当前位置:南平市政府 -> 政府 -> 政务动态 -> 专题专栏 -> 2017 -> 中央环保督察公示栏

第十九批群众信访举报转办及地方查处情况一览表

发布时间:2017-05-22 来源: 字体:【大】 【中】 【小】

南平市群众信访举报转办及地方查处情况一览表
513日转办第十九批5件,均已办结)

序号

受理编号

交办编号

交办问题基本情况

行政区域

污染类型

调查核实情况

是否属实

处理和整改情况

问责情况

1

3628

中环督信转〔2017176-1

投诉人反映:南平市邵武市和平镇坎下村前山坪进村路边有家养猪场,离村庄不到500米,预计1000头以上,散发臭味。

南平

大气

    群众反映的是福建省邵武市泉源农牧专业合作社。
    2017513日,邵武市政府组织环保局、农业局对泉源合作社进行现场检查。
    经查,该合作社建有11栋猪舍,存栏生猪1504头(含仔猪724头),养殖废水全部进入新建的氧化塘(约14880立方米),现场未发现有废水外排。该合作社距和平镇坎下村约609米,厂区内有1栋废旧猪舍距坎下村最近,该猪舍为病猪隔离舍,现隔离饲养病猪35头,现场能感觉到异味。该合作社养殖区及办公区均建有隔离墙,有种植树木作为场区与村庄道路的隔离带。

部分属实

    2017513日上午,邵武市环保局责令泉源合作社限期整改:(1)立即清除病猪隔离舍的生猪,并清除栏内粪污;(2)严格执行限制生产的要求,进一步对存栏生猪予以削减,加快废水处理设施的建设进度;(3)待污染防治设施稳定运行后,及时申请办理环保竣工验收手续。
    5
13日下午,泉源合作社已关闭废旧猪舍,清除粪污,并承诺将关闭后的废旧猪舍改为他用。
    5
14日,邵武市和平镇党委、政府就生猪养猪污染整治履职不到位问题,对该镇坎下村村委会主任进行诫勉谈话,责成坎下村举一反三,加强巡查,全面落实整改。

诫勉谈话1人。

2

3668

中环督信转〔2017176-2

投诉人反映:南平市松溪县河东乡岩后村有一家竹子加工厂和一家竹炭生产厂(无具体厂名厂址),噪声、粉尘、废气污染严重。

南平

大气、噪声

    群众反映的是松溪县声华竹木加工厂和松溪县小陆竹粉加工厂。
     2017513日,松溪县政府组织县环保局、公安局、市场监督管理局、信访局、河东乡政府、供电公司等单位对声华加工厂和小陆加工厂进行现场检查。
    现场检查时,声华加工厂正在生产。该厂存在以下问题:(1)未办理环保审批手续擅自投入生产;(22台粗刨机正在作业,产生的噪声、粉尘未经处理直接排放。检查组当场对产生噪声、粉尘、废气的粗刨机、烤房实施查封。
     现场检查时,小陆加工厂正在生产,企业内25个炭化窑正在作业。该厂存在原料筛选机未采取降尘措施,粉尘无组织排放严重的问题。

属实

    松溪县环保局于2017513日对松溪县声华竹木加工厂生产设备予以查封,责令其停产整改,对其违反环保“三同时”制度的环境违法行为进行立案查处。
   
松溪县环保局于2017513日对松溪县小陆竹粉加工厂生产设备予以查封,责令其改正,对其违反大气污染防治规定的环境违法行为进行立案查处。

3

3762

中环督信转〔2017176-3

投诉人反映:南平浦城县的屏峰硫铁矿58日有大量的黑水排入山下的河里,污染环境,诉求查出污染源。

南平

    该信访件为重复件。
    群众反映的是福建和顺矿业有限公司。
    浦城县政府511日即组织县环保局、信访局等单位对和顺公司进行现场检查。现场检查时,该公司未生产,正在对生产设施进行维修改造。
201758日,浦城县环保局接群众举报,对和顺公司进行现场检查,发现该公司尾矿回填库窨井排水筒塞子脱落,造成含泥废水通过消滤池外排口排至垅下溪。经抢修,该公司当日即完成窨井封堵。

属实

    59日,浦城县环保局约谈和顺公司主要负责人,并立案查处。
    浦城县政府责成浦城县环保局、山下乡政府加强对和顺公司的日常巡查,强化监督,做好停产期间环境管理工作,杜绝环境安全隐患。在该公司恢复生产时,督促其做好日常管理,保证环保设施正常运行,污染物达标稳定排放。

约谈和顺公司2人。

4

3776

中环督信转〔2017176-4

投诉人反映:南平市建瓯市东峰镇东峰村,陈*龙无证采砂淘金,破坏河道。

南平

水、生态

    该信访件为重复件。
   
经核查,东峰镇境内没有以陈*龙名字申请登记的砂场。在东峰村11组范围内的砂场只有一个,叫乐旺砂场。
   
建瓯市政府当日即组织国土资源局、水利局、东峰镇政府等单位到现场调查。现场检查时,乐旺砂场处于停产状态。
    4
14日,建瓯市水利局和东峰镇政府在对乐旺砂场巡查中,发现该砂场存在部分尾碴堆集河道的问题,当即通知业主曾令呈停业整顿,整改完成后方可作业。
   

不属实

   建瓯市政府将按照环境保护的相关要求,积极做好属地管理有关事项,严格落实河长制度,切实保护好生态环境。建瓯市水利局、环保局和东峰镇人民政府将共同监督业主抓好整改措施的落实,并共同抓好砂场的后续规范化管理。

5

3795

中环督信转〔2017176-5

投诉人反映:南平市延平区大横镇葫芦村书记陈*清的破碎厂污染环境,向建溪排放污水,至今仍在生产。

南平

    群众反映的碎石场为南平市创兴农业开发有限公司,场址位于南平市延平区大横镇葫芦坵村土名“下坑”地块。
    2017
513日,延平区政府组织大横镇政府、环保局、经信局等单位前往调查。现场检查时,罗明辉碎石场处于停产状态。
    2017
3月,接到群众投诉,延平区环保局于315日对罗明辉碎石场进行现场检查,发现该碎石场存在未经环保部门审批、污染治理设施不完善等问题。延平区环保局当即责令该碎石场停止违法行为,于423日作出行政处罚,罚款人民币2万元。

属实

    延平区政府作出如下处理:
    1.
责成罗明辉碎石场停业整改,未经相关部门同意不得恢复生产;
    2.
责成该碎石场按要求办理环评审批手续,严格落实污染防治措施,确保实现污染物稳定、达标排放;
    3.
责成大横镇政府及延平区环保局、经信局、市场监督管理局等职能部门,加强对该碎石场的监管,督促其严格落实各项整改要求。

 

上一篇:第二十批群众信访举报转办及地方查处情况一览表
下一篇:第十八批群众信访举报转办及地方查处情况一览表
相关信息