当前位置:南平市政府 -> 政府 -> 政务动态 -> 专题专栏 -> 2017 -> 南平市项目建设、重点工作百日攻坚战 -> 他山之石

重振工业雄风的路径

发布时间:2017-06-01 来源:闽北日报 字体:【大】 【中】 【小】

    邵武是闽北工业重镇,有较完备的工业体系。纺织服装、林产加工、精细化工是邵武的三大主导产业。但经济总量不够大、企业不够强等问题一直是制约邵武进一步加快发展的瓶颈,如何破解?

    此次工作检查,邵武市一批代表性重点项目的顺利推进,让我们看到了邵武在坚定不移地推进招商引资的同时,围绕延链、扩链、补链、强链,切实把现有企业做大做强,增强企业市场竞争力,让现有企业尽可能产生更大效益,进而重振工业雄风的路径。

    路径一:强强联合。对于企业来说,引进战略合作者,不仅能解决资金方面的问题,还可以借助大公司、大集团在技术、管理、营销网络等方面的优势,使企业得到全面提升,实现跨越式发展。邵武永飞化工有限公司联合全球产品链最完善、产能规模最大的氟精细化学品企业浙江永太科技股份有限公司投资建设永太高新材料项目,进一步延伸邵武氟精细化工产业链条,促进丰富的氢氟酸资源就地转化。

    路径二:转型升级。通过引导和支持现有企业面向高端,加快技术转型、管理转型、体制机制转型,促进企业和产品的不断升级,进而拓宽产业链条。在传统镜框、相框、装饰线条稳居“行业龙头”的基础上,王斌集团投资2亿元延伸产业链、升级产品,新上整体家装构件及整体橱柜项目,打造全屋家装定制模式,由传统装修向整体装饰发展,实现企业多元化发展。福建远翔新材料公司通过对现有2条白炭黑生产线设备及厂房进行升级改造,加快产品与技术升级,项目建成后公司产能、产值和税收将实现翻番。

    路径三:龙头带动。邵武以培育龙头为抓手,从现有企业中选择有市场、有核心技术、有管理经验的企业进行重点培育,以龙头带动产业链条,进而形成产业集群。通过福人集团投资兴建福人木业竹制品精深加工项目,上游可联结全市竹制品加工企业,下游可联带板式家具企业,不仅拓宽了竹产业链,同时也将带动上下游企业共同发展。

    据统计,百日攻坚以来,邵武开竣工项目、工业类项目居全市第一,项目最多(13个)、投资最大(总投资38.3亿元,当年投资8.86亿元)、档次最高。取得这样的成绩离不开邵武的精准服务。长年来邵武坚持抓工业,围绕主导产业,历届班子“一任接着一任干”,领导挂点、部门挂企、全程代办,真情真意,持之以恒做实服务,为邵武企业发展营造了良好的环境。

    邵武产业发展的经验向我们指出,现有企业就是现实生产力,是一个地方发展的基础条件,是实现产业聚集的重要因素,扶持引导现有企业,尤其是扶持引导成长性好的现有企业,比新上项目要省劲得多、见效快得多。

    ☉朱昕华

上一篇:转型升级的浦城样本
下一篇:补齐短板加速跑
相关信息