当前位置:南平市政府 -> 政府 -> 政务动态 -> 专题专栏 -> 2017 -> 中央环保督察公示栏

第十八批群众信访举报转办及地方查处情况一览表

发布时间:2017-05-21 来源: 字体:【大】 【中】 【小】
  

南平市群众信访举报转办及地方查处情况一览表
512日转办第十八批8件,均已办结)

序号

受理编号

交办编号

交办问题基本情况

行政区域

污染类型

调查核实情况

是否属实

处理和整改情况

问责情况

1

3226

中环督信转〔2017167-1

投诉人反映:对南平市建阳市童游街道曼山别燕小区附近的两家养猪场在山边上没有进行任何处理,目前仍产生恶臭,附近居民不敢开窗户。

南平

大气

    该信访件为重复件。    
   
群众反映的是南平市建阳区恒大养猪场(恒大养猪场)和康源畜牧发展有限公司(康源公司)。
    建阳区政府于430日组织区环保局、农业局、经信局、童游街道办事处等单位,会同曼山别苑小区居民代表对恒大养猪场和康源公司进行现场检查。
    经查,两家养猪场污染治理设施运行正常,无污水外排现象,但固液分离池、瀑气池附近有异味。两家养猪场已于510日前进行封闭加固处理。
    512日,建阳区政府组织区委办、区农业局、环保局、童游街道办事处等单位,与曼山别苑小区业主委员会及业主代表进行座谈。座谈中,区环保局介绍了恒大养猪场和康源公司的基本情况,通报了近期排查的工作情况。鉴于两家养猪场与小区距离较远,与会代表一致排除了两家养猪场为恶臭源的可能。

    

不属实

   目前,建阳区环保局、童游街道办事处环保站与曼山别苑小区业主达成良性互动,建立了曼山别苑环保志愿组微信群,互通信息。
   
童游街道办事处及区环保局、农业局等相关职能部门,将加强对养猪场的监管,进一步排查恶臭源,督促养猪场进一步加强管理,全面完善各项环保设施建设,还周边小区群众一个安静、和谐、舒适、空气清新的生活环境。

2

3244

中环督信转〔2017167-2

投诉人反映:1.南平市浦城县富林镇毛洋村马路边上有一个厂,一进该村可以看到烟囱冒黑烟。2.南平市浦城县临江镇有个陶宝瓷砖厂,矿泥来源不明,没有环评手续。

南平

大气、其他

      1个问题,群众反映的南平市浦城县富林镇茅洋村。经调查,富岭镇茅洋工业园区共有5家企业,分别是浦城县阳光碳素有限公司、茅洋肥料厂、同兴竹木加工厂、富岭采购站竹木制品厂和富洋化工盐类加工厂,其中浦城县阳光碳素有限公司和富洋化工盐类加工厂分别有1根烟囱,其余3家没有烟囱。2017512日,浦城县政府组织县环保局、富岭镇政府等单位对富岭镇茅洋工业园区进行排查。经查,阳光碳素公司于20174月初开始停产检修,富洋加工厂于20173月初开始停产至今。现场检查时未发现烟囱冒黑烟现象。
      2个问题,群众反映的是福建乔宝陶瓷有限公司。2017512日,浦城县政府组织县环保局、信访局等单位对乔宝公司进行现场检查。现场检查时,该公司正常生产,日生产瓷砖1.2万立方米,污染治理设施正在运行。经核实,该公司矿泥原料(高岭土)供应商为温州锦峰矿业有限公司,年采购高岭土约4万吨,年用量为3.3万吨至3.7万吨之间,每次采购量约30吨;该公司年产1500万平方米中高档地砖项目20152月通过浦城县环保局环评批复,该项目(一期年产450万平方米)于201610月通过环保验收。

不属实

    浦城县政府责成县环保局、富岭镇政府、县经信局等单位,加强对富岭镇茅洋村工业集中区的巡查力度,督促各企业切实落实环保主体责任,建立环保规范管理的长效机制,保证污染治理设施正常运行,污染物达标稳定排放。
   
浦城县政府责成县环保局对乔宝公司加强监管,督促企业建立健全环保管理制度,保持环保治理设施正常运行,确保污染物稳定达标排放。

3

3276

中环督信转〔2017167-3

投诉人反映:南平市邵武市富贵名城小区附近的垃圾转运站,臭气扰民。

南平

垃圾

    群众反映的是邵武市城南大道外环路垃圾转运站,由邵武市环境卫生管理处管理。
    2017512日,邵武市政府组织市环保局、住建局、环卫处等单位赶赴现场核实情况。经查,邵武市城南大道外环路垃圾转运站建筑主体工程已建成,尚未通水通电及启用。现场未发现有垃圾中转作业,现场停放两辆车,其中一辆为洒水车、一辆为道路清扫车,均为环卫保洁用车。群众所反映的臭气系未经清洗的垃圾转运车直接停放在该转运站而导致。

部分属实

    2017512日,邵武市住建局要求环卫处立即驶离停放在城南大道外环路垃圾转运站的垃圾转运车,今后不得停放未经清洗的垃圾转运车。同时,将该转运站改做他用。

4

3280

中环督信转〔2017167-4

投诉人反映:南平市延平区茫荡镇安丰桥后山上的南平市环城路顺发弃土场,扬尘污染,下雨时,渣土被雨水冲刷后流入山脚下的村庄污染环境,且存在安全隐患,曾向政府投诉,对处理结果不满意。

南平

其他

    围绕投诉人反映的问题,我市从以下三个方面逐项检查核实,具体情况如下:
    1.
扬尘问题。大家厂片区开元滨江阳光项目工地存在一个工地多个车队的现象,导致沿线卫生保洁工作管理混乱,且运输过程中途经建溪大桥至大作村路段,因道路狭小、弯道多、路况差,车辆运载超高、车速又快,导致沿路“滴撒漏”和扬尘现象。虽有水车冲洗,但是未能及时将洒落的沙土清理干净,使弃土和水混合形成了泥浆带,给村民出行带来不便。对此,市、区执法局向施工、运输单位发出责令整改通知书10份,现场处罚4起,劝离无密闭封盖车辆54部,约谈单位负责人,发放宣传单,协调运输沿线路面卫生保洁工作。201741日以来,路面扬尘问题已得到解决。
    2.
渣土外流污染问题。2016118日,顺发弃土场因建设施工不规范,存在安全隐患,市政府召开专题会议,给予暂停施工和收纳渣土。在暂停期间,该业主未能做好沉淀池、沟渠等排水设施,导致2016618日大雨期间弃土外流,造成下游老虎井三八沟观音庙边上的水渠以及茫荡镇大丰社区南纺厂部分宿舍区渠道堵塞,形成水患。对此,市、区行政执法局高度重视,现场责令弃土场业主单位立即组织人员、机械设备对渠道进行泥沙清理、疏通渠道,并对受灾区域进行清洗。同时发函要求弃土场立即对场区排洪沟渠进行改建、扩建,在雨季期间加大对场区的巡查力度,定时清理沉淀池淤积的沙土,确保此类事件不再发生。目前暂未发现弃土外流现象。
   3.
安全隐患问题。顺发弃土场在整改过程中未能提供出相关分层碾压密实度、拦渣坝等监理数据,场区排水设施不够完善,又临近汛期,存在大雨冲刷弃土外流和漫坝现象安全隐患。

属实

    1.根据37号纪要要求,顺发弃土场已经停业,不会造成扬尘污染。同时,市政府已要求市行政执法局加强对运输车辆的监管,有效预防扬尘问题。
    2.
顺发弃土场业主已做好施工现场沉淀池、沟渠排水等设施,市执法局及相关责任单位加大巡查力度,定期清理沉淀淤泥及渣土。该弃土场已在第四台阶与第五台阶挖出一条截洪沟,将水引至场外,弃土没有通过沟渠外流。
    3.
市政府、相关职能部门对顺发弃土场安全隐患问题十分重视,相关领导多次到现场检查,职能部门多次到现场执法。南平市住建局于20174月聘请福建省冶金工业设计院专家实地踏勘,提出整治方案,下发了《关于黄墩街道老虎井临时弃土场雨季应急建议》(南建建〔20175号)和《关于黄墩街道老虎井临时弃土场近期应急措施的函》(南建建〔20179号),要求该弃土场做好防范措施。
   
顺发弃土场业主已于419日停业整改;421日在第二台地马道上修复排水沟渠,并在第四台地坡面上种植树木;425日在第三台地马道上修建排水沟渠,并在第五台地坡面上夯实整理;截止今日弃土场业主已在第五台地上修建排水沟渠(未完工),在第五坡面上种植部分树木。目前,该弃土场还在整改中。

5

3358

中环督信转〔2017167-5

投诉人反映:南平市建阳区武夷味精厂废气扰民,特别是在每天的晚6点至10点,凌晨4点至6点。

南平

大气、其他

    该信访件为重复件。
   
建阳区政府于56日即组织区委办、区经信局、环保局、童游街道办事处、潭城街道办事处等单位对武夷味精公司进行现场检查。
   
现场检查时,武夷味精公司正常生产。该公司发酵车间废气处理设施正常运行,但提取车间高浓度废水收集池未采取密闭措施,有明显异味,厂区外无异味。
    5
12日,建阳区环保局对武夷味精公司进行复查,发现该公司发酵车间废气处理设施正常运行,提取车间已在收集池上方建钢构彩瓦加盖、四周用帆布密封,厂区外无异味。
   
但该公司存在以下问题:
    1.
发酵车间尾气排气管道有跑冒滴漏现象; 
    2.
提取车间收集池密闭效果不好,收集池周围仍能闻到异味。

部分属实

    2017515日,建阳区环保局责令武夷味精公司对提取车间高浓度废水收集池采取更加有效的密闭措施,减少异味的排放,避免影响周边环境;杜绝尾气排气管道跑冒滴漏现象。
  

6

3416

中环督信转〔2017167-6

投诉人反映:南平市政和县城关中元路有一机砖厂建在居民区,污染环境,影响居民生活,长期反映无法拆除。

南平

其他

    群众反映的是政和县元峰庄秦厝垅机砖厂。
    2017
512日,政和县政府组织县国土局、环保局、经信局、熊山街道办事处等单位前往现场检查。
   
现场检查时,秦厝垅机砖厂未恢复生产。
   
因该机砖厂采用黏土制砖不符合相关产业政策规定,生产过程影响周边的居民正常生活。2017324日,政和县政府分管副县长主持召开专题会议,会议议定对该机砖厂进行取缔拆除。2017421日,政和县政府对该机砖厂予以先行断电处理。

不属实

    2017513日,政和县政府已组织县国土局、环保局、经信局、熊山街道办事处等单位,对政和县秦厝垅机砖厂予以拆除。

7

3426

中环督信转〔2017167-7

投诉人反映:南平市延平区大横镇更古村林*旺养猪场拆除不彻底。

南平

其他

    该信访件为重复件。
   
群众反映的是延平区旺达家庭农场,位于南平市延平区大横镇更古村。
   
延平区政府于201753日组织大横镇政府、区畜禽养殖污染整治办、农业局、环保局等单位对旺达农场进行实地检查。
   
经查,该场已拆除全部猪舍(面积1946.6平方米),附属房(仓库、住房)未拆除(面积167.4平方米)。该场业主响应延平区政府号召,将拆除后的场地及保留的仓库、住房用于发展种植业。

不属实

    下阶段,延平区政府责成大横镇政府和相关职能部门加强对该场的日常巡查,若发现环境违法问题,将严格依法予以处罚。

8

3458

中环督信转〔2017167-8

投诉人反映:南平市建瓯市东峰镇东峰村11组陈*龙非法采沙、掏金,大面积毁坏耕地和破坏生态。诉求:请查处。

南平

生态

    经核查,东峰镇境内没有以陈*龙名字申请登记的砂场。在东峰村11组范围内的砂场只有一个,叫乐旺砂场。
    2017
513日,建瓯市政府组织市国土资源局、水利局、东峰镇政府等单位到现场调查。
   
现场检查时,乐旺砂场处于停产状态。经建瓯市国土资源局聘请的第三方中介机构(建瓯市华成测绘有限公司)实测,乐旺砂场所经营范围的总面积为18938.12平方米(28.407亩),并依据福建省国土资源数据信息库对所测范围内地类进行分类,其中:荒草地10123.39平方米(15.185亩)、果园1154平方米(1.63亩)、河流水面1060.73平方米(1.59亩)。根据测绘结果,确认信访件中所反映的11组耕地,即乐旺砂场的经营范围内,无耕地被毁坏。  

不属实

    建瓯市政府将按照环境保护的相关要求,积极做好属地管理有关事项,严格落实河长制度,切实保护好生态环境。建瓯市水利局、环保局和东峰镇人民政府将共同监督业主抓好整改措施的落实,并共同抓好砂场的后续规范化管理。

上一篇:第十九批群众信访举报转办及地方查处情况一览表
下一篇:第十七批群众信访举报转办及地方查处情况一览表
相关信息