南平:审计发现财政计算机软件系统漏洞问题 - 财政收支审计
当前位置:南平市政府 -> 政府 -> 信息公开 -> 财政资金 -> 财政收支审计

南平:审计发现财政计算机软件系统漏洞问题 

发布时间:2017-06-19 09:57 来源: 字体:【大】 【中】 【小】
  
  近期,南平市审计局在对2016年度财政预算执行审计中,加大计算机审计力度,运用财政系统电子数据平台,通过查询分析、多-维分析、数据挖掘等多种技术等方法,发现财政部门在预算执行中存在的问题,收集审计证据,取得明显的成效。
    审计人员在运用计算机审计过程中,发现财政部门存在计算机财务系统数据勾稽关系不准确的问题。如:2016年末财政专户套账内“203暂存款-2003006财政代管资金”核算84个单位代管资金,财政计算机系统对该明细账户自动汇总数,与运用软件系统“多级分析”对84个单位归类查询后的实际汇总数不一致,年初余额、本年贷方发生额和年末余额均出现差错。审计组对发现的问题,及时向财政部门反馈,提出要加强财务电算化管理、查找存在问题的根源、对系统进行核对更正的建议,得到财政部门的高度重视。该市财政局立即组织国库科人员进行重新核对,确定存在问题后,责成系统维护运行商查找原因,及时调整软件系统自动汇总功能,更正了软件系统的错误数据。近年来,南平市审计局审计人员大力提升计算机审计技术运用能力,为提高审计效率,更好地发挥审计监督服务职能,做了积极有效的探索实践,取得良好成效。(南平市审计局供稿)
转载链接:
上一篇:市人大代表对2016年度同级审报告给予高度肯定
下一篇:南平:充分利用“大数据”助推保障性住房审计