当前位置:南平市政府 -> 政府 -> 政务动态 -> 专题专栏 -> 2017 -> 中央环保督察公示栏

第二十八批群众信访举报转办及地方查处情况一览表

发布时间:2017-05-31 来源: 字体:【大】 【中】 【小】
  

(市、区)群众信访举报转办及地方查处情况一览表
522日转办第二十八批17件,均已办结)

序号

受理编号

交办编号

交办问题基本情况

行政区域

污染类型

调查核实情况

是否属实

处理和整改情况

问责情况

1

6535

中环督信转〔2017267-1

投诉人反映:南平市政和县七星商业街,牡丹KTV,夜间营业至2点,音乐噪声影响楼上居民休息

南平

噪声

    201752222时,政和县政府组织县环保局、文体局、城关派出所、街道办等单位对牡丹KTV进行现场检查。
   
现场检查时,该KTV3个包厢正在营业。该KTV共设有3个窗户,均为可活动窗户,使用普通玻璃和薄海绵进行简易隔音,位于KTV西面及西南方向(靠近七星街路口方向),该方向共有4个包厢(均未营业)。政和县环保局执法人员将此4个包厢的音乐开至使用状态,政和县环境监测站人员对该KTV西南方向与七星街8号楼之间的街面(厂界)、及三楼公共阳台(敏感点)进行噪声监测。经检测,该KTV西南方向与七星街8号楼之间的街面监测结果超标,三楼公共阳台监测结果未超标。

属实

    2017524日,政和县环保局责令牡丹KTV立即停止营业,采取有效措施进行整改治理,并下达行政处罚事先告知书,拟罚款人民币1万元。

2

6541

中环督信转〔2017267-2

投诉人反映:1、受理编号2177,南平市浦城县松鹤小区工商银行宿舍楼楼下大排档占道经营、油烟直排,578号现场检查,责令525日前安装油烟净化装置。这几天又开始半夜占道经营噪声扰民,油烟仍然直排。诉求:加强日常巡查,要求大排档安装烟囱到顶楼高空排放。2、受理编号2675,南平市浦城县皮革城散发的味道对城区的影响,当地环保监测应当考虑风向。

南平

油烟

    第一个问题的调查核实情况:
   
该信访件为重复件。
   
群众反映的是美味夜宵店等5家餐饮店,位于浦城县松鹤小区工商银行宿舍楼一楼店面。201752222时,浦城县行政执法局对5家夜宵店进行现场检查,5家夜宵店均未营业。
    5
19日,浦城县政府组织相关部门等对5家夜宵店进行现场检查。现场检查时,美味夜宵店正在经营,但未发现占道经营和油烟排放现象,其他4家夜宵店已停业整顿。对此,检查组再次向美味夜宵店业主做思想工作,要求美味夜宵店业主停业整改,未完成整改工作前不得恢复营业,若未完成整改擅自恢复营业的,将依法予以立案查处。
   
第二个问题的调查核实情况:
   
该信访件为重复件。
    2017
427日,接中央环保督察组交办群众信访投诉事项(中环督信转〔201723-5),4281920分至29541分,荣华山产业组团环保分局(以下简称环保分局)会同南平市环境监测站、浦城县环保局对组团轻纺园区边界开展恶臭气体监测工作,监测期间组团内的企业生产正常。
   
目前国家标准中无臭气浓度环境质量标准,只有厂界无组织排放监控限值,因此此次监测主要针对组团厂界无组织排放的恶臭进行监测。《大气污染物综合排放标准》附录C有关无组织排放监控点位设置要求:有明确主导风向的,可在其下风向企业周界外10米范围内设点进行监测;无明确主导风向和风速时,可根据情况在可能的浓度最高点设点监测。
   
根据轻纺园区企业现状布局、周边敏感目标及风向情况(据浦城气象资料,全年主导风向为北风,白天多南风,晚上呈北风,4月份主导风向为北风),在组团南侧荣华物流集团综合大楼处设点进行监测,该点位位于全年及当月主导风向北风的下风向,符合点位设置应位于主导风向下风向的要求。监测采样的同时,南平市环境监测站工作人员现场采用手持式风向风速仪对风向和风速进行同步测量,采样期间无主导风向(风速小于1 m/s)。综上分析,本次监测的采样点位设置科学、规范、合理。

不属实

    第一个问题的处理情况:
   
浦城县行政执法局、县环保局将持续跟踪该信访问题整改落实情况,督促5家夜宵店业主切实做好整改工作。
   
第二个问题的处理情况:
   
为加强对组团周边环境质量的监控,荣华山产业组团管委会于2017428日与有资质的单位签订协议,委托其定期开展环境质量监测工作,及时监控组团对周边环境的影响情况。在开展监测工作时,监测机构将按规定设置监测点位进行取样,会充分考虑风向影响。
   
荣华山产业组团管委会及环保分局将继续加大对企业的环境监管力度,尤其是加大企业废气排口的监管力度,严格执法检查,增加周末、夜间错时检查频次。对重点的合成革企业施行标准化操作监管,杜绝事故性排放。对于环境违法行为,发现一起、查处一起,绝不姑息。

3

6605

中环督信转〔2017267-3

投诉人反映:南平市建瓯市鸿业家园小区,三国烤鱼店油烟扰民。

南平

油烟

    2017523日,建瓯市政府组织市规建旅局、环保局等单位对三国烤鱼大排档进行现场检查。现场检查时,该大排档正在营业。经查,该大排档存在以下问题:(1)一楼门口移动式烧烤炉占道经营;(2)露天烧烤,产生的油烟未完全收集至静电式油烟净化器处理;(3)一楼东向窗户有直排式通风扇。

属实

    2017523日,建瓯市环保局当场责令业主拆除直排式通风扇。524日,建瓯市环保局、规建旅局分别责令三国烤鱼大排档立即停止使用露天移动烧烤炉,限期整改。

4

6627

中环督信转〔2017267-4

投诉人反映:南平市浦城县仙阳镇渔梁村德兴再生造纸厂,噪声、臭气扰民

南平

大气、噪声

    2017522日,浦城县政府组织县环保局、仙阳镇政府等单位对德兴公司进行现场检查。现场检查时,该公司正在生产,污染治理设施正在运行,厂界无明显异味。
   
该公司存在以下问题:
    1.
磨浆车间、污水处理站内有纸浆异味;
    2.
经浦城县环境监测站噪声监测,厂界噪声有超标。

属实

    2017524日,浦城县环保局责令德兴公司:(1)立即委托第三方有资质单位,对恶臭气味进行监测,2017610前提交监测报告;(22017530日前制定有效降噪整改方案并上报,同时按照方案要求采取有效降噪措施,噪声稳定达标排放。针对德兴公司噪声超标问题,浦城县环保局拟征收噪声超标排污费。
   
浦城县政府责成县环保局、仙阳镇政府持续跟踪该信访件所反应环境问题的整改落实情况,督促企业切实落实环保主体责任,推进企业建立与现代企业管理制度相适应的环保规范管理长效机制,有效降低对周边环境的影响。

5

6676

中环督信转〔2017267-5

投诉人反映:南平市延平区水东塔下村杨丹垃圾场,无人管理,垃圾堆高100度米,一到下雨天,污水横流。

南平

垃圾

    2017523日上午,延平区政府组织区城乡建设和旅游局、水东街道办事处、水东行政执法大队、塔下村、美城环卫公司等单位组成联合调查组开展排查。调查组现场察看了洋丹和果场情况,未发现有垃圾场。
    5
23日下午,水东街道继续排查,发现在往塔下村洋丹大片弃土场路上有倾倒建筑垃圾现象。
    5
249时,联合调查组进行现场查看。经查,在往塔下村洋丹大片弃土场的路上被倾倒一处建筑垃圾,体积约35立方米。

部分属实

    延平区政府责成水东街道、塔下村立即开展整改,并调查该处建筑垃圾的倾倒者,对其进行严肃教育。同时,安排专人在该处交叉路口进行巡查,防范杜绝此类事情的发生。
    5
24日上午,水东街道办事处召集相关人员安排整改。
    5
24日下午,水东街道塔下村安排人员使用勾机、拖拉机等设备进场清理。目前建筑垃圾已清理完毕。

6

6688

中环督信转〔2017267-6

投诉人反映:南平市延平区水南东坑村际头村,垃圾场乱倒乱弃,污染水源

南平

垃圾

    2017523日下午,延平区政府组织区城乡建设和旅游局、水南街道办事处、环卫站等单位组成联合调查组开展排查。调查组现场察看了东坑村、际头村情况,未发现有垃圾场。东坑村、际头村境内贯穿的316国道道路保洁是由南平美城环境工程有限公司进行保洁,道路两侧人行道均布置有垃圾桶,收集生活垃圾,每天都有垃圾压缩车收运,做到生活垃圾日产日清。东坑村、际头村村内也有保洁员,对产生的生活垃圾进行收运。
    5
24日上午,联合调查组再次排查,发现五十兰坑弃土场内有小部分废弃旧家具及少量生活垃圾。

部分属实

    延平区政府做出如下处理:(1)责令五十兰坑弃土场立即开展整改,531日前完成整改;(2)责成水南街道办事处及相关村委会加大宣传和巡查力度,禁止在该弃土场倾倒生活垃圾及废旧家具,同时要求南平市东顺渣土消纳有限公司加强对弃土场的日常管理。
    5
24日上午,水南街道办事处召集相关人员安排整改。524日下午,东坑村和南平市东顺渣土消纳有限公司安排人员进场整改。

7

6689

中环督信转〔2017267-7

投诉人反映:南平市顺昌县城南路棋盘厂巷将军坑,私人餐具消毒清洗作坊,烧锅炉排放刺激性废气和烟尘,污水直接排入小溪流入富屯溪

南平

大气、水

    群众反映的是顺昌县康洁餐具消毒配送站。
    2017
522日,顺昌县环保局对康洁配送站进行现场检查。现场检查时,该配送站未生产,无废水、废气排放。
    4
26日,接群众投诉,顺昌县环保局对康洁配送站进行现场检查,发现该配送站锅炉燃料为生物质燃料,未配套建设污染治理设施。顺昌县环保局于54日责令该配送站于531日前建设废水收集池,将锅炉加热改为电加热。

部分属实

    2017523日,顺昌县环保局对康洁配送站锅炉的进料口、清洗机出口、清洗机电源开关予以查封,并责令该配送站停止生产,停止使用锅炉,完善污水处理设施。
    5
24日,顺昌县环保局对该配送站进行复查。该配送站已安装电加热蒸炉,增设1个吨桶用于沉淀,并在吨桶末端设置活性炭吸附措施。

8

6707

中环督信转〔2017267-8

投诉人反映:位于南平市浦城县江滨一期南向面对的江滨好佳多超市十余台空调大型外机,噪声扰民严重。诉求:请查处。

南平

噪声

    2017522日,浦城县委、县政府组织县环保局、信访局等单位对好佳多超市(江滨店)进行现场检查。现场检查时,该超市正在营业。经查,该超市北侧有空调外机5台,冷柜外挂机2台;西侧有空调外机5台,冷柜外挂机1台;东侧有空调外机10台。
   
经了解,该超市空调使用时间为7月至9月,运行时间为9时至21时,目前仅有3台冷柜外挂机每天间歇性运行。经浦城县环境监测站监测,该超市北侧及西侧冷柜外挂机噪声超标。

部分属实

    2017523日,浦城县环保局要求好佳多超市于2017530日前制定有效降噪整改方案,同时按照方案要求采取有效降噪措施,确保噪声达标排放。浦城县环保局将持续跟踪该信访件反映问题整改落实情况,督促业主切实做好整改工作。

9

6712

中环督信转〔2017267-9

投诉人反映:建瓯市南雅镇房村莲花生态养猪场和闽益养猪场污水直排,污染严重。诉求:请查处拆除。

南平

水、生态

    群众反映的是建瓯市莲花生态科技养殖有限公司和建瓯市益意科技养殖发展有限公司。
    2017
522日,建瓯市政府组织市环保局、农业局、南雅镇政府等单位对莲花公司和益意公司进行现场检查。
 
1)经查,莲花公司现存栏生猪2833头,污染治理设施有运行,污水经处理后用于周边林地、农田的灌溉,未发现污水直排现象。但该公司污水沟未铺设盖板,部分污水管网老化破损,原液外溢至外环境。
 
2)经查,益意公司现存栏生猪2766头,污染治理设施有运行,正在进行升级改造,污水经处理后用于周边林地、农田的灌溉,未发现污水直排现象。

部分属实

    2017526日,建瓯市环保局责令莲花公司于65日前修复老化破损的污水管网,防止原液向外环境溢流,完善雨污分流设施。建瓯市环保局已立案查处。
   
建瓯市环保局和南雅镇政府将共同监督企业抓好整改措施的落实,持续加强对这两家企业的巡查力度,一旦发现违法问题,依法依规严肃查处。

10

6714

中环督信转〔2017267-10

投诉人反映:位于邵武市水北镇的福建臣盛建材有限公司使用燃煤锅炉,无脱硫设施,污染严重。诉求:请查处。

南平

大气

    2017522日,邵武市政府分管副市长带领环保局等单位对臣盛公司进行现场检查。现场检查时,该公司正在生产,污染治理设施有运行。
   
该公司存在以下问题:(1)未办理环保验收手续;(2)环评审批要求热风炉和蒸汽锅炉使用成型生物质燃料,实际使用煤作为燃料。

部分属实

    2017525日,邵武市环保局对臣盛公司下达处罚告知,责令其停止生产,拟罚款人民币10万元。

11

6742

中环督信转〔2017267-11

南平市浦城县景园小区209号一楼夜宵店油烟直排,使用煤作为燃料,气味呛鼻。

南平

大气、油烟

    群众反映的是浦城县食寨刀削面馆,2017522日,浦城县委、县政府组织县行政执法局、环保局、信访局等单位对食寨刀削面馆进行现场检查。
   
现场检查时,该店正在营业,有安装油烟净化装置,但存在以下问题:(1)使用煤炉炖煮食品,燃煤气味无组织排放;(2)油烟净化装置油烟处理效果不佳,部分油烟无组织外排。

部分属实

    2017523日,浦城县环保局要求食寨刀削面馆立即停止使用煤球,改用其他清洁能源;2017527日前完成对油烟净化器内部过滤芯的更换工作,并定期对过滤芯进行更换。
   
浦城县环保局将持续跟踪该信访件反映问题整改落实情况,督促业主切实做好整改工作。

12

6812

中环督信转〔2017267-12

投诉人反映:南平市邵武市下沙镇下王塘村205省道旁原邵武市中竹纸业,大量原材料废弃物(含氢氧化钠)堆放在离下王塘村居住区不到百米处,面积50多亩,大坑深度20多米,污染水井。

南平

    2017522日,邵武市政府组织市环保局、下沙镇政府等单位进行实地调查。经查,群众反映的是中竹公司两处白泥堆场的问题。该公司白泥产于碱回收系统,黑液经多效蒸发器加芒硝进碱回收炉焚烧后,产生的绿液经石灰苛化成白液,白液重新利用,苛化后产生的白泥,主要成分是碳酸钙,并不是氢氧化钠。
   
经现场查看,中竹公司两处白泥堆场,一处位于厂内污水处理厂附近,距下沙镇下王塘村居民区约100米,堆放1996年至2004年产生的白泥;一处位于厂外后山,占地面积约30亩,堆放2005年至2012年产生的白泥,有配套污水治理设施。
   
由于中竹公司停产多年,存在以下环境问题:(1)污水处理厂白泥堆场未落实三防措施,淋溶废水排入外环境;(2)后山白泥库堆场有淋溶废水渗漏至外环境。
   
邵武市下沙镇下王塘居民使用的饮用水来自村后山800余米远高山。经邵武市环境监测站对下王塘一组饮用水源(百拉坑)、二组饮用水源(顶子庵)和一组地下井水进行采样监测,监测结果水质正常。

部分属实

    2017523日,邵武市政府分管副市长带领环保局、下沙镇政府等现场落实督办件。
    5
24日,邵武市环保局责令中竹公司立即着手制定整改方案,2017530日前将整改方案、施工时间进度表报送环保局。

13

6813

中环督信转〔2017267-13

投诉人反映:南平市武夷山市兴田镇澄浒澄前村上游仙店村羊墩岩有家猪场名为武夷畜牧,负责人柯荣峰,污染水源,溪水变黑,散发臭味。

南平

    该信访件为重复件。
    2017
517日,武夷山市委、市政府组织市委宣传部、市环保局、农业局、信访局等单位对武夷畜牧公司进行实地检查。经查,该公司有63幢猪舍,存栏种猪2739头,商品猪2669头,污染物处理设施均有运行。该公司养殖废水经处理用于灌溉,无外排。经武夷山市环境监测站对末端氧化塘出水口采样监测,检测结果符合灌溉标准。该公司两公里范围内无村民居住,不存在臭味扰民。

不属实

    目前,武夷畜牧公司投入220万元用于沼液深度处理系统升级改造,对养殖废水做进一步的深度处理后可循环使用。
   
下阶段,武夷山市政府将继续加强对该公司的监管,要求其进一步做好环保污染治理工作,督促其尽快完成沼液深度处理系统升级改造项目。

14

6822

中环督信转〔2017267-14

投诉人反映:南平市浦城县岩部村东坑水库,网箱养殖污染南浦溪

南平

    该信访件为重复件。
    2017
58日,浦城县政府组织县环保局、水利局等单位对东坑水库进行现场调查。经查,该水库内现有库区面积约900亩,承包给私人进行渔业养殖,以花鲢、白鲢等家鱼为主,也有部分鲈鱼等高经济价值鱼,并存在小规模网箱养殖鳗鱼(约7亩)。该水库未承担供水功能,不属于饮用水源地。
    5
17日,浦城县政府组织县环保局、水利局等单位再次对东坑水库进行现场调查。经查,东坑水库网箱养殖场位于库区中间,场内有两台饲料搅拌设备,每次搅拌饲料约15kg/台,属小型搅拌设备,且该养殖场上游3.5公里至下游4公里范围内不存在居民住宅,不存在噪声扰民问题。经浦城县环境监测站对东坑水库库区、水库出水口、库区下游进行采样监测,水质均符合地表水环境质量类标准。

不属实

    浦城县水利局要求东坑水库管理处对库区加强管理,对周边村民做好解释工作。

15

6842

中环督信转〔2017267-15

投诉人反映:南平市延平区樟湖镇新岭溪上游,惠农牧业,存栏三万头,污水直接排入新岭溪

南平

    2017522日,延平区政府组织区畜禽养殖污染整治办、区畜牧水产局、环保局、樟湖镇政府等单位对惠农公司进行现场检查。经查,该公司现存栏生猪约2700头,大量猪舍已空栏,废水治理设施有运行,养殖废水经处理后灌溉林地,未发现有非法设置排污口。
惠农公司养殖面积约32000平方米,曾经存栏生猪近20000头。
    2017
2月,延平区政府开展畜禽养殖污染集中整治,惠农公司已完成生猪削减任务。

不属实

    延平区政府做出如下处理:(1)责成福建惠农牧业有限公司落实好主体责任,严格按照环评审评量养殖,污染防治设施正常运转;(2)责成樟湖镇政府根据《南平市集中整治延平区畜禽养殖污染工作方案》(南委办发〔20174号)要求,督促企业尽快将整治工作落实到位;(3)责成区畜牧水产局、环保局等相关职能部门落实好“一岗双责”,加强日常监管,若发现环境违法问题,严格依法予以处罚。

16

6864

中环督信转〔2017267-16

投诉人反映:位于南平市延平区西芹镇留墩村应*容养猪场,没有环评手续,污染严重。诉求:请查处拆除。

南平

    群众反映的是南平市大深坑畜牧有限公司,位于延平区西芹镇吉洋村大深坑,法定代表人应*容。
    2017
522日,延平区政府组织区畜禽养殖污染整治办、区畜牧水产局、环保局、西芹镇政府等单位对大深坑公司进行现场检查。经查,该公司未恢复养殖,未拆除的猪舍周边已长满荒草。
    2017
2月,延平区政府开展畜禽养殖污染集中整治,大深坑公司于2月底完成清栏,31日拆除部分猪舍,计7幢,面积约4000多平方米。

不属实

    延平区政府责成西芹镇根据《南平市集中整治延平区畜禽养殖污染工作方案》(南委办发〔20174号)要求,落实好属地管理责任,加强日常巡查,防止复建、复养返潮现象,保障畜禽养殖污染整治成效。

17

6865

中环督信转〔2017267-17

投诉人反映:位于南平市延平区南山镇的天和畜牧与福源畜牧是一家公司两个牌子,有偷排污水现象,污染严重。诉求:请查处。

南平

    经核实,群众投诉的是福建省南平市天和畜牧发展有限公司和南平市福源畜牧发展有限公司。
   
天和公司位于延平区南山镇局头村溪尾垅,法定代表人陈**;福源公司位于延平区南山镇明前街村下大岑,法定代表人魏**
    2017
523日,延平区政府组织区畜禽养殖污染整治办、畜牧水产局、环保局、南山镇政府等部门对天和公司和福源公司进行现场检查。经查,两家公司均采用人工干清粪与全自动机械刮粪相结合工艺,清理出来的猪粪的贮存点设在天和公司场内,用于加工有机肥。两家公司废水处理设施正常运行,未发现养殖废水异常排放的情况。经延平区环境监测站对天和公司污染治理设施末端采样监测,检测结果达标。

不属实

    延平区政府做出如下处理:(1)责成天和公司、福源公司严格落实环境保护主体责任,加强污染治理设施的运行管理;(2)责成南山镇政府及各相关职能部门加强对企业的日常巡查,若发现环境违法问题,严格依法予以处罚。

上一篇:第二十九批群众信访举报转办及地方查处情况一览表
下一篇:第二十七批群众信访举报转办及地方查处情况一览表
相关信息