当前位置:南平市政府 -> 政府 -> 信息公开 -> 政策法规 -> 政策解读 -> 市级政策解读

推进棚户区改造货币化安置工作的指导意见的解读

发布时间:2017-07-04 来源:南平市人民政府办公室 字体:【大】 【中】 【小】

近日,南平市人民政府出台了《推进棚户区改造货币化安置工作的指导意见》(南政综〔2017〕349号,以下简称《意见》),现就相关内容解读如下:

一、《意见》出台的背景

为进一步加快全市棚户区改造进程,打通商品房与安置房转换通道,促进房地产市场平稳健康发展,防范金融风险。南平市政府根据《福建省住房和城乡建设厅关于推进住房保障方式转变和房屋征收货币化安置工作的指导意见》(闽建住〔2015〕9号),经市政府第6次常务会议通过,于2017年6月15日出台了《推进棚户区改造货币化安置工作的指导意见》,并向社会公布。

二、《意见》的起草思路

此次出台意见主要基于三个方面的需求,一是加快推进棚户区改造工作,缩短过渡周期,提高安置效率,节省过渡费用,让群众尽快住上新房;二是以更加灵活的方式落实棚改安置,既能全面及时完成省上下达的棚户区改造工作任务,又能满足群众多样化居住需求,享有更好的居住环境和物业服务。三是有效化解三、四线城市和县城商品住房去库存压力,切实防范金融风险,促进房地产市场平稳健康发展。

三、《意见》主要内容

《意见》全文共五项要点。主要明确了棚改货币化安置的目的和要求、棚改货币化安置原则、棚改货币化安置方式、搭建棚改居民选购商品房服务平台和棚改货币化统计口径等事项。

(一)《意见》第一项明确了棚改货币化安置的目的和要求:主要是落实国家、省上关于棚改货币化安置的政策规定和政府责任。

(二)《意见》第二项明确了棚改货币化安置原则:主要是落实国家和省上相关要求和全国棚改电视电话会议精神,商品住房库存量大、市场房源充足的三四线城市和县城棚改要基本实现货币化安置。

(三)《意见》第三项明确了棚改货币化安置的三种方式:一是直接货币补偿。主要是针对没有购买商品住房意愿或需求的棚改居民,进行直接货币补偿。二是发放购房支付凭证,学习借鉴了浙江诸暨、安徽芜湖的“房票做法,重点从政策层面引导棚改居民使用货币安置补偿款购买商品住房,此种方式不仅有利于棚改居民更好地融入城市社区,也有利于化解存量商品住房库存,更有利于减轻政府安置压力,能够彻底改变过去”政府包办的安置形式。三是政府统购商品住房进行安置,根据中央和省上去库存政策,政府原则上不再新建安置房,对选择产权调换的棚改居民主要通过政府购买商品住房进行安置。

(四)《意见》第四项明确了搭建棚改居民选购商品房服务平台:主要是明确(要求)各县(市、区)政府要积极搭建棚改居民选购商品房服务平台,统一组织棚改居民“团购商品住房,可以实现让群众得到更多优惠和让房地产企业化解库存双赢的局面。

   (五)《意见》第五项明确了棚改货币化安置统计口径:主要是落实住房城乡建设部、财政部通知要求,分别按照直接货币补偿、棚改居民使用购房支付凭证购买商品住房和政府购买商品住房等安置方式明确的统计口径核定棚改开工任务量。

上一篇:《南平市“十三五”闽江流域水环境综合治理方案》政策解读
下一篇:关于《南平市推行“一趟不用跑”和“最多跑一趟”办事清单实施方案》的解读
相关信息