当前位置:南平市政府 -> 政府 -> 政务动态 -> 专题专栏 -> 2017 -> 南平市项目建设、重点工作百日攻坚战 -> 他山之石

转型升级的浦城样本

发布时间:2017-06-02 来源:闽北日报 字体:【大】 【中】 【小】

    本该是一家生产包酒的工业企业,却建立2000亩优质稻种植基地,带动当地农民增收脱贫。本该是工厂的驻地,却成为了弘扬传统文化和民俗文化的景区。据了解,“印象小密”中国包酒文化博览园2016年接待游客超过36万人次,2017年3月获评国家4A级景区、福建省首批优秀创意旅游产品。横跨一、二、三产,浦城小密酒业有限公司通过商业模式的创新向我们生动提供了转型升级的现实样本。

    近年来,浦城通过支持老企业转型升级,使企业保持生机和活力,走出内涵式发展的路子。1-4月份,浦城规上工业总产值增长8.7%,列全市第二位,充分说明了企业转型升级是促进产业发展的重要途径。

    变则生,不变则死。一二三产融合发展是浦城小密酒业有限公司通过实践证明的转型升级成功案例。但是却不一定适合所有企业。那么如何精确地找到适合企业实际情况的转型方向?浦城的实践向我们提供了不同样本。

    技术创新始终是企业发展的核心驱动力。绿康生化股份有限公司始终专注于生化产品的研发,与武汉大学、上海医药研究所合作,引进国外专家全职研发和市场开拓,杆菌肽系列产品全球产能最大、品种最全,今年5月3日“绿康生化”在深圳证券交易所中小板上市,成为浦城第一家A股上市公司。或许技术创新更多地有赖于研发的资金来源,但如果局限于利润的层面,只能保持一时的发展,而无法保持持续的成功。绿康的成功告诉我们,实施产学研联合或合作,促进成果转化和技术进步,进而提高企业核心竞争力是其成功的主要因素。荣华山组团与福州大学合作,成功实施煤改气,突破了发展瓶颈,使单位产能提高15-20%亦是技术创新的成功样本。

    合理使用互联网工具,向互联网转型。国家提出的“互联网+”战略,为企业的转型提供了一个可以搭乘的高速列车。福建铭塔玩具有限公司是浦城玩具制造龙头企业,铭塔的成功正是在于搭上了互联网快车。在电子商务平台,铭塔与淘宝、天猫、京东、唯品会等开展合作;在垂直的母婴平台,与贝贝网、蜜芽宝贝等开展合作;在金融服务平台,与建设银行的善融商务、工商银行的融E购等开展合作。2016年,铭塔“双十一”单日销售额达到2300万元,在全国玩具行业排名第五,全年实现产值1.52亿元,税收673.6万元,走出了一条利用电子商务平台助推企业转型升级的成功路子。

    转型升级看似是企业的事,但同样离不开政府的支持。今年3月,浦城县对2016年度企业发展技术创新、品牌创建先进单位进行表彰奖励,正是以实际行动引导、推动企业技术创新、品牌升级。浦城县与上海交大、福州大学建立战略合作,优先科技成果转化、产品研发和技术攻关的做法亦值得借鉴。此外,各级政府支持产业发展的着力点要放在搭建发展平台、营造公平竞争环境上。 ☉朱昕华

上一篇:发展社会事业要舍得花“血本”
下一篇:重振工业雄风的路径
相关信息