日下达行政处罚事先告知书,拟罚款人民币4万元。

7

2848

中环督信转〔2017148-7

投诉人反映:南平市建阳区毛坪山河水童游变电站附近上游矿山排放废水、生活垃圾倒入河里,导致河水污染,影响居民生活用水。

南平

水、垃圾

     2017510日,建阳区政府组织区委办、经信局、环保局、国土局、童游街道办事处等对清辉公司和金洋公司进行现场检查。
   1.
现场检查时,清辉公司处于停产状态。该公司于20171月技改停产至今,已书面报告建阳区环保局。该公司废水治理设施无进水,未排水。
   2.
现场检查时,金洋公司未生产。该公司于201751日因球磨机出料口设备损坏停产至今,已书面报告建阳区环保局。该公司废水治理设施有运行,有少量尾矿库废水进入废水治理设施。执法人员在该公司废水治理设施及矿洞沉淀池出口处分别采集水样,经建阳区环境监测站检测达标。
   
经查,童游变电站附近有居民将生活垃圾倒入游溪河,导致河水两岸有生活垃圾漂浮物堆积。建阳区环境监测站于201757日对游溪河水质开展调查,经检测,该河流水质符合地表水环境质量Ⅲ类标准。

部分属实

    2017510日,建阳区环保局要求清辉公司技改完成后,恢复生产前须向环保部门进行报备;当场要求金洋公司的球磨机出料口设备修复后,恢复生产前须向环保部门报备。
   
童游街道办事处已安排保洁人员对游溪河两岸生活垃圾进行清理,并将该居民点列入美丽乡村管理范畴,设立固定垃圾桶,安排村级保洁人员定期清理清扫,加强村级管理,制定村规民约,制止居民的垃圾乱扔乱倒行为发生。

 

上一篇:第十七批群众信访举报转办及地方查处情况一览表
下一篇:第十五批群众信访举报转办及地方查处情况一览表
相关信息