2017年1-3月全市安全生产事故情况通报 南安委办〔2017〕30号 - 处置进展
当前位置:南平市政府 -> 政府 -> 信息公开 -> 重点工作 -> 安全生产 -> 处置进展

2017年1-3月全市安全生产事故情况通报
南安委办〔2017〕30号

发布时间:2017-05-26 00:00 来源: 字体:【大】 【中】 【小】

2017年1-3月全市安全生产事故情况通报

各县(市、区)人民政府、武夷新区管委会,市直有关单位:

    今年以来,我市认真贯彻落实习近平总书记、李克强总理等中央领导同志关于安全生产工作重要指示精神,认真贯彻落实党中央国务院、省市委政府关于加强安全生产工作的一系列决策部署,围绕市委,市政府中心工作,积极推进安全生产领域改革,狠抓责任落实,强化监管监察,深入开展重大节假日、重要时段、重点行业领域安全生产专项检查督查,安全生产各项重点工作取得积极进展,全市安全生产形势的总体保持平稳态势。

    一、各类生产安全事故情况

    (一)综合情况。1-3月份,全市发生各类生产安全事故33起,死亡22人。同比分别下降21.4%和12%。

    (二)行业情况。交通运输和仓储业发生事故28起,死亡

17人(道路运输业事故26起,死亡17人,含高速公路生产安全事故3起,死亡2人;铁路运输业事故2起。)占事故起数和死亡人数84.8%和77.3%;建筑业事故3起,死亡3人,占事故起数和死亡人数9.1%和13.6%;采矿业事故2起,死亡2人,占事故起数和死亡人数6.1%和9.1%。

    (三)各县(市、区)情况。延平区生产安全事故2起,死亡2人(道路运输1起,死亡1人;建筑业事故1起,死亡1人。);邵武市生产安全事故6起,死亡5人(道路运输4起,死亡3人,含高速公路生产安全事故1起,死亡1人;建筑业事故1起,死亡1人;采矿业事故1起,死亡1人。);武夷山市生产安全事故5起,死亡2人(道路运输业事故5起,死亡2人,含高速公路生产安全事故1起,死亡1人。);建瓯市生产安全事故7起,死亡7人(道路运输业事故6起,死亡6人;建筑业事故1起,死亡1人。);顺昌县生产安全事故2起,死亡1人(道路运输业事故1起,死亡1人;铁路运输业事故1起。);浦城县生产安全事故5起,死亡2人(道路运输业事故5起,死亡2人,含高速公路生产安全事故1起。);光泽县产安全事故3起,死亡1人(道路运输业事故2起,死亡1人;铁路运输业事故1起。);政和县生产安全事故1起,死亡1人(采矿业事故1起,死亡1人。);松溪县生产安全事故2起,死亡1人(道路运输业事故2起,死亡1人。);建阳区未接到生产安全事故报告。

    二、存在主要问题

    道路以上交通事故多发,发生事故26起死亡17人,事故主要的原因是运输营运车辆发生碰撞以及与摩托车、行人发生碰撞事故。采矿业事故主要是冒顶和机械伤害事故。建筑业事故包括高处坠落、电击、物体伤害事故。主要原因是机动车驾驶员存在超速行驶违章装载,驾驶员法治观念淡薄,没有严格遵守交通法规。建筑工贸行业主要问题是安全管理不到位,安全风险排查防范措施制度不健全,安全教育培训不到位的问题。

    三、下阶段工作意见

    深入贯彻落实习近平总书记、李克强总理关于安全生产工作的重要指示精神,牢固树立安全发展理念,强化安全红线意识,以更加坚决的态度、更加有效的举措,全面改进和加强安全生产工作,加快推动我市安全生产工作水平上新台阶。

    一要持续推进安全生产改革创新。抓好《中共中央国务院关于推进安全生产领域改革发展的意见》宣传贯彻落实,结合实际,加快制定出台实施意见,推动安全生产领域改革各项工作的落实。同时,把贯彻落实《意见》的工作情况纳入安全工作巡查、考核的重要内容,作为检查各地、各单位履行安全生产责任制的重要依据,努力推动各项改革目标任务全面落实。

    二要持续推进构建双重预防机制。市政府安委办已印发了《南平市实施遏制重特大事故工作指南构建双重预防机制实施方案》,各县(市、区)、市直相关部门要结合各自实际,制定具体工作实施方案,厘清各重点行业领域风险点,加快构建双重预防机制,加强协调,齐抓共管,上下联动,群策群力,坚决防控重特大事故。

    三要持续抓好安全生产隐患整治。认真按照南平市人民政府关于开展安全生产大排查大整治工作要求,突出以非煤矿山、危险化学品、烟花爆竹、建筑施工、交通运输、民爆、消防、特种设备、渔业船舶、燃气管线、水电油气煤等重要基础设施、“三合一”及人员密集场所等重要行业领域为排查整治重点,坚持问题导向,边查边改,建立问题清单、责任清单、消耗清单,落实责任单位、责任人、任务要求和整改时间,抓好巡查发现问题和隐患的整改落实,严格落实“四个一律”、“五个一批”,督促企业进一步落实安全生产主体责任和各项配套制度措施,巩固隐患整治成效。

    四要持续强化安全生产监管执法。以国家安监总局开展安全业务工作视频培训为契机,组织全市安监系统干部认真学习,不断提高监管执法人员的法治意识和执法水平。要加大对生产安全事故的查处力度,依法严肃追究相关单位和人员责任,严厉打击一批违法违规案件,运用典型事故案例开展警示教育,以事故执法惩处倒逼企业落实主体责任,达到“惩治一个、震慑一片”的效果,促使企业健全制度,加大投入,完善安全措施,有效杜绝生产安全事故发生。

    五要确保重要节点期间安全稳定。强化道路交通、水上交通、建筑施工、消防、旅游等重点行业领域专项整治,扎实推进危险化学品安全和“头顶库”综合治理工作,全面排查整治事故隐患,有效遏制较大以上事故发生,为厦门金砖会晤和党的十九大胜利召开营造安全稳定的环境。

    六是强化汛期应急响应与处置。把汛期安全生产工作摆到突出位置,加强与气象、国土资源、水利等部门的联系,及时发布汛期安全生产预报预警信息;深入开展安全检查和隐患排查治理,明确重点防范区域和单位,充分发挥安全生产应急救援队伍的专业力量作用,制定有效防范应对方案,全力防范各类自然灾害引发生产安全事故。

    附件:2017年1-3月各县(市、区)生产安全事故情况

 

 

           南平市人民政府安全生产委员会办公室

           2017年5月7日

 

 

转载链接:
上一篇:关于1-6月全市安全生产标准化建设工作进展情况的通报
下一篇:2016年1-12月全市安全生产事故情况通报 南安委办〔2017〕3号