当前位置:南平市政府 -> 政府 -> 政务动态 -> 专题专栏 -> 2017 -> 中央环保督察公示栏

第十七批群众信访举报转办及地方查处情况一览表

发布时间:2017-05-20 来源: 字体:【大】 【中】 【小】

南平市群众信访举报转办及地方查处情况一览表
511日转办第十七批7件,均已办结)

序号

受理编号

交办编号

交办问题基本情况

行政区域

污染类型

调查核实情况

是否属实

处理和整改情况

问责情况

1

2892

中环督信转〔2017157-1

投诉人反映:南平市建瓯市徐墩镇污水处理厂,徐墩镇污水处理厂3个暗管(银河饭店、徐墩村公厕、武夷宾馆后面徐墩镇菜市场)排入闽江河。

南平

水、其他

    该信访件为重复件。
    经核实:
    1.徐墩镇银河饭店附近有一污水管,管径约10公分。该管为该镇污水处理厂设在此处提升泵站的溢流管,该管平时没有污水溢流。
    2.徐墩镇公厕外有一污水管,管径约15公分。该管为该公厕化粪池出水管,未纳入污水处理厂污水收集管网。
    3.
徐墩镇集镇菜市场对面福兴宾馆处有一条污水管,管径约1米。该管为90年代初期徐墩镇集镇居民区的雨污合流管,管位低于集镇环境连片整治的污水管3.5米左右,环境连片整治时无法将此管纳入设计,属后续建设工程。因徐墩镇财力困难,还未完善该片区污水管网建设,致使部分生活污水通过该管排入建溪。

部分属实

    建瓯市委、市政府高度重视,于428日召开市政府常务会议研究,确定在徐墩镇福兴宾馆靠河边新建一生活污水提升泵站,将污水收集提升后通过管网进入污水处理厂。
    
计划新建污水收集管网3.88公里,工程概算199.75万元,计划于今年7月底前完工。工程由徐墩镇政府负责实施,工程款项由建瓯市政府转移支付。
   
目前,建瓯市徐墩镇已完成对管道走向的地形地貌测绘,并委托南平规划设计院对管网工程进行规划设计。

对徐墩镇分管污水处理厂的镇领导予以诫勉

2

2895

中环督信转〔2017157-2

投诉人反映:南平市松溪县郑墩镇新铺村,科诚牧业,94层高楼,该企业的环评审批养猪量3000头,实养量达到5万多头。污水未经理直排新铺溪,导致新铺流域的良田无法耕作。臭气刺鼻。偷排口在新铺村高速公路的桥下往河下游方向100米处水坝下面河堤旁有个排污口。该企业最近用3台水泵抽到际下排入松溪河。

南平

水、大气

    2017511日,松溪县政府组织县环保局、农业局、市场监督管理局、信访局、公安局、郑墩镇政府等单位对科诚公司进行现场检查。
    现场检查时发现:
    1.该公司建有9栋高楼用于养猪,建筑面积约5万平方米,曾经存栏生猪4万头,检查当日存栏生猪约7200头。
    2.新铺溪位于科诚公司西面,直线距离约210米,之间有5亩农田。现场检查时,该公司污染治理设施有运行,经生化处理后的养殖废水抽至蓄液池(容积约3万立方米),用于山林灌溉,未发现污水未经处理直排新铺溪。
    3.新铺村高速公路桥下往河下游方向100米处水坝下面河堤旁的排污口,实为新铺农业观光示范园(种植大棚蔬菜)灌溉排水渠。经松溪县环境监测站对排水口采样监测,符合地表水环境质量类标准。
    4.该公司有3台水泵,其中2台水泵位于微生物曝气生化系统末端(一用一备),1台位于氧化塘旁,均是将处理后的养殖废水抽至蓄液池,再由蓄液池抽至山上的储液池(由于山体扬程大,需分段抽至灌溉用储液池中),用于山林灌溉。该公司距际下自然村约4公里,现场未发现有污水管道和直排行为。
    科诚公司存在以下问题:
    1.未批先建9栋高楼猪舍,建筑面积约5万平方米;
    2.超审批规模养殖,检查当日存栏生猪约7200头;
    3.容积3万立方米的蓄液池无防渗措施。

部分属实

    1.督促加快清栏。明确要求科诚公司务必在515日前将存栏生猪减至2900头以内。根据《南平市农业局南平市环保局关于进一步加强生猪养殖污染治理推进养殖场全面升级改造的通知》(南农〔201751号)文件,对该公司已升级改造项目进行验收,同时在满足松溪县出栏总量的前提下,补办扩建项目环保审批手续,未取得扩建项目环评批复前存栏规模不得超过2900头。经县农业局、环保局及郑墩镇日夜督促清栏,514日已减至2900头。
    2.
蓄液池防渗整改。715日前建成防渗漏蓄水中转池,对现有蓄液池中养殖废水进行逐步处理清空,清空后对蓄液池采取防渗漏措施。
    3.
启动问责机制。对工作落实不到位的相关单位责任人启动问责机制,举一反三,加强教育,全面落实环保目标“党政同责”及“一岗双责”。
    4.
加强常态监管。对现有的3家规模养殖场加大巡查力度,增加监察、监测频次,确保我县规模养殖场严格落实环保要求。
  
 该企业查处情况如下:
  
 1.2017313日,松溪县环保局对科诚公司未批扩建和超规模养殖的行为予以行政处罚,罚款人民币5万元,责令限期整改。
    2.4
10日,松溪县环保局复查发现该公司清栏进展缓慢,要求其加大整改力度。
    3.4
27日,松溪县环保局针对该公司灌溉废水超标的行为予以行政处罚,罚款人民币2.24万元,责令限期整改。
    4.5
5日,松溪县环保局对该公司废水处理设施运行不正常(抽送灌溉污水的水泵损坏)的行为予以行政处罚,罚款人民币1.344万元,责令限期整改,并将其存在的问题函告郑墩镇政府和松溪县农业局。58日,松溪县环保局对该公司进行复查,损坏的水泵已完成维修。
   5.5
6日,松溪县环保局约谈该公司负责人,要求其存栏数要减至环评批复规模,并做好相关环保工作。
    6.5
7日,松溪县环保局对该公司灌溉废水超标的行为予以行政处罚,实施按日计罚,罚款人民币15.68万元。

约谈松溪科诚牧业发展有限公司法人1

3

2901

中环督信转〔2017157-3

投诉人反映:南平市浦城县梦笔名郡44单元楼下十五号文具店及其左手边一家店铺,超经营范围制售食品,油烟扰民。

南平

油烟

    2017511日,浦城县政府组织县环保局、信访局、行政执法局、城关市场监督管理所等单位对福林文具店和柳圣斋食杂店进行现场检查。
    现场检查时,两家店铺正在经营,发现存在以下问题:
    1.超范围经营,未经批准私自进行热食类加工;
    2.热食类加工过程中产生的油烟未经处理直接外排;
    3.销售时间集中在上午和下午附近小学放学期间,销售量不大,但周边有油炸异味。

属实

    2017515日,浦城县城关市场监督管理所对两家店铺下达责令改正通知书,要求其立即停止热食类加工。
    目前,这两家店铺已经停止热食类加工。浦城县城关市场监督管理所将落实该信访件所反映的问题整改,再次发现不改正的,将依法予以查处。

4

2912

中环督信转〔2017157-4

投诉人反映:南平市浦城县古楼乡屏山硫铁矿工厂,废水直排溪河、农田。

南平

    2017511日,浦城县政府组织县环保局、信访局等单位对和顺公司进行现场检查。
   
现场检查时,该公司未生产,正在对生产设施进行维修改造。
    2017
58日,浦城县环保局接群众举报,对和顺公司进行现场检查,发现该公司尾矿回填库窨井排水筒塞子脱落,造成含泥废水通过消滤池外排口排至垅下溪。经抢修,该公司当日即完成窨井封堵。
    5
9日,浦城县环保局约谈和顺公司主要负责人,并立案查处。

部分属实

    浦城县政府责成浦城县环保局、山下乡政府加强对和顺公司的日常巡查,强化监督,做好停产期间环境管理工作,杜绝环境安全隐患。在该公司恢复生产时,督促其做好日常管理,保证环保设施正常运行,污染物达标稳定排放。

约谈浦城县和顺矿业有限公司负责人2

5

2979

中环督信转〔2017157-5

投诉人反映:南平市延平区文体路217号,鸡鸭店,臭味扰民。

南平

大气

    该信访件为重复件。
   
延平区政府58日即组织区畜牧水产局、环保局、市场监督管理局、紫云街道办事处等单位,会同南平市城市管理行政执法局对广平家禽销售点进行现场检查。
   
经查,该销售点为租赁场地经营,场所是一幢四层楼的建筑,在环城路边、二环路上方,当事人租用的是该楼的四楼。
   
现场检查时,该销售点存栏鸡鸭约450羽。存在以下问题:
    1.
鸡、鸭的粪便和屠宰所产生的污水,经管道直接排入二环路边的雨水沟;
    2.
与二环路旁武夷香榭小区距离约80米,且处于上风向位置,散发出的恶臭气体周边会造成一定的影响。

属实

    201758日,延平区动物卫生监督所对广平家禽销售点下发了《隐患整改通知书》(闽南延动监〔20176号),责令当事人于201759日前停业关闭。
    5
11日上午,延平区相关部门进行现场复核,发现当事人已将销售点内的鸡、鸭清空,并对场地进行清扫,现场还存在一点臭味。511日下午,紫云街道办事处、延平区畜牧兽医水产局、市场监督管理局、执法局、环保局等单位约谈当事人,要求其当日必须完成栏舍清洁和消毒工作,关闭该批发点。
    5
12日上午,延平区相关部门再次进行现场复核,该销售点已无经营家禽,并且完成清洁和消毒工作,现场无臭味。

6

2992

中环督信转〔2017157-6

投诉人反映:南平市建瓯市金鑫页岩新型建材有限公司,没有环保设施,废气废水直排。

南平

水、大气

    2017511日,建瓯市政府组织市环保局、小松镇政府等单位对金鑫公司进行实地检查。
   
现场检查时,该公司未生产,存在以下问题:
    1.
未通过环保竣工验收;
    2.
脱硫和喷淋设施设置不合理,处理能力不匹配;
    3.
生活废水未完全收集,有外排。
    2016
10月,金鑫公司向建瓯市环保局申请环保竣工验收,因脱硫与喷淋设施不完善等问题,未通过验收。经三次整改,该公司仍达不到验收条件。
    2017
428日,建瓯市环保局要求金鑫公司立即停产整改,并尽快完成整改和提交验收调查报告、监测等材料。

属实

    2017512日,建瓯市环保局责令金鑫公司:
    1.
立即停止排污,完善生活废水收集管网;
    2.
脱硫和喷淋设施不合格,应重新建设与项目相配套的治理设施,通过验收前不得投入生产。
   
建瓯市环保局对该公司生活废水外排的违法行为立案查处。

7

3182

中环督信转〔2017157-7

顺昌县埔上镇大布村,1.村主任龚**办的菇厂(在村边上),污水没有处理直接排到河里,生产的垃圾和废物直接倒在马路边的河床上,臭气熏天。2.推倒桥头20多亩林地做堆头,水土流失污染河水。

南平

水、垃圾、生态、其他

    2017511日,顺昌县政府组织县环保、林业、林业公安、埔上镇政府等单位对恒隆公司进行现场检查。
   
现场检查时,该公司除15个育种间保留育种外,其余均未生产。经顺昌县环保局调阅恒隆公司的用电记录,发现该公司于20173月开始停产。
   
经查,现场未发现恒隆公司有废水外排,在距厂界约70米的小溪边未发现有垃圾和废物乱堆。恒隆公司存在以下问题:
    1.
新增一台2吨锅炉未报批环保审批手续;
    2.
1吨原料露天堆放。
   
经顺昌县国土局和林业局调查,埔上镇大布村委会于2000年在新桥头平整约15亩土地(其中林地0.9亩)用于堆木料。大布村村民李*向村主任龚**租赁该地块,于2014916日取得用地批复,作为食用菌种植使用(至今未建设投产),审批面积为10.6亩,建设2座彩钢瓦房,建筑占地面积约2000平方米。
   
由于历年以来的山体滑坡,造成木料货场东面产生堆土,龚荣光利用挖掘机对滑坡地点进行土地平整,经顺昌县林业局现场查勘,涉及占用0.9亩林地。

部分属实

    顺昌县林业执法大队对龚**毁坏林地的违法行为立案查处,并责令当事人将林地恢复原状种植林木。
   
针对恒隆公司新增一台2吨锅炉未报批环保审批手续的行为,2017512日,顺昌县环保局对该公司锅炉予以查封,责令其停止使用锅炉以及对剩余原料进行规范堆存,并立案查处。

上一篇:第十八批群众信访举报转办及地方查处情况一览表
下一篇:第十六批群众信访举报转办及地方查处情况一览表
相关信息