当前位置:南平市政府 -> 政府 -> 信息公开 -> 政策法规 -> 政策解读 -> 市级政策解读

《2017年全市成品油市场专项整治行动方案》解读

发布时间:2017-07-10 来源:南平市人民政府办公室 字体:【大】 【中】 【小】

 

为维护成品油市场秩序,努力保障安全生产,经南平市政府同意,2017年6月28日南平市政府制定下发《南平市人民政府关于印发2017年全市成品油市场专项整治行动方案的通知》,现就《2017年全市成品油市场专项整治行动方案》(以下简称《方案》)解读如下:

一、《方案》出台的必要性

近年来,我市成品油市场面临严峻形势,无证无照经营成品油、私自设立储油罐及加油点、非法改(拼)装加油车及其流窜加油、贩运销售走私成品油、假劣成品油等各类违法违规经营行为充斥成品油市场,严重扰乱了成品油市场秩序,造成国家税源流失,带来了极大的安全隐患。鉴此,《方案》的制定和有效实施,有其客观性和必要性,有利力发挥政府和部门合力,进一步加大对成品油不法行为的打击力度,维护社会安全稳。

二、《方案》的制定依据

    根据工商、公安、商务等18个部门或单位三定方案所赋予的职责分工、各执法部门涉及成品油市场监管的有关法律、法规、规章及政策,经南平市人民政府同意制定《2017年全市成品油市场专项整治行动方案》。

三、《方案》出台的背景

2016年5月份开始,针对南平市成品油市场的严峻形势,在南平市委、市政府统一领导指挥下,在全市各级各部门的共同努力下,成品油市场专项整治工作组织有序,措施有力,至2017年6月,全市共检查成品油市场主体646户,抽检油品340批次,立案查处违法经营成品油案件239件,查获违法经营油品4779吨,案值1972万元,罚没款1354.98万元;查处取缔无证照经营52家,取缔违法设立的加(储)油站(点)82处,铲除违法设置的储油罐174个,联合查扣非法贩油罐车149辆;通报或移送司法机关涉嫌犯罪案件15起,移交监察部门涉嫌违纪案件1起。通过专项整治行动,在一定程度上,有力地遏制了闽北地区成品油非法经营势头,消除了安全生产隐患,保障了成品油市场秩序,促进了经济社会安全稳定。虽然,去年以来我市成品油专项整治行动取得可喜成绩,但通过今年 “回头看”式督查中仍发现存在县(市、区)之间工作开展不平衡、部门职责落实不够明确、工作主动性和合力不够不少问题或困难,如,少数县、市清除非法设立油罐不彻底,对责令自行拆除油罐未按期督促落实到位;一些配送企业仍在违规经营及擅自设立油罐、加油机对机动车等加油行为时有发生;部分县、市涉嫌非法改(拼)装车辆核查进展缓慢;少数部门在整治中规避责任、敷衍塞责行为不同程度地存在,等等这些问题或困难,亟待今后工作中加以破解。在此背景下,南平市工商局作为牵头起草部门,为南平市政府代拟《2017年全市成品油市场专项整治行动方案》。

四、《方案》的整体结构和主要内容

《方案》共分为开篇、正文、附件三部分。(一)开篇部分提出为深入贯彻落实市委、市政府“四比六促”活动精神,制定成品油专项整治行动方案的必要性和目的性;(二)正文部分:也是本方案的中心内容,主要分为五点。第一点,整治目标,通过持续加大整治打击力度,努力维护安全有序的成品油市场经营环境;第二点,整治重点,提出重点检查区域和对象范围,重点整治的成品油市场违法行为;第三点,职责分工,提出十八个部门或单位成品油市场监管职责,要求做到即分工又协作,形成整治合力,牵头单位为南平市工商局;第四点,整治步骤,将今年的成品油市场整治工作分为自查、整改、督查和验收四个阶段,确定整治时间和整治情况报送要求;第五点,整治要求,要求各地各部门加强领导、密切配合、严格督查、扩大宣传,开展整治合力,全面推动成品油市场专项整治工作顺利进行。(三)结尾部分:即附件,附南平市成品油市场专项整治行动领导小组名单,列明整治领导小组组长、常务副组长、副组长、成员和整治办公室主任及组成人员名单。

 

 

南平市工商行政管理局

2017年7月10日

上一篇:关于《南平市人民政府办公室关于公布南平市直单位第一批“一趟不用跑” 和“最多跑一趟”办事清单的通...
下一篇:关于《关于公布2017年第一批承接、取消市级 行政许可、公共服务和行政权力事项的通知》的解读
相关信息