当前位置:南平市政府 -> 政府 -> 政务动态 -> 专题专栏 -> 2017 -> 南平市项目建设、重点工作百日攻坚战 -> 他山之石

发展社会事业要舍得花“血本”

发布时间:2017-06-02 来源:闽北日报 字体:【大】 【中】 【小】

    “一廊双轴,两核多组团”,集产业发展、专业物流、商住休闲配套于一体,未来可集聚人口3万多人……圣农小镇,全省首批28个特色小镇之一,是光泽县实施“中国生态食品城”战略的重大项目,也是目前我市唯一一个“产城融合、精致宜居”的在建智慧小区。

    不仅如此,杭中社区、体育中心、数字影院等一批大手笔的社会事业项目,让光泽县的社会事业配套更加完善,现代化气息更加浓郁。

    一项项惠民、利民的社会事业项目,是光泽县“小县大城关”战略的重要支点,是对民生所盼的“满满诚意”,更是打造中国生态食品城的坚定决心——光泽县以百姓需求为导向,围绕补齐民生短板,每年实施社会事业重点项目有20多项,一批群众急需解决的社会事业和公共服务项目得以有力推进。仅今年,光泽列入县重点社会事业项目就有20项,总投资达12.13亿元。

    众所周知,光泽县自身财力薄弱,但仍坚持优先保障民生支出,教育、卫生、文体、广电及社会保障方面的财政预算支出逐年增加,增幅高于地方级财政收入,民生支出占一般公共预算支出连续多年保持在70%以上。

    有的人会认为,社会事业项目,没有直接的物质产出,值不值得花这么多钱?光泽县用实际行动予以回应:社会事业项目,关乎群众幸福指数,关乎全面小康的公共服务能力提升,是一个县发展的重要吸引力和软实力,只有足够的社会事业项目支撑,才能集聚更多的人气,为当地产业、事业发展提供人才支撑和智力保障,才能为将来的宜居、宜业、宜游的美丽光泽打下坚实基础,因此,花再多精力、投再多资金都不为过。

    光泽的做法启示我们,发展社会事业要舍得花“血本”,既把它当做民心工程,更要把它当成良心工程,从一开始就要立足当前、着眼长远,坚持高起点设计、高标准建设和高质量要求。建设社会事业项目,最重要的是钱从哪里来,各地既要充分发挥地方财政资金作用,更要积极向上争取,同时要积极探索“社会事业社会办”的发展路径,引导社会资金参与民生和社会事业项目建设。建设社会事业项目,既要抓重点,也要注重均衡,努力让发展成果更多更公平地惠及全体人民。

    我们也要看到,社会事业的完善提升,不在一朝一夕,要有久久为功、一任接着一任干的恒心和毅力,更要有“功成不必在我”的心胸和气度,每年投入一点、每任干成几件,日积月累、聚沙成塔,逐步实现质的飞跃。发展社会事业,既要注重硬件设施的建设,更要注重人才、技术等软实力的提升,只有强有力的人才带动,公共服务的质量和水平才能得到有效提升。

    特别值得一提的是,社会事业项目建设,一定要集中力量,统筹好人力、财力,既要把项目建设好,更要把项目管理好,使项目充分发挥作用、释放效益,让人民群众从中有更多的获得感。 ☉郑金富

上一篇:
下一篇:转型升级的浦城样本
相关信息