当前位置:南平市政府 -> 政府 -> 政务动态 -> 专题专栏 -> 2017 -> 中央环保督察公示栏

第二十五批群众信访举报转办及地方查处情况一览表

发布时间:2017-05-28 来源: 字体:【大】 【中】 【小】

(市、区)群众信访举报转办及地方查处情况一览表
519日转办第二十五批11件,均已办结)

序号

受理编号

交办编号

交办问题基本情况

行政区域

污染类型

调查核实情况

是否属实

处理和整改情况

问责情况

1

5477

中环督信转〔2017235-1

投诉人反映:南平市延平区马坑路创世际2期,皇茗轩茶楼的过道,未知名烧烤摊,夜间营业,油烟直排扰民。

南平

油烟

    群众反映的是延平区主题烤宴烧烤吧。
    2017
519日,南平市城市管理综合执法局进行现场调查,发现主题烤宴烧烤吧未存在占道经营。
    5
23日,延平区环保局对主题烤宴烧烤吧进行现场检查。
   
经查,该烧烤吧配有油炸锅、煎烤炉各一台,以电供热,配备一台家用油烟净化器,油烟经收集处理后外排。该烧烤吧厨房为封闭结构,加工食品时,若厨房门关闭,其废气对周边环境的影响较小。

不属实

    延平区政府作出如下处理:
    1.
责成当事人加强管理,确保油烟净化设施正常运行;加工食品时务必关闭厨房门,尽可能减轻油烟对周边环境的影响;
    2.责成延平区环保局、市场监督管理局、城市管理综合执法局及四鹤街道办事处等有关部门加强监管,督促企业落实环保主体责任,认真做好环境保护工作。

2

5481

中环督信转〔2017235-2

投诉人反映:1.0232号南平市浦城县南浦镇绿康生化股份有限公司,427号环保局责令该企业整改,517号晚上8点至11点,该企业臭气扰民,臭味比之前味道更重了。2.2177号浦城县松鹤小区工商银行宿舍楼下一排大排档,58号相关部门现场检查,当天大排档停业,但是59号又恢复营业,并且未安整改要求安装油烟净化设施,油烟仍在直排。

南平

大气、油烟

    第一个问题的调查核实情况:
    2017
519日,浦城县政府组织县环保局、信访局、园区管委会等单位对绿康公司进行联合检查。现场检查时,该公司提炼、发酵车间正在生产,污染治理设施有运行,未发现异味扩散到厂外现象。经查,针对426日发现的环境问题,该公司已完成以下整改:
    1.
半成品仓库、成品仓库张贴管理制度,并按制度关闭大门和窗户;
    2.
按规范重新设置危废标志牌;
    3.
对原煤堆放车间围堰破损处进行修复;
    4.
委托第三方检测机构检测恶臭,目前已完成采样工作。
   
检查组走访了绿康公司所在的南浦街道兴业社区、附近的吕处坞村委会及工业园区管委会,上述部门均表示,自2017515日以来未闻到来自绿康公司的臭味。检查组还走访了公司周边吕处坞村、紫新新城等地居民,向当地居民征询,当地居民均表示5月中旬以来未闻到绿康公司的臭味。
   
第二个问题的调查核实情况:
   
该信访件为重复件。
    2017
519日,浦城县政府组织县行政执法局、环保局、信访局等单位对5家夜宵店进行现场检查。现场检查时,美味夜宵店正在经营,但未发现占道经营和油烟排放现象,其他4家夜宵店已停业整顿。对此,检查组再次向美味夜宵店业主做思想工作,并要求美味夜宵店业主停业整改,未完成整改工作前不得恢复营业。若未完成整改擅自恢复营业的,将依法予以立案查处。
    2017
52222时,浦城县行政执法局对5家夜宵店进行现场检查,5家夜宵店均未营业。

部分属实

      第一个问题的处理情况:
      浦城县政府责成浦城县环保局、工业园区管委会持续跟踪该信访件所反应的环境问题整改落实情况,督促企业切实落实环保主体责任,推进企业建立与现代企业管理制度相适应的环保规范管理长效机制,有效降低异味对周边环境的影响。
        第二个问题的处理情况:
        浦城县政府责成县行政执法局加强夜间巡查力度,杜绝这5家夜宵店占道经营行为;要求县行政执法局、环保局持续跟踪该信访问题整改落实情况,督促5家夜宵店业主切实做好整改工作。

3

5493

中环督信转〔2017235-3

投诉人反映:南平市延平区三元23号思山水食府,投诉处理后第2周,油烟问题复现。

南平

油烟

    该信访件为重复件。
    2017
52日,延平区环保局对思山水食府进行现场检查。经勘察,该餐饮店共有2台燃气灶,未安装油烟净化设施。延平区环保局责令思山水食府安装油烟净化设施,减轻油烟对周边环境的影响。
    5
19日,延平区环保局对思山水食府进行现场检查。经勘察,该餐饮店已安装油烟净化设施,油烟经收集处理后外排。经延平区环境监测站监测,其油烟排放达到国家规定的排放标准。但该餐饮店由于排烟管道封闭不严实,导致部分烟气散逸,对周边环境造成一定的影响。

部分属实

    延平区政府作出如下处理:
    1.责令思山水食府立即采取有效措施,解决烟气散逸问题;
    2.责令思山水食府加强污染防治设施的运行管理,确保实现油烟稳定、达标排放,以减轻餐饮油烟对周边环境的影响。
    2017521日,思山水食府已对排烟管道进行整改。

4

5575

中环督信转〔2017235-4

投诉人反映:南平市建阳区童游街道金茂商业广场,生活垃圾露天堆放,臭气熏天,影响居民生活,多次反映,问题没有解决。

南平

垃圾

    2017519日,建阳区委、区政府组织区委办、区城市管理行政执法局、环保局等进行现场调查核实。
   
经查,群众反映的是金茂商业广场5号楼停车场的垃圾堆放点,为金茂商业广场内部场所,不属于公共区域,距最近的居民住宅约20米远。该垃圾堆放点的垃圾主要来自金茂商业广场和新华都超市,由清运工每天分两次清运。

部分属实

    建阳区城市管理行政执法局、环卫处与金茂商业广场物业进行沟通协调。金茂商业广场物业已对垃圾堆放点适当移位,尽量远离居民住宅,并加强管理,做到垃圾及时清运、日产日清,定期冲洗。

5

5606

中环督信转〔2017235-5

投诉人反映:南平市松溪县郑墩镇双源村,有人私自开采稀土,已被有关部门依法查处,但废水和化学药剂无人处理,存放于开采点,严重污染水源。诉求:采取措施将废水处理到位。

南平

    群众反映的稀土开采点,位于南平市松溪县郑墩镇下大源。
    2017
520日,松溪县政府组织县环保局、国土局、郑墩镇政府等单位进行实地调查。
   
经查,该开采点的生产设备已彻底拆除,现场未发现有任何化学药剂。经松溪县环境保护局对该开采点下方云卦水库进行采样监测,检测结果符合农灌标准。

部分属实

    郑墩镇政府、松溪县环保局继续关注双源村辖区内水质,加强双源河水流经的流域水质检测工作。

6

5637

中环督信转〔2017235-6

南平市延平区来舟镇宋坍村外洋口一家竹木为原材料加工胶合板的小型工厂,距离村民住房3-5米,厂区选址不合理。生产废气乱排,噪声扰民。无环保措施,环保手续不齐全,厂区杂乱,设备陈旧淘汰,产能小,工艺落后。

南平

大气、噪声、其他

    该信访件为重复件。   
   
群众反映的是南平市忠鑫竹业有限公司,位于南平市延平区来舟镇宋坍村外洋口。
    2017
517日,延平区政府组织区环保局、经信局、来舟镇政府对忠鑫公司进行现场检查。
   
现场检查时,该公司处于停产状态。经现场勘察,该公司东、北两侧为山地,南侧为住户,最小距离约4米,西侧为316国道。该公司存在以下问题:
    1.
未办理环保竣工验收手续;
    2.
由于距离居民区较近,生产时产生的废气、噪声对附近居民会造成一定的影响。

部分属实

    针对忠鑫公司存在的问题,延平区政府做出如下处理:
    1.
责令该公司根据环评文件及环保部门的批复要求,进一步完善污染防治设施,在2017720日前办理环保设施竣工验收手续; 
    2.
责令该公司认真履行环境保护主体责任,建立、健全环保工作制度,加强污染防治设施的日常管理和维护,确保实现污染物稳定、达标排放;
    3.
延平区环保局对该公司未落实环保“三同时”制度的行为立案查处;
    4.
来舟镇政府及区环保局、经信局等部门加强对该公司的监管。
    2017
521日,延平区环保局下达整改通知和处罚告知,拟罚款人民币3万元。

7

5638

中环督信转〔2017235-7

南平市浦城县城关跃进贸易市场,景园小区一楼店面128127126号石陂土鸡专卖店,血水污水横流,臭气、噪声扰民。

南平

水、大气、噪声

    群众反映的是浦城县朱云忠家禽店和浦城县南浦街道浦城县黄桂民家禽店。
    2017
519日,浦城县政府组织县环保局、信访局、行政执法局、南浦街道办事处、城关市场监督管理所、跃进村两委等单位对跃进农贸市场进行现场检查,发现2家店铺存在以下问题:
    1.
在店门口进行家禽宰杀,家禽宰杀烫毛过程产生异味;
    2.
宰杀废水大部分经管道收集流入化粪池,有少量宰杀废水流到道路上;
    3.
收摊后将未宰杀完的家禽关在店面内,有家禽鸣叫噪声扰民现象。

部分属实

    浦城县政府责令南浦街道、跃进村两委制定整改方案,尽快妥善解决家禽宰杀扰民问题;责成县市场监督管理局、行政执法局、跃进村两委等相关部门对跃进农贸市场环境开展整治工作,建立长效监管机制,有效解决家禽宰杀扰民问题。
   
目前,南浦街道跃进村两委已制定整改方案,安排施工单位进行整改施工:
    1.
店铺内当天未宰杀完的家禽及时运走,不得放在店铺内过夜;
    2.
对店铺内宰杀废水重新铺设专用管道进行收集,引入化粪池,要求2017620日前完成;
    3.
安装废气处理设施,对店铺内宰杀废气进行收集,经除臭设施处理后,高空排放,要求2017620日前完成;
    4.
建设宰杀专区统一管理;
    5.
每天对市场环境卫生进行清理。

8

5673

中环督信转〔2017235-8

投诉人反映:南平市政和县杨源乡大溪村富足口自然村周边的四季平、百汇、新东泰等十余家养猪企业,污染严重。

南平

水、大气

    经调查核实,政和县杨源乡辖区内共有三家养猪企业,分别为政和县四季平生猪养殖专业合作社、福建新东泰农业开发有限公司和政和县绿源综合养殖有限公司,群众反映的百汇养猪场属于宁德市屏南县。
    2017
519日,政和县环保局对四季平合作社和新东泰公司进行现场检查。
   
经查,(1)四季平合作社存栏生猪约1700头(母猪约300头、中猪约400头、小猪约1000头),污染治理设施正在调试,粪便经固液分离后储存至储粪间,养殖废水储存在储液池(3500立方米),储液池有约200吨废水,未设置溢流口,未发现有废水外排迹象。(2)新东泰公司存栏生猪约2000头(母猪约1100头,公猪约15头,小猪约900头),猪舍为全漏粪,目前产生的猪粪及尿液均收集至漏粪板下约1.8米深的贮存池,未发现有废水外排迹象。
    2017
520日,政和县环保局对绿缘公司进行现场检查。
   
经查,该公司存栏生猪约900头(母猪约100头,中猪约500头,小猪约300头),污染治理设施有运行,粪便经固液分离后储存至储粪间,养殖废水经处理后灌溉。经政和县环保监测站对该公司末级氧化塘出口采样监测,检测结果超过灌溉标准。

部分属实

    2017323日,政和县环保局对四季平合作社废水治理设施运行不正常的违法行为予以立案查处,依法罚款人民币5万元,并责令限制生产。
    2017
52日,政和县环保局对该合作社未按环评审批要求规范建设500立方米的事故应急池的违法行为予以立案查处。
    2017
55日,政和县环保局对新东泰公司未批先建的违法行为予以立案查处,拟罚款人民币18.6万元。
   
政和县环保局对绿缘公司废水超标排放的违法行为予以立案查处,拟罚款人民币3万元,并责令其限制生产。

9

5688

中环督信转〔2017235-9

投诉人反映:南平市武夷新区高新技术产业园区内的兴华啤酒有限公司,每到夜间就会排放一种有恶臭的气体,已经持续几年。

南平

大气

    该信访件为重复件。
   
群众反映的是福建武夷兴华实业有限公司。
    2017
517日,武夷新区管委会主任、分管副主任带领管委会经贸局、环保分局、建阳区环保局等单位相关人员对兴华公司进行现场检查。现场检查时,该公司正常生产,各项污染治理设施正常运行,糖化、发酵、二氧化碳回收、灌装车间生产设备均密闭,现场未闻到明显臭味。
   
经查,该公司异味来自:
    1.
糖化车间沉淀池。糖化废水经管道输送至糖化车间外沉淀池,经沉淀后,废水进入污水处理站处理,沉淀渣由公司回收利用,沉淀池周边有少许臭味。
    2.
污水处理站调节池。因该公司为间歇生产,生产废水亦间歇产生,为维持污泥的活性,在停产前需将生产废水收集至调节池(容量为970吨)分批处理。现场检查时约存200吨废水,滞留多日,调节池附近有臭味。
    3.
污水处理站曝气池。该公司在夜间利用低谷峰电进行污水处理,曝气池附近有臭味。
   
该公司卫生防护距离为污水处理站外200米范围内以及麦糟储罐、酵母干燥间、CO2回收工艺中的脱附段(位于制冷机修车间内)、冷冻站外100米范围。该公司距万晟星城小区约2公里,距赤岸村约1750米,卫生防护距离内无居民区。

部分属实

    2017517日,武夷新区环保分局责令兴华公司生产废水即产生即处理;糖化车间外沉淀池及时清渣,防治恶臭产生。
   
武夷新区管委会要求园区及相关部门要举一反三,对周边企业进行延伸排查,全面加大对工业区企业环境污染等行为的监管整治力度,防止此类问题再次发生。

10

5773

中环督信转〔2017235-10

投诉人反映:南平市延平区大横镇埂埕村,福建天富生物科技发展有限公司,无环评违规生产,长期排放恶臭废气。

南平

其他、大气

    该信访件为重复件。
   
群众反映的福建天富生物科技发展有限公司。
   
天富公司“柠檬醛60/年、麝香环十五酮3000公斤/年”项目于20001019日通过南平市环保局环评审批,“年产天然香料1250吨、合成香料6吨、助剂740吨”项目于2007828日通过南平市环保局环评审批。该公司麝香环十五酮生产线于2003年建成投产,天然香料、助剂生产线于2009年建成投产,于20101213日通过环保验收。天富公司药物中间体生产建设项目于2014年建成投产,建设规模为(含原已通过审批验收项目发生变更后的建设内容):年产嘧啶呋喃酮300吨、替卡格雷药物中间体4吨,西他沙星药物中间体6吨,AHU04药物中间体2吨,麝香环十五酮3吨,桉叶油、素50吨,樟脑粉20吨,精炼剂10吨,柔软剂360吨,耐碱氧漂稳定剂10吨。该项目于 20161226日通过南平市环保局环保违规建设项目备案。
    2017
522日,延平区政府组织区环保局、经信局、大横镇政府等单位对天富公司进行现场检查。现场检查时,该公司处于停产整改状态,正在进一步完善污染防治设施及应急设施。
   
根据该项目备案资料及以往的勘察,天富公司整改前,正常生产时,车间内及污水处理站周边有异味,厂区外无明显异味,但不排除风向变化时,异味随风飘散影响外界。

部分属实

    延平区政府作出如下处理: 
    1.
责成天富公司严格落实环境保护主体责任,全面完成整改任务;
    2.
大横镇政府、区环保局、经信局等单位加强对该公司的监管,督促其落实整改要求。

11

0899

中环督信转〔2017235-11

投诉人反映:南平市松溪县镇墩镇新浦村科诚牧业有限公司(养6万头猪),污水直排新浦河(夜间偷排)使得下游河变黑变臭。曾向当地政府反映一两年都没有结果。诉求:实地查处。

南平

    该信访件为重复件。
   
群众反映的是南平市科诚牧业发展有限公司。
    2017
522日,松溪县政府组织县环保局、农业局、市场监督管理局、信访局、公安局、郑墩镇政府等单位对科诚公司进行现场检查。发现该公司曾经存栏生猪4万头,检查当日存栏生猪约2900头。该公司污染防治设施正在运行,经生化处理后的废水用3台水泵抽至蓄液中转池,用于山林灌溉,灌溉面积达680亩,未发现污水未经处理直排新铺溪。对新铺溪流域进行排查,新铺溪水体感官清澈,未发现变黑变臭。

部分属实

    2017313日,松溪县环保局对科诚公司未批扩建和超规模养殖的行为予以行政处罚,罚款人民币5万元,责令限期整改。
    4
27日,松溪县环保局针对科诚公司灌溉废水超标的行为予以行政处罚,罚款人民币2.24万元,责令限期整改。
    5
5日,松溪县环保局对科诚公司废水处理设施运行不正常(抽送灌溉污水的水泵损坏)的行为予以行政处罚,罚款人民币1.344万元,责令限期整改,并将其存在的问题函告郑墩镇政府和松溪县农业局。
    5
8日,松溪县环保局对该公司进行复查,损坏的水泵已完成维修。
    5
6日,松溪县环保局约谈科诚公司负责人,要求其存栏数要减至环评批复规模,并做好相关环保工作。
    5
7日,松溪县环保局对科诚公司灌溉废水超标的行为予以行政处罚,实施按日计罚,罚款人民币15.68万元。
    5
11日,松溪县环保局对该公司进行复查,发现该公司正在对污染防治设施进行改造。经监测该公司灌溉废水仍超标,松溪县环保局要求其于2017630日前完成整改。
   
下一阶段,松溪县将加强督促问题整改,加强常态监管,对企业加大巡查力度,成立由县农业局、环保局、林业局、郑墩镇政府组成的联合执法检查组,根据职责分工,严格落实相关法律法规,确保企业规范化管理。

约谈松溪科城公司负责人1人、约谈松溪环保部门、农业部门、地方政府负责人3人。

上一篇:第二十六批群众信访举报转办及地方查处情况一览表
下一篇:第二十四批群众信访举报转办及地方查处情况一览表