当前位置:南平市政府 -> 政府 -> 政务动态 -> 专题专栏 -> 2017 -> 南平市项目建设、重点工作百日攻坚战 -> 他山之石

补齐短板加速跑

发布时间:2017-06-01 来源:闽北日报 字体:【大】 【中】 【小】

    曾经,顺昌经济实力稳居全市前三,发展上风光无限,也让其时的顺昌人民昂首挺胸。可时移世易,在新的发展格局下,顺昌逐渐被边缘化,经历着被标兵甩远、被追兵赶超,由强转衰的阵痛。

    身处第三方阵,条件差、底子薄,顺昌经历了长时间的痛苦挣扎,挣扎中的顺昌,从未放弃思索和求变。特别是新一届县委政府到位以来提出:要重振顺昌雄风!

    重振雄风从何处着手?千里之行,始于足下。顺昌县以城市、交通、工业、脱贫“四大攻坚战”为突破口,特别是全市“百日攻坚战”打响以来,顺昌借势借力,积聚力量,以问题为导向,大力实施补短板的基础设施项目建设。

    在基础设施建设上,顺昌决心之大、力度之大,令人惊叹:今年,顺昌以政府为主导的基础设施项目共66个,总投资156亿元,仅今年计划完成投资量就达56亿元,而去年,顺昌县地方级财政收入仅4亿多元!

    顺昌自加压力、负重拼搏的成效可圈可点:总投资4300万元的东门复桥及龙山路改造项目,分别比计划提前134天和30天,创造了不到10个月建成大桥、2个月建成龙山路的“顺昌速度”;富金湖环湖慢道项目集防洪、休闲、观光、健身、娱乐于一体,如今东门桥至余坊桥段一期500米滨江景观工程已投入使用;回溪箱涵防洪工程不仅有效缓解城市内涝,更使竹乡广场面积增加了3780平方米;国道城区段改线暨外环路网项目的实施,将形成城市外环路网,有效缓解城区交通压力,也拉开了城市框架;顺昌工业园区至县城快速通道项目,将使两地车程缩短至8分钟……

    顺昌不遗余力推进的一个个基础设施项目,既着眼于当下的民生所盼,又立足长远的发展所需,标准高、投资大、速度快,真正把“重振雄风”的美好愿景一步步地落到实处——通过完善基础设施配套、改善城市面貌,顺昌的“魅力指数”有效提升,目前,顺昌已签约招商引资合同项目20个,总投资77.1亿元。

    顺昌的做法启示我们,加快基础设施建设,要坚持以问题为导向,善于在问题中找项目,通过项目实施推动问题解决。谋划项目要敢谋、善谋,以更高标准、更高站位、更高水平,既满足眼前,又要考虑中期、兼顾长远,既抓重大项目,又注重拾遗补缺。要舍得投入人力物力,抓好项目前期,做到项目滚动实施、有效接续。在项目实施中,要敢于摆脱“穷人思维”,转变思路、创新办法,多渠道解决资金难题,同时要选准有实力的施工单位,把每个项目都建设成为优质工程、精品工程。

    顺昌的经验也告诉我们,加快基础设施建设,要有时不我待的紧迫感,善于抢抓机遇,敢想敢干、快干快上,以多十分的努力和付出,换取多一分的支持。同时,要以基础设施为纽带,促进产城融合发展,以同样的投入,创造更大的经济社会效益。 ☉郑金富

上一篇:重振工业雄风的路径
下一篇:马上就办 办就办好 ——三评坚决打赢“百日攻坚战”
相关信息