当前位置:南平市政府 -> 政府 -> 政务动态 -> 专题专栏 -> 2017 -> 中央环保督察公示栏

第二十六批群众信访举报转办及地方查处情况一览表

发布时间:2017-05-29 来源: 字体:【大】 【中】 【小】

(市、区)群众信访举报转办及地方查处情况一览表
520日转办第二十六批11件,均已办结)

序号

受理编号

交办编号

交办问题基本情况

行政区域

污染类型

调查核实情况

是否属实

处理和整改情况

问责情况

1

5818

中环督信转〔2017247-1

投诉人反映:南平市浦城县绿康生化股份有限公司,臭气扰民,投诉后未改善。

南平

大气

    该信访件为重复件。
    2017
519日,浦城县政府组织两办督查室、环保局、信访局、园区管委会等对绿康公司进行联合检查。
   
现场检查时,该公司提炼、发酵车间正在生产,污染治理设施有运行,未发现异味扩散到厂外现象。经查,针对426日发现的环境问题,该公司已完成以下整改:
    1.
半成品仓库、成品仓库张贴管理制度,并按制度关闭大门和窗户;
    2.
按规范重新设置危废标志牌;
    3.
对原煤堆放车间围堰破损处进行修复;
    4.
委托第三方检测机构检测恶臭,目前已完成采样工作。
   
检查组走访了绿康公司所在的南浦街道兴业社区、附近的吕处坞村委会及工业园区管委会,上述部门均表示,自2017515日以来未闻到来自绿康公司的臭味。检查组还走访了公司周边吕处坞村、紫新新城等地居民,向当地居民征询,当地居民表示5月中旬以来未闻到绿康公司的臭味。

不属实

    浦城县政府责成浦城县环保局、工业园区管委会将持续跟踪该信访件所反应的环境问题整改落实情况,督促企业切实落实环保主体责任,推进企业建立与现代企业管理制度适应的环保规范管理的长效机制,有效降低异味对周边环境的影响。

2

5930

中环督信转〔2017247-2

投诉人反映:南平市建阳区童游街道农业学校后面的山上有一养猪场,环评3000头,现在至少8000头,污水直排崇阳溪,臭味扰民。

南平

水、大气

    群众反映的是南平市建阳区峰光农牧开发有限公司。
    2017
520日,建阳区委、区政府组织区委办、农业局、环保局等对峰光公司进行现场检查。经查,该公司现有大小猪舍32栋,建筑面积约13600平方米,在用猪舍17栋,存栏母猪500头,商品猪约1860头。该公司污染治理设施有运行,养殖废水经处理后用于灌溉,场界外未闻到明显的臭味。该公司存在以下问题:
    1.
养殖废水收集搅拌池未采取密闭措施;
    2.
养殖废水输送管道雨污分流不完善。

不属实

    2017523日,建阳区环保局责令峰光公司限期整改环境问题,养殖废水收集搅拌池采取密闭措施,养殖废水输送管道完善雨污分流措施,要求于531日前整改完毕并将改正情况报告区环保局。

3

6016

中环督信转〔2017247-3

投诉人反映:南平市建阳区回龙乡回龙村、西欧浦村内的两个活性炭厂的污水、废气排放污染了环境,给村民的生活和身体带来了伤害,诉求:严肃查处。

南平

水、大气

    该信访件为重复件。
   
群众反映的是福建省龙振碳业有限公司和南平市富宇炭素有限公司。
    2017
520日,建阳区委、区政府组织区委办、区经信局、环保局、回龙乡政府等组成调查组开展现场调查。
   
现场检查时,(1)龙振碳业公司未生产。因该公司废水超标排放,建阳区环保局于201714日责令该公司停产整治,于2017124日予以行政处罚。目前,该公司已新建窑炉废气处理设施及烘干废气处理设施,改造废水处理设施。(2)富宇炭素公司未生产。因该公司废水超标排放、未批先建硅胶生产线,建阳区环保局于20161122日予以行政处罚,于20161212日责令该公司停产整治,于20161230日责令拆除硅胶生产线。目前,该公司已拆除硅胶生产线,新建烟气水喷淋除尘设施。

部分属实

    建阳区环保局要求龙振碳业公司、富宇炭素公司按照整改方案完成整改,经验收合格后方可投入生产,否则将依据环保法律法规予以严肃查处。

4

6030

中环督信转〔2017247-4

投诉人反映:南平市顺昌县双溪街道水南村居民生活区边(老顺昌罐头厂外)有一家养猪场污水横流,臭气熏天,严重影响周边村民的生活和农田用水。

南平

水、其他

    群众反映的是赖家盛养猪点。
    2017
520日,顺昌县政府组织双溪街道办事处、环保局、行政执法局对赖家盛养猪点进行查看。经查,该养猪点存栏生猪61头(母猪1头、大猪23头、小猪37头),为非规模养殖场。该养猪点猪粪经沼气池处理后,大部分沼液用于旁边菜地施肥,其余沼液经菜地小沟外排,会产生一定的臭味。该养猪点附近居民生活饮用水为自来水,旁边有近45亩菜地,用水来自山垄的地表水。

部分属实

    鉴于该养猪点位于城市建设规划区内,属违章搭盖,顺昌县双溪街道办事处已要求业主立即清栏,于64日前自行关闭拆除猪舍,做好周边环境卫生。顺昌县政府要求双溪街道办事处做好业主思想解释工作,紧密跟踪相关落实情况,确保按序时进度推进。

5

6033

中环督信转〔2017247-5

投诉人反映:顺昌县仁寿镇的长盛竹业公司是一家竹胶板企业,制胶的废水直接排入仁寿河,污染环境,请查处。

南平

    群众反映的是福建省长盛竹木有限公司。
    2017
520日,顺昌县政府组织环保局、仁寿镇政府、公安派出所等对长盛公司进行现场检查。现场检查时,该公司竹片车间未生产(于2013年起停产),竹纤维板车间正在生产。经查,该公司制胶废水循环使用,未发现厂区内外有制胶废水外排痕迹。经顺昌县环境监测站监测,该公司厂区内雨水沟未检出挥发酚、甲醛,冷却水排放口达标排放,仁寿溪水质符合地表水环境质量Ⅲ类标准。
   
但长盛公司存在以下问题:(1)锅炉除尘废渣未按规范堆存;(21#浸泡池的胶水供给管未及时修复;(3)雨污分流不彻底。

不属实

    2017522日,顺昌县环保局责令长盛公司15日内完成以下整改:(1)建设完成固体废物堆存场所,确保固体废物规范堆存;(2)修复完成1#浸泡池(靠近厂门口)的胶水供给管;(3)做到彻底雨污分流。
   
对长盛公司涉嫌违反固体废物污染环境污染防治的规定,顺昌县环保局已立案查处,目前案件正在办理中。

6

6055

中环督信转〔2017247-6

投诉人反映:南平市建阳区闽北经济开发区内的福建省安达电器制造有限公司,重金属污染严重。

南平

重金属

    群众反映的福建省安达电器制造有限公司。
    2017
520日,武夷新区管委会组织管委会经贸局、环保分局、建阳区环保局、福建武夷高新技术园区开发建设有限公司等对安达公司进行现场检查。现场检查时,该公司未生产,电镀废水未外排,危险废物按规范储存于危废暂存间。
    2017
522日,武夷新区管委会组织相关部门再次对安达公司进行现场检查。现场检查时,该公司正常生产,污水处理设施正常运行,电镀废水经处理后回用,未外排,危险废物按规范储存于危废暂存间,厂界周边未发现有电镀废水排放痕迹。

不属实

    南平市环境保护局武夷新区分局要求安达公司加强日常环保监管和环保设施的维护,减少项目对环境的影响。
   
武夷新区管委会要求福建武夷高新技术园区及相关部门要举一反三,对周边企业进行延伸排查,全面加大对工业区企业环境污染等行为的监管整治力度,防止此类问题再次发生。

7

6056

中环督信转〔2017247-7

投诉人反映:南平市建瓯市东峰镇恒峰猪场,超规模养猪,没有防渗防漏,味道很臭,猪粪乱堆。

南平

大气、土壤、其他

    2017521日,东峰镇政府对恒丰公司进行现场检查。
   
经查,该公司养殖规模为年存栏生猪5100头,实际存栏生猪2100头,污水处理设施运行正常,猪粪堆场有采取“三防”措施,废水处理设施(除氧化塘)均用水泥抹面硬化,氧化塘已铺设黑膜防渗,废水收集采用PVC管道,养殖废水经处理后用于周边林地的灌溉,未发现有污水外排现象,厂界周边未有明显臭味。但该公司固液分离机的液体收集管堵塞,导致部分污水外溢。东峰镇政府要求恒丰公司立即整改。该公司于当日16时将固液分离机堵塞管道疏通,污水收集至污水处理系统处理。
    5
23日,建瓯市环保局、东峰镇政府对恒丰公司再次检查,该公司污染治理设施均正常运行,猪粪集中堆放,猪粪堆场有采取“三防”措施,养殖废水经处理后用于周边林地的灌溉,未发现有污水外排现象,厂界周边未有明显臭味。

不属实

    建瓯市环保局将进一步加强对恒丰公司的日常监察,如发现环境违法问题,依法严肃查处。

8

6059

中环督信转〔2017247-8

投诉人反映:南平市延平区峡阳镇:1.大地农牧有限公司,超规模养猪,破坏生态林地超过10亩,环保不规范,污水没有防渗防漏。2.辉日农牧有偷排现象。

南平

水、生态、其他

    第一个问题的调查核实情况:
    2017
521日,延平区政府组织区畜禽养殖污染整治办、环保局、林业局、畜牧局、峡阳镇政府等对大地公司进行现场检查。经查,该公司审批存栏生猪2880头,实际存栏2789头。该公司猪舍采取雨污分流措施,废水处理设施有运行,废水处理设施(除氧化塘)均用水泥抹面硬化,氧化塘已铺设黑膜防渗,养殖废水经处理后用于周边林地灌溉,未发现有污水渗漏现象。
   
经延平区林业局调查,大地公司占用林地面积为32.06亩(该地类属一般林业用地,不属于生态公益林地),被占用林地原有的森林植被已严重毁坏,其中14.06亩的林地上已搭建猪舍等建筑物,其余18亩为有溜方痕迹的林地(现都已经种上树苗)。
   
第二个问题的调查核实情况:
    2017
521日,延平区政府组织区畜禽养殖污染整治办、环保局、林业局、畜牧局、峡阳镇政府等对辉日公司进行现场检查。经查,该公司采用育肥猪粪便降解发酵床处理技术,无养殖废水排放,未发现有偷排现象。

部分属实

    第一个问题的处理情况:
   
延平区政府做出如下处理:
    1.
责成大地公司严格落实环境保护主体责任,进一步加强污染治理设施的运行管理,切实减轻项目对环境的影响;
    2.
责成区林业公安部门以事实为依据、以法律为准绳,依法依规查处大地公司林地问题;
    3.
责成峡阳镇政府及各职能部门加强对企业的监管,督促企业落实各项环保工作。
   
第二个问题的处理情况:
   
延平区政府做出如下处理:
    1.
责成辉日公司严格落实环境保护主体责任,进一步加强污染治理设施的运行管理,切实减轻项目对环境的影响;
    2.
责成峡阳镇政府及各职能部门加强对企业的监管,督促企业落实各项环保工作。

9

6065

中环督信转〔2017247-9

投诉人反映:南平市延平区大横工业园的福建天富生物科技发展有限公司,离大横镇埂埕村直线距离不到50米,在安丰饮用水源保护区内。生产时有刺鼻臭味,影响附近村民。

南平

水、大气

    该信访件为重复件。
   
经核实,南平市安丰水厂一级保护区范围:建溪安丰水厂取水口上游1000米至下游100米水域及其两侧外延至一重山脊陆域;南平市安丰水厂二级保护区范围:建溪安丰水厂取水口上游1000米至埂埕渡口(上游约15000米)水域及取水口上游1000米至更古渡口(上游约6000米)水域两侧外延至一重山脊陆域。天富公司所有建设项目位于埂埕渡口下游700米左右,临近埂埕渡口,选址所在地陆域不属于安丰水厂二级保护区,所在地水域属于安丰水厂二级保护区。该公司生产区距埂埕村最近距离在400米以上。
   
根据该项目备案资料及以往的勘察,天富公司整改前,正常生产时,车间内及污水处理站周边有异味,厂区外无明显异味,但不排除风向变化时,异味随风飘散影响外界。

部分属实

    针对天富公司未经环保部门审批擅自技改生产项目的违法问题,延平区环保局于2016918日责令该公司:
    1.
加快办理该改建项目的环评审批手续;
    2.
2016921日前停止使用该改建项目,在未经项目审批部门批准之前不得擅自恢复试生产。延平区环保局于2016 928日作出行政处罚,罚款人民币2万元。
   
延平区政府作出如下处理:
    1.
责成天富公司严格落实环境保护主体责任,根据相关部门提出的整改要求,全面完成整改任务;
    2.
责成大横镇政府、区环保局、经信局加强对企业的监管,督促其落实整改要求。

10

6066

中环督信转〔2017247-10

投诉人反映:南平市松溪县郑墩镇新铺村新铺溪旁科诚公司,养猪77500头,养猪场污水直排,死猪没有无害化处理,氧化塘和污水池没有防渗防漏,散发臭味,破坏生态林业10亩以上;高层建筑没有验收,存在安全问题。

南平

水、生态、其他

    该信访件为重复件。
    2017
522日,松溪县政府组织县环保局、农业局、市场监督管理局、信访局、公安局、郑墩镇政府等单位对科诚公司进行现场检查。经查:
    1.
该公司曾经存栏生猪4万头,检查当日存栏生猪约2900头。
    2.
该公司污染治理设施有运行,经生化处理后的养殖废水用于山林灌溉,灌溉面积达680亩,未发现污水未经处理直排现象。
    3.
该公司20137月开始按农业部门要求申报病死猪无害化处理,截止今年4月共申报无害化病处理死猪13817头,现场装有监控设备和死猪无害化处理设施,未发现病死猪未处理现象。
    4.
该公司共有4个氧化塘(2个在用、2个弃用)及蓄液池,两个在用氧化塘铺有防渗膜,但两个弃用氧化塘及蓄液池未采取防渗漏措施。
    5.
该公司于2011411日获得福建省林业厅同意,使用松溪县郑墩镇南坑村集体林地8.26公顷(其中用材林3.27公顷,经济林2.445公顷,宜林荒地2.545公顷),用于厂房及办公楼等建设项目。201212月,福建省林业厅发现该公司有超审批规划范围使用林地行为。经松溪县林业局调查,该公司非法占用林地0.4695公顷,并于201321日进行行政处罚。
    6.
该公司建有9栋高楼猪舍,于201611月组织现场验收,符合建筑设计施工要求。
   
科诚公司存在以下问题:
    1.
未批先建9栋高楼猪舍,建筑面积约5万平方米;2.蓄液池、两个弃用氧化塘无防渗措施;3.二期项目非法占用林地面积9319平方米,其中可恢复面积为4065平方米。

部分属实

    2017313日,松溪县环保局对科诚公司未批扩建和超规模养殖的行为予以行政处罚,罚款人民币5万元,责令限期整改。
    4
10日,松溪县环保局复查发现科诚公司清栏进展缓慢,要求其加大整改力度。
    4
27日,松溪县环保局针对科诚公司灌溉废水超标的行为予以行政处罚,罚款人民币2.24万元,责令限期整改。
    5
5日,松溪县环保局对科诚公司废水处理设施运行不正常(抽送灌溉污水的水泵损坏)的行为予以行政处罚,罚款人民币1.344万元,责令限期整改,并将其存在的问题函告郑墩镇政府和松溪县农业局。
    5
8日,松溪县环保局对该公司进行复查,损坏的水泵已完成维修。
    5
6日,松溪县环保局约谈科诚公司负责人,要求其存栏数要减至环评批复规模,并做好相关环保工作。
    5
7日,松溪县环保局对科诚公司灌溉废水超标的行为予以行政处罚,实施按日计罚,罚款人民币15.68万元。
    5
11日,松溪县环保局对该公司进行复查,发现该公司正在对污染防治设施进行改造。经监测该公司灌溉废水仍超标,松溪县环保局要求其于2017630日前完成整改。
   
下一阶段,松溪县将加强督促问题整改,加强常态监管,对企业加大巡查力度,成立农业、环保、林业、郑墩镇政府联合执法检查组,根据职责分工,严格落实相关法律法规,确保企业规范化管理。
   
针对科诚公司二期项目非法占用林地的问题,松溪县林业局已立案调查。
   
针对蓄液池、两个弃用氧化塘未采取防渗漏问题,科诚公司已开始建设采取防渗漏措施的蓄液池,将原有未采取防渗漏的蓄液池、弃用氧化塘内的废水用水泵抽回至污水处理设施处理后,用于灌溉。

约谈松溪科城公司负责人1人、约谈松溪环保部门、农业部门、地方政府负责人3人。

11

6089

中环督信转〔2017247-11

投诉人反映:南平市延平区王台镇姜口村,4家养猪场,污水没有防渗漏,臭气严重。

南平

    经核实,延平区王台镇姜口村现仅存两家养猪场,分别为南平市强兴养殖发展有限公司和南平市鑫茂畜牧发展有限公司。
    2017
521日,延平区政府组织区畜禽养殖污染整治办、环保局、畜牧局、王台镇政府对强兴公司和鑫茂公司进行现场检查。
   
现场检查时,1.强兴公司污水处理设施有运行,养殖废水经处理后用于林灌,氧化塘有铺设黑膜防渗,未发现有污水渗漏现象,厂区周边未有明显臭气。但该公司氧化塘液面之上的裸露部分有老化、破损情况。2.鑫茂公司污水处理设施有运行,氧化塘有铺设黑膜防渗,未发现有污水渗漏现象,厂区周边未有明显臭气。经延平区环境监测站对该公司氧化塘出水口采样监测,检测结果总磷超标;且氧化塘液面之上的裸露部分有老化、破损情况。

部分属实

    延平区政府作出如下处理:
    1.
责成强兴公司、鑫茂公司严格落实环境保护主体责任,加强污染治理设施的运行管理,及时修复受损设施,确保污染物达标排放;
    2.
责成王台镇政府及各职能部门加强对企业的监管,督促企业落实各项环保工作;
    3.
责成延平区环保局对鑫茂公司污染物超标排放行为立案查处。

上一篇:第二十七批群众信访举报转办及地方查处情况一览表
下一篇:第二十五批群众信访举报转办及地方查处情况一览表