当前位置:南平市政府 -> 政府 -> 信息公开 -> 规划计划 -> 计划总结

南平市工商局外资分局2017年上半年工作小结

发布时间:2017-07-14 00:00 来源:南平市工商局 字体:【大】 【中】 【小】
   

2017年上半年外资主要围绕夯实注册登记基础、推进五证合一、做好2016年度年报工作、开展简易注销登记以及强化窗口服务五个方面开展工作。

一、全力做好日常登记管理工作

一是坚持定岗定责,将职责分工细化;二是完善档案管理,做好与各远程核准点的档案交接,并完成上半年外资登记档案的整理归档工作;三是坚持每周例会加强业务学习。四是419日开始对县市的年报情况进行每日一通报,力求督导到位。五是积极开展行政指导服务外资企业发展。今年成功指导延平区重点项目福建永森房地产有限公司办理分立登记。2017年上半年全市新登记设立外商投资企业24户,比增50%,其中,分支机构19户,同比增加137.5%;外商投资的公司5户,同比减少37.5%,投资总额4336万美元,注册资本2372万美元,注册外方1344万美元,同比分别减少16.37%21.9743.81%。办理变更(备案)登记  56户次,股权出质设立2户,迁入2户,迁出4户,注销登记7户,与各远程核准点交接档案26份。

二、全力推进“五证合一”及电子营业执照的发放工作。

一是强化领导,统筹推进到位;二是利用微信、南平工商红盾网等网络媒体进行宣传,确保企业知晓到位;三是强化自身学习,确保能为企业进行准确答疑和引导;四是动态梳理确保后续跟踪到位。截至630日,我市共换发“五证合一”营业执照24份,增发电子营业执照24份,换照率和增发率分别为100%100%

三、着力做好企业年报公示工作。

一是尽职尽责做好前期宣导,多载体发布年报有关事项,扩大知晓面与认知度;二是结合电子营业执照的发放,以完善电子营业执照的社会功能为抓手,努力实现年报全程电子化;三是做好年报扫尾冲刺工作,梳理还未参加2016年度年报公示的外资企业名单,逐一电话通知,告知企业未申报的严重后果。对无法联系的企业名单下发给属地监管人员,作为专项巡查对企业进行核查通知,力求做到通知零遗漏。截止630日,指导外资企业做好年报申报工作,年报率达到87.29%,超过2015年全省平均水平0.96个百分点。

四、开展外资企业简易注销登记工作

是加强宣传引导,通过微信、网络等平台做好简易注销登记改革政策宣传,提高政策知晓度和社会参与度。二是夯实工作基础,组织注册官深入学习、研读《福建省企业简易注销登记暂行办法》,及时掌握有关改革具体规定及材料规范。三是落实政策解读,窗口开通咨询热线,专人受理解答简易注销登记改革事宜,让企业充分了解简易注销适用对象、程序等。截止目前已办理松溪县福臻农业有限公司和松溪县佰年益恒农业发展有限公司的简易注销登记。极大地为企业申请退出市场主体提供了便利。

五、强化窗口服务拓展效能建设

坚持强化窗口建设,将优质服务的理念贯穿于窗口工作的始终,把为企业服务融于窗口工作的全过程,通过企业走访等多举措服务企业,打造出一条来闽北投资发展的快捷通道。一是坚持日常登记优质服务。提倡换位思考、超前服务,积极完善和执行发放“优惠政策宣传单”、首问责任制、一次性告知、跟踪服务、绿色通道、等多项便民制度,实行近距离、无障碍服务。二是推行“四办四通”服务举措。即对资料齐全的“马上办”、资料不全“指导办”、紧急事项“加班办”、特殊事项“跟踪办”,对符合条件的确保畅通,对有利于企业发展但条件不具备的适当变通,对有需要与相关部门联系的主动疏通,对难以疏通不能变通的加强沟通,确保登记无过失、承诺无失信、用语无违禁、收费无违规、服务无投诉。三是坚持特事特办高效服务。有利地方经济发展的产业和项目,在法律、政策允许范围内做到特事特办、急事快办,实施预约服务、超前服务、限时服务、延伸服务。四是对困难企业进行“点对点”帮扶、“零距离”服务,有针对性地制定帮扶解困措施。五是强化政策落实,促进企业稳定发展。认真贯彻落实国家、省、市下发的服务企业稳定发展的优惠政策,积极扩大各项优惠政策的知晓度和受惠面,努力促进和服务我市外资企业稳定发展。六是强化窗口服务纪律。严守执行国家政策法规不截留,开展文明服务不粗俗,优化发展环境不动摇,着装整洁不随意,热情主动不推诿。

上一篇:
下一篇:南平市审计局关于印发2017年度统一组织审计项目计划的通知
相关信息