当前位置:南平市政府 -> 政府 -> 政务动态 -> 专题专栏 -> 2017 -> 中央环保督察公示栏

第二十一批群众信访举报转办及地方查处情况一览表

发布时间:2017-05-22 来源: 字体:【大】 【中】 【小】

南平市群众信访举报转办及地方查处情况一览表
515日转办第二十一批5件,均已办结)

序号

受理编号

交办编号

交办问题基本情况

行政区域

污染类型

调查核实情况

是否属实

处理和整改情况

问责情况

1

4192

中环督信转〔2017195-1

投诉人反映:南平市浦城县荣华山工业园区,16年市政府要求荣华山工业园区所有企业锅炉都煤改气,但是32家企业都用煤烧锅炉,废气扰民。

南平

大气

    “煤改气工程改造对象是组团合成革企业,不涉及其他类型企业。
    组团轻纺园区共有17家合成革企业,已建成75条合成革生产线,原有32台燃煤锅炉,其余12家非合成革企业均未安装燃煤锅炉。
    20151019日组团煤改气试点正式推广试行至20173月底,已完成17家企业全部合成革生产线的煤改气供热系统改造,淘汰18台生产用燃煤锅炉,剩余14DMF废水精馏回收用燃煤锅炉。完成改造后,组团燃煤使用量减至原有规模一半以下,大大减少了二氧化硫及烟尘颗粒的排放量。
    组团食品园区有2家企业分别建有1台燃煤锅炉,其中,福建省小密酒业有限公司已定制燃气锅炉替代原有燃煤锅炉,预计20177月开始安装;仙芝科技(福建)股份有限公司也确定使用燃气锅炉替代原有燃煤锅炉,目前正与燃气锅炉制造厂商洽谈。
    从日常监管情况来看,组团企业脱硫除尘设施均有运行。环保部门按要求每季度对7家省控合成革企业开展监督性监测工作,同时也要求其他企业每年度自行委托监测,监测数据显示企业能够做到达标排放。

属实

    根据福建省经信委等七部门《关于印发福建省燃煤锅炉节能环保综合提升工程实施方案的通知》(闽经信环资〔201534号)要求,组团将于2017年底前淘汰轻纺园区14DMF废水精馏回收用燃煤锅炉,及食品园区2台燃煤锅炉。
   
组团及环保分局将继续加大对企业的环境监管力度,尤其是加大企业雨、污、废气排口的监管力度,严格执法检查,增加周末、夜间错时检查频次。对重点的合成革企业施行标准化操作监管,杜绝事故性排放;对于环境违法行为,发现一起、查处一起,绝不姑息。

2

4224

中环督信转〔2017195-2

投诉人反映:南平市政和县汀源乡溪仔滨自然村,山边采沙场,无证开采,污染溪水。

南平

其他

    经核实,南平市政和县汀源乡溪仔滨自然村实为澄源乡前山村溪仔边自然村,该村无采沙场,只有一处碎石厂。群众反映的是吴海金碎石厂,位于政和县澄源乡前山村溪仔边。
    2017515日,政和县政府组织国土局、环保局、澄源乡政府等对吴海金碎石厂进行现场检查。经查,该碎石厂有破碎机一台,已经生锈,并断电,无生产痕迹。
 

部分属实

   2017516日,政和县国土局责令吴海金于201761日前清理现有场地剩余碎石,拆除生产机器设备。

3

4244

中环督信转〔2017195-3

投诉人反映:南平市邵武市城南大道富贵名城小区往山里方向500米左右有个垃圾填埋场,臭气扰民。

南平

大气、垃圾

    群众反映的是邵武市生活垃圾无害化填埋场。
    2017515日,邵武市政府组织住建局、环保局、环卫处对邵武垃圾填埋场进行现场检查。
    经查,邵武垃圾填埋场目前垃圾存量21.4万吨(折合19.4万立方米),渗滤液调节池有效库容2.5万立方米,现有存量1.5万立方米,渗滤液处理站有运行。垃圾填埋作业分单元进行,作业面垃圾表面日常采取无土喷膜进行铺盖,作业面以外,垃圾表面采用防渗膜进行中间铺盖。气体导排方面,按照作业高度将导气管及导气石笼跟随加高。
    经分析,垃圾推平压实作业过程、垃圾渗滤液调节池及垃圾导排管等产生的气体,受季节、气温、气压、气流及风向等影响,造成垃圾臭味蒸发和扩散,可能影响周边环境。

属实

    邵武市政府作出如下处理:
    1.
邵武市住建局要求邵武垃圾填埋场加强项目封场前管理,强化日常作业,尽量缩小作业区域裸露面,垃圾推平压实后立即进行无土喷膜覆盖,尽可能减少垃圾臭味的蒸发和扩散。
    2.
邵武垃圾填埋场加快垃圾渗滤液技改、扩建,在现有垃圾渗滤液一组生产线(日处理75立方米)的基础上,推进第二组生产线建设,消纳存量渗滤液。
    3.
举一反三,积极推进邵武市吴家塘、和平镇两个垃圾热解气化项目,力争在2018年年底竣工、交付使用,随后,将邵武市生活垃圾无害化填埋场按规范进行封场。

4

4381

中环督信转〔2017195-4

投诉人反映:南平市茫荡镇内的福建延嘉股份有限公司是一家生产PU革的企业,位于城市生活区,排放的有毒废气和污水影响居民的生活和身体健康。

南平

水、大气

    群众反映的是福建延嘉合成皮有限公司。
    2017
515日,市环保局对延嘉公司进行检查。
   
现场检查时,该公司2PU革生产线均已停产,现场未发现有排放废气和废水。
   
延嘉公司在上世纪九十年代建设时,厂界外只有1户农民平房,20多年来,随着城市的不断发展,厂界临山一侧陆续新建了许多居民楼房,有的居民楼房距厂界仅2米。该公司虽然引进时是当时较为先进的制造设备,由于年代久远,涂布装置均未设计有密闭系统。该公司进行了技术改造,增加相应的密闭装置,但工艺和设备仍远落后于现有的PU革行业装备水平。该公司在生产过程中,虽然能够做到废气达标排放,但生产过程中排放的无组织废气及噪声,仍对较近距离的居民楼产生影响。
   
延嘉公司综合考虑生产工艺装备落后、市场因素及所处地理环境等因素,正式决定停业转型,退出合成革制造业。
    4
1日,延嘉公司向市经信委及市环保局提交关停报告,410日关停了湿法生产线,414日关停了干法生产线。

部分属实

    目前,延嘉公司正在进行员工分流安置、危险废物收集与处置、资产处置等关停后续工作,下阶段计划拆除全部生产设备。
   
下一步,市环保局将督促延嘉公司加快生产线的拆除工作,并做好厂区内暂存的危险废物转移处置工作。

5

4423

中环督信转〔2017195-5

投诉人反映:南平市水务有限公司塔下污水处理厂,利用二沉池附近的一根管道偷排污水、污泥,并损坏流量计、瞒报数据。

南平

水、其他

    群众反映的南平市水务有限公司塔下污水处理厂。
    2017
516日,市环保局对塔下污水厂进行检查。
   
现场检查时,该厂正常进行污水处理作业,污水处理设施有运行,处理量约为4万吨/日。经查,该厂安装了管道电磁流量计、COD、氨氮、总磷在线监控设备,经比对在线监控系统和在线监控平台实时数据,数据一致;污泥脱水车间一台带式压滤机在运行。
   
经调阅塔下污水厂的管路设计图,发现图中有一条管路通过该厂处理设施下方最终通到闽江。经塔下污水厂的设计单位南平市城乡规划设计研究院,和建设单位南平市延城污水净化有限公司证实,该管路建于塔下污水厂建设之前,为厂区附近工业路雨水边沟、玉屏山公园及山体汇水的排水箱涵。塔下污水厂处理完成的废水通过一根DN800的管道也汇入该排水箱涵,最终一同排入闽江。市环保局执法人员对塔下污水厂厂区的管路设置情况,尤其是二沉池附近的管路进行仔细检查,未发现有设置暗管的情况。执法人员对该厂附近的闽江河岸进行巡查,也未发现有污水、污泥异常排放的残留痕迹。
   
南平市计量所于201668日对塔下污水厂的电磁流量计进行了检测,检测结论为:安装符合要求,示值误差为-1.7%,重复性误差为1.0%

不属实

    下一步,市环保局将加强对塔下污水厂的日常环境监管工作,督促企业进一步落实环保主体责任,正常运行污染治理设施,确保污染物稳定达标排放。

上一篇:第二十二批群众信访举报转办及地方查处情况一览表
下一篇:第二十批群众信访举报转办及地方查处情况一览表