当前位置:南平市政府 -> 政府 -> 政务动态 -> 专题专栏 -> 2017 -> 中央环保督察公示栏

第三十批群众信访举报转办及地方查处情况一览表

发布时间:2017-05-31 来源: 字体:【大】 【中】 【小】
  

(市、区)群众信访举报转办及地方查处情况一览表
524日转办第三十批6件,均已办结)

序号

受理编号

交办编号

交办问题基本情况

行政区域

污染类型

调查核实情况

是否属实

处理和整改情况

问责情况

1

7222

中环督信转〔2017288-1

投诉人反映:南平市光泽县文昌路凤凰花园1栋和2栋中间,铁塔公司未经环评新建基站,离住宅不足10米,离变压器只有67米。

南平

辐射

    2017524日,光泽县委、县政府组织县环保局、信访局等单位进行现场调查。经现场勘验,群众反映的天线基站位于光泽县原宾馆靠近凤凰小区的围墙边,距离凤凰小区1栋、2栋相邻住户仅10米,两根水泥H杆上有三个机柜及八面天线,左侧3米有1台变压器。
   
经调查,该天线基站原为光泽县移动公司早期建设,原先建于光泽县原宾馆楼顶,距离凤凰小区直线距离超过50米。
    2014
11月铁塔公司成立后,该座天线基站划归铁塔公司运营管理。
    2017
45日,因光泽县宾馆拆迁,铁塔公司经光泽县建设部门同意,将该天线基站临时移至现场位置,计划待该拆迁区域建好之后,再另择合适位置重新建设(大约需要两年时间)。目前该天线基站迁移工程未办理环评审批。
   
现场勘验时,检查组邀请了凤凰小区居民代表共同参与勘验。铁塔公司现场提出:将八面天线朝向调整为背向住户的方向,以减少住户室内辐射。

属实

    2017524日,光泽县环保局约谈了铁塔公司负责人,提出三点要求:一是责令其限期补办环评及审批手续;二是今后新建天线基站前必须依法进行环境影响评价;三是今后新建天线基站选址时应适时召开听证会,广泛听取周边住户的意见和建议,不得随意选址及建设。
    5
26日下午,铁塔公司完成天线朝向调整工作。在光泽县环保局及凤凰小区居民的见证下,居民室内检测点位的电磁辐射功率密度范围为0.01-0.4μW/cm2,与调整前居民自行检测的数据6μW/cm2相比大幅下降,且低于国家标准《电磁环境控制限值》(GB8702-2014)中规定的公众曝露控制限值40μW/cm2,居民对处理结果表示满意。

约谈铁塔公司负责人1人。

2

7225

中环督信转〔2017288-2

投诉人反映:南平市浦城县皇华山路到新园弧一带514日晚上七点半左右排出臭豆腐的味道,517日、18日、21日、22日晚上又出现,臭泔水味,是绿康公司散发。

南平

大气

    该信访件为重复件。
    2017
519日,浦城县政府组织县环保局、信访局、园区管委会等单位对绿康公司进行联合检查。
   
现场检查时,该公司提炼、发酵车间正在生产,污染治理设施有运行,未发现异味扩散到厂外现象。经查,针对426日发现的环境问题,该公司已完成以下整改:(1)半成品仓库、成品仓库张贴管理制度,并按制度关闭大门和窗户;(2)按规范重新设置危废标志牌;(3)对原煤堆放车间围堰破损处进行修复;(4)委托第三方检测机构检测恶臭,经检测,该公司固定污染源、厂界无组织恶臭均未超标。
   
检查组走访了绿康公司所在的南浦街道兴业社区、附近的吕处坞村委会及工业园区管委会,上述部门均表示,自2017515日以来未闻到来自绿康公司的臭味。检查组还走访了公司周边吕处坞村、紫新新城等地居民,向当地居民征询,当地居民表示5月中旬以来未闻到绿康公司的臭味。

不属实

    浦城县政府将责成浦城县环保局、工业园区管委会持续跟踪该信访件所反应的环境问题整改落实情况,督促企业切实落实环保主体责任,推进企业建立与现代企业管理制度相适应的环保规范管理长效机制,有效降低异味对周边环境的影响。

3

7240

中环督信转〔2017288-3

投诉人反映:南平市建阳区闽北林场工业园区里的森岚木业(木材加工厂),最近晚上生产,烟囱排放浓烟,粉尘污染严重。

南平

大气、扬尘

    201752519时,建阳区委、区政府组织区委办、区经信局、环保局等单位对森岚公司进行现场检查。现场检查时,该公司正常生产。该公司污染治理设施有运行,未发现烟囱排放浓烟、粉尘污染现象。
   
针对510日发现的问题,该公司已对木片筛选废料的落料口进行加长,防止落料时废料的扬散;对纤维干燥车间的回收间用橡胶布进行封闭,防止纤维向外环境扬散。
    5
10日,建阳区环保局对森岚公司进行现场检查,发现该公司存在木片筛选废料的落料口有部分木片屑扬散、纤维干燥车间的回收间封闭不完全造成少量干燥纤维扬散等问题。
    5
15日,建阳区环保局责令森岚公司限期整改。

不属实

    建阳区环保局要求森岚公司落实主体责任,加强环保管理,确保污染物稳定达标排放。

4

7309

中环督信转〔2017288-4

投诉人反映:南平市浦城县山下乡铁坑村,王*昌养猪场(养殖量40多头),建在自家房屋里,污水直排路面,臭气扰民。

南平

水、大气

    2017523日,浦城县委、县政府组织山下乡政府、县农业局、环保局、信访局等单位对王荣昌养猪点进行现场调查。
   
经查,该养猪点存栏猪仔17头,存在以下问题:(1)每天产生的猪粪用作自家菜地的农家肥,养殖废水未经处理直排外环境;(2)猪舍未密闭,猪舍周边臭气较为明显。

部分属实

    浦城县农业局、环保局、山下乡政府等单位有关人员现场向当事人宣传了生猪养殖政策和相关法律法规,劝导其清栏。目前,当事人已完成清栏。
   
浦城县政府责成山下乡政府持续跟踪该信访件反映问题整改落实情况,督促业主切实做好清栏停养工作。

5

7320

中环督信转〔2017288-5

投诉人反映:南平市延平区厦道镇和顺碳素厂,排放废气、污水。

南平

水、大气

    2017524日,延平区政府组织夏道镇政府、区环保局、经信局等单位对和顺公司进行现场检查。
   
现场检查时,该公司正常生产,发现:(1)废气处理设施均正常运行,未见异常情况;(2)焙烧烟气净化系统排烟冷却水和生阳极冷却水均无外排现象;(3)已完成突发环境事件应急预案编制、评估工作,目前,正按专家组提出的整改意见进行完善和整改;(4)已完成验收监测及在线监控设施比对监测,预计20177月份可完成验收工作。

不属实

    延平区政府作出如下处理:(1)责令福建省和顺碳素有限公司全面落实环境保护主体责任;(2)责成夏道镇政府及区环保局、经信局等职能部门加强对企业的监管,督促企业加强环保设施的运行管理,确保污染物稳定、达标排放,切实减轻项目对周边环境的影响。

6

7402

中环督信转〔2017288-6

投诉人反映:建阳市回龙乡浒州村刘*钦非法采沙已三年多,破坏了村庄的河道和自然环境,请查处。

南平

生态

    2017525日,建阳区委、区政府组织区委办、区经信局、环保局和回龙乡政府等单位到现场调查核实情况。
    2016
年至2017年,回龙乡政府两次对回龙乡浒州河段(从浒州电站大坝下游200米处起,至浒州大桥上游500米处止)进行河道采砂招标,均由个体工商户刘文庆中标。建阳区水利局按程序将此采点上报至省、市水政监察部门批准后,同意刘文庆办理采砂许可证,2016年采砂许可证号为闽编(潭水利)字[2016]字第0599156号,2017年证号为闽编(潭水利)字[2017]字第059904008号。
   
经现场调查,未发现刘文庆在回龙乡浒州河段有非法采砂行为,也未发现刘文庆在建阳区境内其他河段有非法采砂行为。

不属实

    建阳区多年始终高度重视环境保护工作,今后建阳区政府将以全面推行河长制为契机,继续抓好河道生态环境的保护工作,规范河道采砂的管理,严厉打击非法采砂行为,营造水清岸绿的河流生态环境。

上一篇:第三十一批群众信访举报转办及地方查处情况一览表
下一篇:第二十九批群众信访举报转办及地方查处情况一览表