当前位置:南平市政府 -> 政府 -> 政务动态 -> 工作动态 -> 南平要闻

浦城“光伏扶贫贷”助力精准扶贫 

发布时间:2017-07-14 来源: 字体:【大】 【中】 【小】
  

为了促进光伏产业健康发展,推动分布式光伏发电的发展,解决光伏电站安装的融资问题,浦城县农村信用合作联社推出“光伏扶贫贷”。截至目前,浦城辖内已发放贷款3笔,金额总计12.74万元。

“光伏扶贫贷”是指以分布式光伏电站安装的自然人、企业作为扶持对象,发放的用于支持光伏电站安装的专项贷款。浦城县联社依据农户投资安装规模、实际资金需求确定贷款授信额度,最大限度满足农户的安装资金需求。“光伏扶贫贷”具有贷款额度高、贷款期限长、贷款利率低、担保方式新四个特点。产品信贷规模基本能达到光伏分布式电站建设资金总额的100%,贷款期限依据借款人的实际还款能力和电站保持使用年限合理地确定,自然人贷款期限最长可达10年。产品贷款利率统一为基准上浮20%执行,借款人为建档立卡贫困户,可与小额扶贫贴息贷款结合,享受三年财政贴息,本贷款品种除“收益权质押”外,浦城联社与光伏电站安装公司签订保证函,安装公司为与其签订安装协议(合同)的客户在联社的债务提供连带保证责任。采用“公司+农户+信用社”的光伏贷款模式,不仅解决农户的资金困难,又为信贷资金安全加上了双保险。

光伏扶贫贷是贯彻政府支持光伏产业健康发展的重要举措。光伏贷款的推出,为不少想要安装光伏电站的百姓带来福利。有了贷款的支持,农户多了一个长期稳定的收入来源。安装光伏发电可以帮助更多贫困户获得稳定收入,满足基本生活需求,真正地帮助贫困户实现脱贫。

(许斌 邹旭美)

上一篇:日前,位于政和县同心经济开发区的汉通科技公司PZ19自动化流水线正式投产
下一篇:烈日炎炎老伯晕倒 路人前来相帮