当前位置:南平市政府 -> 政府 -> 政务动态 -> 专题专栏 -> 2017 -> 南平市项目建设、重点工作百日攻坚战 -> 会战一线

精心呵护绿水青山

发布时间:2017-05-26 来源:闽北日报 字体:【大】 【中】 【小】

    水库的水变清了,刺鼻的臭味闻不到了,河里的鱼虾又回来了。25日,市委市政府“百日攻坚”检查组来到延平区养殖重镇太平镇和炉下镇,看到困扰一方多年的畜禽养殖污染“顽疾”,正在得到彻底整治。

    作为全省生猪养殖重点区域,延平区年出栏生猪上百万头,养猪已成为库区移民致富项目。然而,由于养殖分散,污水处理不达标,部分河流污染严重。解决畜禽养殖污染问题,保障闽江上游流域水环境安全,实现畜牧业可持续协调发展,已迫在眉睫。

    摆脱路径依赖,实现全新发展,无疑是一个痛苦的过程,要有迎难而上、攻坚克难的魄力,更要有坚持不懈、坚守新发展理念不放松的定力。

    转型当口,意坚者胜。

    2月4日,市委召开常委会(扩大)会议,专题研究延平区畜禽养殖污染治理问题,明确提出采取“拆、转、治、清、管、查”等综合措施全力治污;2月6日,市委、市政府召开延平区畜禽养殖污染集中整治动员大会,成立集中整治工作领导小组,由市政府主要领导担任组长,5位市领导和延平区委书记分别担任副组长;2月7日,抽调市、区干部196人入驻6个重点乡镇开展整治攻坚。

    家家养猪先拆谁?党员干部带头拆,引导农户改走新路,对于禁养区内的养殖场、环保不达标的养殖场、重点流域内的养殖场予以全面拆除。同时,严督实查,问责问效,市委常委会(扩大)会议直接开到现场、开到一线,对于整治工作不力、进度滞后的给予通报直至责任追究。

    一头是环保,一头是民生。猪栏不是一拆了之,如何让农民损失降到最低?延平区联系浙江、江苏、上海、山东等地的大型肉联企业、加工企业及大型超市,实行保护价收购。

    拆猪舍,不等于要断百姓的生计。延平坚持堵疏结合,加快建设8个“生态化、立体化、模块化、智能化、防疫化”生态养殖小区,引导养殖户到养殖小区规范养殖、科学养殖。致富不是只有养猪一条路。“拆”之后,延平在“转”上下功夫,区财政每年安排不少于3000万元专项资金,加大培训和扶持力度,支持养殖户转产转业。

    昔日多个养猪村成为“无猪村”,母亲河开始回归清澈。截至5月20日,全区共拆除养殖场4469家,面积381.32万㎡,削减生猪数量216.48万头,现生猪存栏10.67万头。同时,对长万水库、瓦口洋和重点流域进行彻底清淤。全区30条小流域中,24条流域水质得到明显改善,Ⅲ类水以上增加到20条,创下全省畜禽污染集中整治时间最短、力度最大、成效最显著的战绩,整治带给群众实实在在的获得感,得到中央环保督察组的充分肯定。

    筑牢绿色发展理念,坚守“绿色定力”不动摇,增强生态文明新优势。经过此次集中整治,延平区将走出一条畜禽养殖与自然环境和谐共存的“绿色惠民”之路。(罗勇安)

上一篇:唱好减负曲 念好增收经
下一篇:袁毅到武夷新区政和松溪调研重点项目建设
相关信息