当前位置:南平市政府 -> 政府 -> 政务动态 -> 专题专栏 -> 2017 -> 中央环保督察公示栏

第二十四批群众信访举报转办及地方查处情况一览表

发布时间:2017-05-27 来源: 字体:【大】 【中】 【小】

(市、区)群众信访举报转办及地方查处情况一览表
518日转办第二十四批9件,均已办结)

序号

受理编号

交办编号

交办问题基本情况

行政区域

污染类型

调查核实情况

是否属实

处理和整改情况

问责情况

1

5112

中环督信转〔2017224-1

投诉人反映:南平市建瓯市北门车站斜对面,民丰粮油工贸有限公司、启员粮食加工厂,加工大米,粉尘污染严重。

南平

大气

    群众反映的是建瓯市民丰粮油工贸有限公司启员粮食加工厂,位于南平市建瓯市北门外牛压岭地块。
2017519日,建瓯市环保局对启员粮食加工厂进行现场检查。现场检查时,该厂处于停产状态。
    515日,接群众投诉,建瓯市环保局对启员粮食加工厂进行现场检查,发现该厂存在以下问题:
    1.未办理环评审批手续;
    2.谷壳回收车间的2号布袋除尘设施破损,车间内、车间北向墙外以及进料仓布袋除尘设施周边有积尘,有粉尘外排现象。

属实

    2017515日,建瓯市环保局责令启员粮食加工厂停止日产100吨精制米生产项目的生产,并立案查处。
    建瓯市政府于2017年初计划对北门片区进行征地收储开发,属地芝山街道办事处对该地块开展了摸底调查、地块分类、制定征迁方案等前期工作,并要求启员粮食加工厂另行选址完成搬迁。目前启员粮食加工厂正在选址工作中。

2

5119

中环督信转〔2017224-2

投诉人反映:南平市浦城县远兴镇永平村村委会路口边有一家大理石加工厂,粉尘污染严重,占用农田。

南平

土壤、扬尘

    群众反映的是浦城县兴顺石材经营中心兴顺一厂,位于南平市浦城县永兴镇永平丹桂红建筑饰面石材加工集中区北片区。
    2017
518日,浦城县政府组织县环保局、信访局等单位对兴顺一厂进行现场检查。现场检查时,该厂正在生产,水喷淋设施正在运行,现场未见大量扬尘,未见生产废水排放。经浦城县环境监测站对该厂厂界无组织颗粒物采样监测,检测结果达标。经查,该厂所处的永平丹桂红建筑饰面石材加工集中区为建设用地,未占用农田。

不属实

    浦城县政府责成县环保局、永兴镇政府加强日常巡查,强化监督,督促兴顺一厂做好日常管理,保证环保设施正常运行,污染物达标稳定排放。

3

5149

中环督信转〔2017224-3

投诉人反映:南平市建阳区宋慈广场阳光金座楼下有一食品宰猪场:1.凌晨3点到5点噪音扰民。2.5点到8点臭气熏天扰民。

南平

大气、噪声

    群众反映的是建阳区国营企业食品公司牲畜定点屠宰场。
    20175194时,建阳区委、区政府组织区委办、区经信局、环保局等单位进行现场调查。现场检查时,食品公司屠宰场正常生产,4时至8时未闻到明显的异味。经建阳区环境监测站对食品公司屠宰场监测厂界噪声,检测结果超标;对阳光金座小区监测敏感点噪声,检测结果超标。

部分属实

    2017519日,建阳区环保局责令食品公司做好隔音措施,减少屠宰过程对周边环境的影响,于529日前将改正情况书面报告区环保局。
    建阳区委区政府高度重视,将新(迁)建牲畜定点屠宰场建设项目,纳入十三五为民办实事项目,在选址、规划、用地、财政资金安排及配套政策等方面予以扶持。目前,食品公司屠宰场拟选址潭城街道桥南村辉哥地块Y字型上垅右侧,用地约38亩,项目规模为近期日宰生猪260头、远期500头。待征地结束,林业用地报批后完成发改立项,就能进行招投标程序,进入施工阶段,预计20195月完成。

4

5170

中环督信转〔2017224-4

投诉人反映:艾妮百货大型空调噪声扰民,佳客来牛排馆照常营业,油烟扰民。

南平

噪声、油烟

   该信访件为重复件。
  
群众反映的是南平市艾妮商贸有限公司及延平区艾妮佳客来餐厅。
    2017
52日,延平区政府组织区环保局、市场监督管理局、四鹤街道办事处、消防大队等单位前往现场进行联合执法。
   
经现场勘察,艾妮公司和佳客来餐厅采用彩钢板、金属百叶窗对位于敏感点的空调外机进行隔声降噪。延平区环境监测站进行噪声监测,经检测,艾妮公司厂界噪声未超标,佳客来餐厅厂界有一个点位噪声超标,7号楼室内噪声未超标。
    5
3日,佳客来餐厅采取在空调外机与铁架之间增加橡胶垫、拆除外墙上风幕机设备等措施减少噪声源。
    5
4日,经延平区环境监测站进行噪声监测,佳客来餐厅厂界噪声未超标。
    5
9日,延平区环保局对佳客来餐厅油烟排放情况进行现场检查。经查,佳客来餐厅有安装油烟净化设施,处理后的油烟经专用管道高空排放。经延平区环境监测站现场采样监测,其油烟排放未超标。
   
艾妮公司和佳客来餐厅存在未办理环保相关手续擅自建设并投入运营的问题。

部分属实

    518日下午,延平区环保局邀请该信访问题的群众代表举行座谈,认真听取与会代表的诉求。
   
现根据相关法律、法规的规定及群众的意愿,延平区政府作出如下处理:
    1.
延平区环保局根据《中华人民共和国大气污染防治法》和《建设项目环境保护管理条例》的有关规定,责令佳客来餐厅停止营业,另行选址建设;
    2.
延平区环保局根据《建设项目环境保护管理条例》第二十八条和《建设项目环境影响登记表备案管理办法》第三条、第七条、第九条等相关法律、法规的规定,责令艾妮公司停止营业,在2017530日前办理环保备案手续,同时进一步完善污染防治设施,确保实现污染物稳定、达标排放;
    3.
四鹤街道办事处及区环保局、市场监督管理局、消防大队等职能部门加强对企业的监管,督促企业按要求落实整改。

5

5307

中环督信转〔2017224-5

投诉人反映:浦城县东坑水库内大面积的人工网箱养鱼,投放饲料,造成库区水质污染,饮用水受影响。

南平

   该信访件为重复件。
  
群众反映的东坑水库位于南平市浦城县管厝乡东坑村。
   2017
58日,浦城县政府组织县环保局、水利局等单位对东坑水库进行现场调查。经查,该水库内现有库区面积约900亩,承包给私人进行渔业养殖,以花鲢、白鲢等家鱼为主,也有部分鲈鱼等高经济价值鱼,并存在小规模网箱养殖鳗鱼(约7亩)。该水库未承担供水功能,不属于饮用水源地。
    5
17日,浦城县政府组织县环保局、水利局等单位再次对东坑水库进行现场调查。经查,东坑水库网箱养殖场位于库区中间,场内有两台饲料搅拌设备,每次搅拌饲料约15kg/台,属小型搅拌设备,且该养殖场上游3.5公里至下游4公里范围内不存在居民住宅,不存在噪声扰民问题。经浦城县环境监测站对东坑水库库区、水库出水口、库区下游进行采样监测,水质均符合地表水环境质量Ⅲ类标准。

不属实

   浦城县水利局要求东坑水库管理处对库区加强管理,对周边村民做好解释工作。

6

5317

中环督信转〔2017224-6

投诉人反映:南平市建瓯市东峰镇桂林村、井岐村、杨梅村渡口采沙船破坏农田。

南平

其他

    2017518日,建瓯市政府组织市国土局、东峰镇政府等单位进行现场实地查看。经查,桂林村、井岐村、杨梅村等三处砂场均处于停业整改状态,全部采砂船亦停止作业。经现场核实,桂林村与杨梅村砂场未发现破坏农地现象;井岐村砂场有占用部分农地堆砂现象。
    2017
3月份全面实行河长制以来,建瓯市持续对河道进行全面巡查,督促辖区内砂场严格按照河道采砂许可要求,进行采砂作业。
    2017
4月初,建瓯市水利局和东峰镇政府在对桂林村、井岐村、杨梅村等三个采砂场巡查时,发现均存在部分尾碴平整处理不到位的问题,当即口头通知业主停业整顿,整改完成后方可作业。

部分属实

    建瓯市国土局已通知井岐村砂场业主对占用的农地进行恢复。
   
建瓯市政府将按照环境保护的相关要求,积极做好属地管理有关事项,严格落实河长制度,切实保护好生态环境。建瓯市水利局、国土局、环保局和东峰镇人民政府等相关单位将共同监督业主抓好整改措施的落实及砂场的后续规范化管理。

7

5318

中环督信转〔2017224-7

投诉人反映:南平市邵武市经济开发区,绿源人造板有限公司,收购黑木,排放黑烟,污染环境。

南平

其他、大气

    群众反映的是福建省邵武市绿源人造板有限公司,位于南平市邵武市经济开发区紫金工业园。
    2017
518日,邵武市政府分管副市长带领市环保局、林业局、工业园区管委会等单位相关人员对绿源公司进行现场检查。现场检查时,该公司正常生产,各项污染治理设施有运行,未发现有排气筒冒黑烟现象。经查,该公司收购的原料主要有两类,一是松杂薪材,二是竹粉、木粉及松、杉板皮。该公司有建立松杂薪材进出料台帐登记,对收购的松杂薪材有按规定及时到城郊林业站办理木材进仓手续;竹粉、木粉及松、杉板皮属木材下脚料,无需办理木材进出仓手续。该公司已对产品进行技改,生产原料由薪材转变为,以薪材为主、竹木粉和杉木皮下脚料为辅(比例为薪材70%,竹、木粉及杉木皮下脚料30%)。
    2017
521日,邵武市林业局组织邵武市永信木材检验服务中心检验人员对绿源公司内木材进行现场检量。经实地盘仓,该公司薪材库存总数为47335吨,包括松杂薪材32560吨、中纤板12313立方米,折合薪材14775吨。该公司台帐数为松杂薪材47617.8吨。邵武市林业局对检量数据与台账数据进行核对,结果显示该厂台帐多出实际库存薪材282.8吨,误差数只占实际数的0.5%,属正常误差范围,现场检量数量与台帐数量基本相符。

不属实

    下阶段,邵武市政府将认真做好环境保护日常监管工作,紧紧围绕改善环境质量这个核心,加大环境污染防治,加强环境监管执法。邵武市林业局会在日后对绿源公司加强监管,杜绝乱收、乱购现象发生。

8

5394

中环督信转〔2017224-8

投诉人反映:南平市武夷山市兴田镇汀浒村下箬自然村周*林毁林挖山洗沙,造成河流堵塞、河水污染流入崇阳溪。

南平

水、生态

    2017518日,武夷山市委、市政府组织市委宣传部、市公安局、林业局、水利局、环保局、国土资源局、信访局、兴田镇政府及兴田森林公安派出所等单位进行现场调查。
   
经查,周**在兴田镇汀浒村“下箬”山场和武夷山国有林场汀浒工区“际上”山场,毁林采砂面积共计约16.5亩,现场无人作业,挖砂洗沙设备均已拆除。

属实

    2017413日,武夷山市兴田森林派出所接群众报警反映兴田镇汀浒村“下箬”山场被非法采砂。兴田森林派出所当日即受理该案,并赶赴现场调查。
    2017
420日,兴田森林派出所聘请的林业技术人员对国有林场汀浒工区“际上”山场及汀浒村“下箬”山场被开垦采砂的山场面积、方位、植被毁坏程度等进行鉴定。
    2017
427日,兴田森林派出所收到本案毁林山场的鉴定意见,当日予以立案侦查。
    2017
517日,根据《中华人民共和国刑事诉讼法》第六十五条第一款第二项之规定,武夷山市公安局依法对犯罪嫌疑人采取取保候审强制措施,案件正在调查处理中。
   
兴田镇人民政府已着手清运残留的挖砂洗沙设备,在汀浒溪流域设立警示牌,禁止非法采砂,并加强对该流域的日常监管,防止该非法采砂点死灰复燃。

9

5423

中环督信转〔2017224-9

南平市光泽县鸾凤乡武林村干坑新村,郭*仁、谢*春非法毁林推山,郭*仁废旧塑料加工作坊,废水直排农田沟渠,浓烟刺鼻。

南平

水、大气、其他

    群众反映的是光泽县利民废品收购站,位于南平市光泽县鸾凤乡武林村干坑新村边下马家垄。
    2017
518日,光泽县政府组织县环保局、林业局、供电公司等单位组成联合调查组开展调查工作。
    1.
群众反映的林地地块位于鸾凤乡武林村干坑新村边下马家垅,林地权属人原为谢债清(谢向春父亲,20119月病故),现权属为其5个儿子共同所有。该片林地为谢债清开挖,之后出租给郭会仁用于建设废旧塑料堆场,经核实共非法侵占林地面积6.82亩(4545平方米)。
    2.
现场检查时,利民收购站未生产,配电设施、破碎设备已被查封、断电,但有大量废旧塑料制品露天堆放,异味明显。2017512日,接群众投诉,光泽县环保局对利民收购站进行现场检查,发现其未办理环保手续擅自投入生产,依法责令其立即停止违法行为,对其配电设施、破碎设备予以查封,并立案查处。光泽县供电公司对其予以断电。

属实

    光泽县林业局根据《中华人民共和国森林法实施条例》有关规定,对相关责任人非法毁林推地行为立案调查。
   
光泽县环保局将督促利民收购站业主在一个月内拆除生产设备,并进行现场清理;逾期未完成的,将强制拆除并依法处理。

上一篇:第二十五批群众信访举报转办及地方查处情况一览表
下一篇:第二十三批群众信访举报转办及地方查处情况一览表