当前位置:南平市政府 -> 政府 -> 政务动态 -> 专题专栏 -> 2017 -> 中央环保督察公示栏

第二十三批群众信访举报转办及地方查处情况一览表

发布时间:2017-05-26 来源: 字体:【大】 【中】 【小】

南平市群众信访举报转办及地方查处情况一览表
517日转办第二十三批14件,均已办结)

序号

受理编号

交办编号

交办问题基本情况

行政区域

污染类型

调查核实情况

是否属实

处理和整改情况

问责情况

1

4668

中环督信转〔2017215-1

投诉人反映:南平市顺昌县蝶景湾人工湖,臭气扰民,且水面有大量藻类,呈富营养化状态。

南平

水、大气

    群众反映的蝶景湾人工湖,位于南平市顺昌县双溪街道。
    2017516日,顺昌县政府组织县住建局、环保局、双溪街道办事处等单位对蝶景湾人工湖进行实地调查。
    经查,蝶景湾人工湖湖面上有藻类,湖水有轻微臭味。主要原因是由于人工湖水体流动性差,且周边有部分未收集的生活污水排放到人工湖,影响到水质。同时藻类繁殖快,造成湖水有轻微臭味。

属实

    顺昌县住建局作出如下处理:
    1.对生活污水排放管道进行整改,联系设计单位对人工湖周边单位生活污水排放的管道重新设计,将其接入城南片区污水主管道,计划于2017年年底完成改造。
    2.加强对人工湖藻类的打捞,于517日安排人员对蝶景湾人工湖面的藻类进行打捞, 521日藻类打捞结束。
    3.加大注入清洁水量,解决湖水富营养化问题。

2

4678

中环督信转〔2017215-2

投诉人反映:南平市顺昌县洋口镇沙墩村,十一牧场,15号夜间牛粪污水直排富屯溪,蚊蝇滋生,臭气扰民。

南平

    群众反映的是顺昌县富泉农业发展有限公司,位于南平市顺昌县洋口镇沙墩村。
    2017
516日,顺昌县政府组织县环保局、农业局、洋口镇政府、洋口镇公安派出所等单位对富泉公司进行现场检查。经查,该公司现有6座牛舍,存栏奶牛1622头(其中乳牛1028头,后备小牛594头)。该公司污水治理设施正在运行,未发现养殖废水外排。该公司为防止蚊蝇滋生,安排消毒人员定期对牛舍进行消毒;为防止臭味扩散,加装喷雾机消除空气中的气味,检查时喷雾机正常工作。同时,发现该公司存在以下问题:(1)在316国道边的牛粪堆存场所未做围堰;(2)干湿分离平台东侧及部分牛栏外有少量牛粪;(3)挤奶厅未做围堰,有少量冲洗废水进入雨水沟;(4)有少量啤酒糟渗滤液进入雨水沟;(5)场区洗涤等少量生活用水排入雨水沟。
    5
17日,顺昌县环保局执法人员乘船对富屯溪靠富泉公司一侧进行排查,发现有两个排水口,分别为316国道K226+636涵洞的排水口和316国道227+256涵洞的排水口。经查,316国道K226+636涵洞排水口为该公司和南平市禾原牧业有限公司共用的雨水沟排水口,316国道227+256涵洞排水口为山垅水排水口,均未发现有偷排的痕迹。

部分属实

    2017518日,顺昌县环保局责令富泉公司在2017531日前进行以下整改:
    1.316国道边的牛粪堆存场所进行清理,不得作为牛粪堆存场所;
    2.对干湿分离平台东侧及部分牛栏外牛粪进行规范堆存;
    3.增设挤奶厅围堰,防止冲洗水流入雨水沟;
    4.对啤酒糟做好围堰,防止渗滤液流入雨水沟;
    5.将场区洗涤等少量生活用水引入污水处理系统进行处理。
    同时顺昌县环保局依法对该公司立案查处,案件正在办理中。

3

4717

中环督信转〔2017215-3

投诉人反映:南平市延平区来舟镇宋垱村外洋口村,南平市忠鑫竹业有限公司,无环评,排放带有甲醛的废气,影响村民健康,经常夜间生产。

南平

其他、大气

    群众反映的是南平市忠鑫竹业有限公司,位于南平市延平区来舟镇宋坍村外洋口。
    2017517日,延平区政府组织延平区来舟镇政府、区环保局、经信局等单位对忠鑫公司进行现场检查。现场检查时,该公司处于停产状态。
    经现场勘察,该公司东、北两侧为山地,南侧为住户,最小距离约4米,西侧为316国道。
    该公司存在以下问题:
    1.未办理环保竣工验收手续;
    2.由于距离居民区较近,生产时产生的废气、噪声对附近居民会造成一定的影响。

部分属实

    针对忠鑫公司存在的问题,延平区政府做出如下处理:
    1.责令该公司根据环评文件及环保部门的批复要求,进一步完善污染防治设施,必须于2017720日前办理环保设施竣工验收手续;
    2.责令该公司认真履行环境保护主体责任,建立、健全环保工作制度,加强污染防治设施的日常管理和维护,确保实现污染物稳定、达标排放;
    3.延平区环保局对该公司未落实环保三同时制度的行为立案查处;
    4.责成来舟镇政府及区环保局、经信局等部门加强对该公司的监管。

4

4737

中环督信转〔2017215-4

投诉人反映:南平市邵武市和平镇前山坪村如坑,养猪场,废水臭气噪声扰民。

南平

大气、水、噪声

    群众反映的是福建省邵武市泉源农牧专业合作社,位于南平市邵武市和平镇坎下村前山坪。
    2017
517日,邵武市组织市环保局、农业局、和平镇政府等单位对泉源合作社进行现场检查。
   
经查,该合作社存栏生猪1455头,养殖废水全部进入氧化塘,现场未发现有废水外排,已关闭废旧猪舍,厂界无异味。经邵武市环境监测站对该合作社厂界噪声进行监测,检测结果未超标。
   
该合作社存在以下问题:
    1.
原固液分离床和邻近边沟的污粪未清理完全;
    2.
新建固液分离床左侧水泵管道采用软管连接。

不属实

    519日,泉源合作社已完成以下整改:
    1.
清理原固液分离床和邻近边沟的污粪;
    2.
新建固液分离床左侧水泵管道采用硬管连接。并且邵武市环保局责令泉源合作社加快污染防治设施的建设,要求在831日前完成污水处理系统的建设,及时申办环保竣工验收手续。

5

4763

中环督信转〔2017215-5

投诉人反映:南平市建阳区武夷新区工业区,兴华啤酒厂废气直排,气味刺鼻,影响居民生活。

南平

大气

    2017517日,武夷新区管委会主任、分管副主任带领管委会经贸局、环保分局、建阳区环保局等单位相关人员对兴华公司进行现场检查。
   
现场检查时,该公司正常生产,各项污染治理设施正常运行,糖化、发酵、二氧化碳回收、灌装车间生产设备均密闭,现场未闻到明显臭味。
    
经查,该公司异味来自:
    1.
糖化车间沉淀池。糖化废水经管道输送至糖化车间外沉淀池,经沉淀后,废水进入污水处理站处理,沉淀渣由公司回收利用,沉淀池周边有少许臭味。
    2.
污水处理站调节池。因该公司为间歇生产,生产废水亦间歇产生,为维持污泥的活性,在停产前需将生产废水收集至调节池(容量为970吨)分批处理。现场检查时约存200吨废水,滞留多日,调节池附近有臭味。
    3.
污水处理站曝气池。该公司在夜间利用低谷峰电进行污水处理,曝气池附近有臭味。
   
该公司卫生防护距离为污水处理站外200米范围内以及麦糟储罐、酵母干燥间、CO2回收工艺中的脱附段(位于制冷机修车间内)、冷冻站外100米范围。该公司距万晟星城小区约2公里,距赤岸村约1750米,卫生防护距离内无居民区。

部分属实

    2017517日,武夷新区环保分局责令兴华公司生产废水即产生即处理;糖化车间外沉淀池及时清渣,防治恶臭产生。
   
武夷新区管委会要求园区及相关部门要举一反三,对周边企业进行延伸排查,全面加大对工业区企业环境污染等行为的监管整治力度,防止此类问题再次发生。

6

4765

中环督信转〔2017215-6

投诉人反映:南平市建瓯市河边路与安康巷交叉口,护城河河水黑臭,影响居民生活.诉求:彻底治理护城河。

南平

    2017517日,建瓯市政府组织市环保局、规建旅局、水利局、芝山街道办事处等单位联合进行实地调查。经查,建瓯市河边路与安康巷交叉口位于芝山街道,为城区内河流经路段。
   
建瓯市城区内河源于黄华山麓,经钟楼村鱼塘尾涵,至西城门积水洞口流入建溪,全长约4360米,河道宽度约为1-2米。近年来,随着建瓯市城区污水处理设施建设的深入推进,内河污水已逐步收集到污水处理厂集中处理,但由于内河水量逐渐减少,部分河段排水不畅,导致雨污淤积,造成部分河段河水黑臭。

属实

    目前,建瓯市政府已启动东门冲淤泵站维修工程,完成了工程设计、预算,下一步将按程序开展工程招投标,确定施工单位后予以实施,工程完成后可从根本上解决内河排水不畅、河水黑臭问题。

7

4819

中环督信转〔2017215-7

投诉人反映:南平市松溪县松源街道大街金山小区附近的台北故事,油烟噪声扰民。

南平

油烟、噪声

    2017517日,松溪县政府组织县环保局、松源街道办事处等单位对台北故事休闲吧进行现场检查。现场检查时,该店铺正在营业。
   
该店铺营业时间为1330分至2330分,只播放轻音乐,无噪声扰民问题。但该店铺在炒田螺和炸薯条时产生油烟,无油烟净化设施,且油烟排放口面朝居民楼,对附近居民生活造成影响。

部分属实

    2017517日,松溪县环保局责令松溪县台北故事休闲吧立即停止营业,改正油烟废气对附近居民生活环境造成污染的行为。

8

4845

中环督信转〔2017215-8

南平市延平区大横镇党委书记江*组织湖尾村民以农田复垦为名义,在闽江河上游,倾倒各种垃圾,破坏农田,污染水源。

南平

垃圾

    2017518日,南平市延平区政府、市国土局、环保局、行政执法局、延平国土分局等单位组成调查组到现场进行调查。经查,信访人反映的地块位于大横镇湖尾村(土名“大坵头”),内有两个台地,高差距原地面约5-10米,有小堆生活垃圾,其余为红土及部分石块等。
   
该地块因2010年“6.18”特大自然灾害产生滑坡,加上抗灾自救的部分废弃渣土堆弃于此处,导致该地块无法耕种。201512月,大横镇政府请求延平区政府对该地块开展土地复垦。经延平区政府组织相关部门研究,确定由大横镇湖尾村作为项目业主,委托有资质单位做好设计、论证等基础性工作;延平国土分局按土地开发的有关程序立项;大横镇政府成立领导小组,组长由镇党委书记江*担任。
    2016
5月,延平国土分局同意延平区大横镇湖尾村2016年县级土地开发项目立项,项目规模48.44亩,预计投资18万元,项目完成后预计可新增耕地25.36亩,项目业主由大横镇政府承担,于20161130日前完成开发任务。20168月,南平市行政执法局因该项目相关审批手续不完备,责令停止项目的回填施工。20173月,延平区水利局出具项目对河道行洪影响情况说明,认为该项目最低高程84.0米,高于项目所在河段20年一遇82.8米水位,对行洪无影响。

部分属实

    延平区政府作出如下处理:
    1.
大横镇政府、湖尾村加快土地开发整理进度,严禁生活及建筑垃圾倾倒,保证工程质量。同时,作为项目业主单位大横镇政府、湖尾村,必须严格按照土地开发整理的有关规定,及设计方案进行施工,尽快恢复耕地,交还村民使用,让群众耕者有其田。同时,要严格土地开发各项制度,严禁个人在其中有违纪违法行为。
    2.
区行政执法局加强对弃土场的管理,严禁乱弃垃圾现象发生。
    3.
延平国土分局按照土地开发整理职责,积极督促指导业主做好土地开发整理工作。
   
目前,该地块的生活垃圾已清除。鉴于该地块位于安丰水厂饮用水源二级保护区范围内,市国土局及延平区委、区政府等单位将加大督导力度,严禁任何单位和个人随意倾倒垃圾,破坏农田,污染水源。

9

4853

中环督信转〔2017215-9

南平市浦城县临江镇福建仁宏医药化工有限公司非法生产,无任何手续,高盐废水加山上泉水稀释后未流经污水池偷排水沟。

南平

水、其他

    群众反映的福建仁宏医药化工有限公司(以下简称“仁宏公司”),位于南平市浦城县临江镇水东村。
    2017
517日,浦城县政府组织县环保局、信访局、临江镇政府等单位对仁宏公司进行现场检查。检查时,该公司M-CEDA车间、五氯苯硫酚锌盐车间正在生产,其他车间在停产检修,污染治理设施有运行。经查,该公司厂区内有山泉水排水沟,该公司光引发剂(6677)车间北面平台上两个雨水管道排口接入山泉水排水沟。平时山泉水流量非常小,雨季会有较大流量,该山泉流入临江镇水东村农田灌溉用。该公司生产废水经收集后引入污水处理站处理,废水在线监控设施正在运行,在线监测数据无异常,未发现有排入山泉水排水沟稀释外排现象。经浦城县环境监测站采样监测,该公司能达标排放,山泉水排水沟中的山泉水符合灌溉标准。

不属实

    浦城县政府责成浦城县环保局对仁宏公司加强监管,要求其建立健全环保管理制度,保持环保治理设施正常运行,确保污染物稳定达标排放。
   
目前,仁宏公司已将光引发剂(6677)车间雨水管道接入雨水管网,不再通过山泉水排水沟外排雨水。

10

4866

中环督信转〔2017215-10

投诉人反映:南平市邵武市福建王斌装饰材料有限公司,未验先投,排放黑烟。

南平

大气

    群众反映的是福建王斌装饰材料有限公司(以下简称“王斌公司”),位于南平市邵武经济开发区。
    2017
517日,邵武市环保局对王斌公司进行现场检查。现场检查时,该公司正常生产,115吨导热油炉及18吨锅炉在运行,污染治理设施有运行,未发现冒黑烟现象。经查,该公司淘汰了28吨和15吨的锅炉,将110吨导热油炉改为15吨的导热油炉。该公司存在擅自改造导热油炉未经环保审批投入使用的问题。

部分属实

    2017518日,邵武市环保局对王斌公司下达责令改正违法行为决定书,责令其立即停止违法排污行为,严格按照环境影响后评价的要求,明确期限,落实环保各项措施,完善相关设施,并于520日前报送整改报告。
   

约谈该公司负责人1人。

11

4912

中环督信转〔2017215-11

投诉人反映:南平市建瓯市东峰镇东峰村11组陈*龙非法采沙、掏金,大面积毁坏耕地和破坏生态。诉求:请查处。

南平

生态

    该信访件为重复件。
   
群众反映的陈*龙系南平市建瓯市东峰镇东峰村13组村民。
    2017
513日,建瓯市政府组织市国土资源局、水利局、东峰镇政府等单位到现场调查。现场检查时,乐旺砂场处于停产状态。经建瓯市国土资源局聘请的第三方中介机构(建瓯市华成测绘有限公司)实测,乐旺砂场所经营范围的总面积为18938.12平方米(28.407亩),并依据福建省国土资源数据信息库对所测范围内地类进行分类,其中:荒草地10123.39平方米(15.185亩)、果园1154平方米(1.63亩)、河流水面1060.73平方米(1.59亩)。根据测绘结果,确认信访件中所反映的11组耕地,即乐旺砂场的经营范围内,无耕地被毁坏。
    4
14日,建瓯市水利局和东峰镇政府在对乐旺砂场巡查中,发现该砂场存在部分尾碴堆集河道的问题,当即通知业主停业整顿,整改完成后方可作业。

不属实

    建瓯市政府将按照环境保护的相关要求,积极做好属地管理有关事项,严格落实河长制度,切实保护好生态环境。建瓯市水利局、环保局和东峰镇人民政府将共同监督业主抓好整改措施的落实,并共同抓好砂场的后续规范化管理。

12

4942

中环督信转〔2017215-12

投诉人反映:南平市光泽县的圣农发展有限公司在全县建了很多的养鸡场,鸡粪、污物到处堆放,燃烧鸡粪发出恶臭污染环境。

南平

大气、垃圾

    群众反映的是福建圣农发展股份有限公司规模养鸡场和福建省凯圣生物质发电有限公司。
    2017
517日,光泽县政府组织县环保局、县迎接环保督察信访组、宣传组等组成联合调查组开展调查工作。因信访件中未明确具体养鸡场,联合调查组对随机抽取的3家圣农公司养鸡场和凯圣公司进行现场检查。
    1.
经查,圣农公司养鸡场采取美国谷壳垫料技术,饲养过程做到废水零排放和鸡粪垫料全进全出,每周期鸡出栏后立即清理鸡粪,车辆运送过程中采用遮布密闭遮盖,防止沿途洒落。鸡舍周围未发现存鸡粪随意堆放和处置、散发臭味问题,且鸡粪全部清运至凯圣公司燃烧发电和圣农公司有机肥厂生产有机肥,不存在鸡粪随便堆放和处置的问题。经走访调查养鸡场附近村庄村民,村民均未发现存在鸡粪谷壳废弃物乱堆放和处置现象。但在现场检查时,发现鸡粪装车时鸡舍现场有少量粉尘和轻微异味,运送鸡粪车辆虽用遮布遮盖密闭处理,但运输途中还是存在异味飘散影响环境问题。
    2.
经查,凯圣公司正常生产,废气治理设施正常运行,废气排放在线监控数据正常。在厂区外、厂区办公区和燃烧发电区域未发现异味,在发电燃烧过程未发现存在有臭味现象。鸡粪谷壳混合废弃物堆放料场均有遮棚、围堰和地面硬化,废弃物均入棚堆放,未外溢。但在现场检查时,鸡粪堆放仓库因未采取全密闭措施,存在间歇性异味,当遇到气压低、气流速度慢等天气时,气味无法及时扩散、容易蓄积,影响厂区周边环境。

部分属实

    2017518日,光泽县环保局要求圣农公司进一步加强对鸡粪装运过程环保管理,杜绝鸡粪“跑、冒、滴、漏”造成污染,严格鸡粪运输过程密封式管理,建立相应管理制度和奖惩考核机制,完善鸡粪转运台账和各环节责任联单制度,并责令其于530日前提交相关整改报告。
    5
18日,光泽县环保局要求凯圣公司完善鸡粪堆放仓库异味防治设施和环保管理,并责令其于530日前提交相关整改报告。

13

5039

中环督信转〔2017215-13

投诉人反映:浦城县东坑水库库区网箱养鱼、污染水源,搅拌饲料的机器噪声扰民。

南平

水、噪声

    该信访件为重复件。
   
群众反映的东坑水库位于南平市浦城县管厝乡东坑村。
    2017
58日,浦城县政府组织县环保局、水利局等单位对东坑水库进行现场调查。经查,该水库内现有库区面积约900亩,承包给私人进行渔业养殖,以花鲢、白鲢等家鱼为主,也有部分鲈鱼等高经济价值鱼,并存在小规模网箱养殖鳗鱼(约7亩)。该水库未承担供水功能,不属于饮用水源地。
    5
17日,浦城县政府组织县环保局、水利局等单位再次对东坑水库进行现场调查。经查,东坑水库网箱养殖场位于库区中间,场内有两台饲料搅拌设备,每次搅拌饲料约15kg/台,属小型搅拌设备,且该养殖场上游3.5公里至下游4公里范围内不存在居民住宅,不存在噪声扰民问题。经浦城县环境监测站对东坑水库库区、水库出水口、库区下游进行采样监测,水质均符合地表水环境质量Ⅲ类标准。

不属实

浦城县水利局要求东坑水库管理处对库区加强管理,对周边村民做好解释工作。

14

5049

中环督信转〔2017215-14

投诉人反映:1.武夷山市通宝种猪场,臭气扰民,粪便排入崇阳溪,污染水源。2.武夷畜牧业发展有限公司(养殖规模3000头,负责人柯*峰),擅自扩大养殖规模,排放不达标,臭气扰民。

南平

水、大气

    第一个问题的调查核实情况:群众反映的是武夷山市通宝牧业有限公司,位于南平市武夷山市新丰街道里洋村程溪自然村林业公路段程溪道班。
    2017
517日,武夷山市政府组织市委宣传部、市环保局、农业局、信访局等单位对通宝公司进行实地检查。经查,该公司有22座猪舍,存栏种猪268头,存栏菜猪1130头,污染物处理设施均有运行。该公司猪粪经固液分离、集中堆肥后出售给农户种植使用,并无外排,现场检查时也未发现暗管,无废水偷排行为。经武夷山市环境监测站对末端氧化塘出水口采样监测,检测结果符合灌溉标准。
   
第二个问题的调查核实情况:群众反映的是武夷山武夷畜牧有限公司,位于南平市武夷山市兴田镇汀前村毛岭小队。
    2017
517日,武夷山市政府组织市委宣传部、市环保局、农业局、信访局等单位对武夷畜牧公司进行实地检查。经查,该公司有63幢猪舍,存栏种猪2739头,商品猪2669头,污染物处理设施均有运行。该公司养殖废水经处理用于灌溉,无外排。经武夷山市环境监测站对末端氧化塘出水口采样监测,检测结果符合灌溉标准。该公司两公里范围内无村民居住,不存在臭味扰民。

不属实

    第一个问题处理和整改情况:目前,通宝公司新增约20亩农田用于建设氧化塘,目前土建工程已完成,另新增约45亩林地用于消纳氧化塘出水,启用新建氧化塘后可减少对周边环境的影响。
   
下阶段,武夷山市政府将继续加强对通宝公司的监管,要求其进一步做好环保污染治理工作,督促其尽快将新污染治理设施投入使用。
   
第二个问题处理和整改情况:目前,武夷畜牧公司投入220万元用于沼液深度处理系统升级改造,对养殖废水做进一步的深度处理后可循环使用。
   
下阶段,武夷山市政府将继续加强对该公司的监管,要求其进一步做好环保污染治理工作,督促其尽快完成沼液深度处理系统升级改造项目。

上一篇:第二十四批群众信访举报转办及地方查处情况一览表
下一篇:第二十二批群众信访举报转办及地方查处情况一览表