当前位置:南平市政府 -> 政府 -> 信息公开 -> 重点工作 -> 国有企业 -> 制度法规

《各所出资企业扶贫帮扶捐助若干规定的通知》解读

发布时间:2017-07-20 11:36 来源: 字体:【大】 【中】 【小】

为积极贯彻落实市委、市政府《关于印发〈关于深化精准扶贫打赢脱贫攻坚战的若干措施〉的通知》(南委发[2016]2号)精神和“挂钩帮扶、互动联动”方案(南委办发[2016]15号)文件要求,结合我市实际,现印发《各所出资企业扶贫帮扶捐助若干规定的通知》(南国资[2017]55号),以下简称《通知》,自下发之日起实行。

一、《通知》发布背景

为积极贯彻落实南委发[2016]2号文件精神和南委办发[2016]15号文件要求,在继续执行我委《关于印发规范各所出资企业对外捐赠的若干意见的通知》(南国资[2016]20号)基础上,经我委研究出台积极支持各所出资企业针对扶贫、帮扶捐助工作若干规定。

二、《通知》主要内容

(一)企业扶贫、帮扶捐助必须按照市委、市政府统一部署进行。

(二)企业扶贫、帮扶捐助应遵循以下要求:

1. 我委南国资[2016]20号文规定的企业对外捐赠应优先用于扶贫和帮扶捐助工作。

2. 每年所出资企业本部及纳入所出资企业合并报表范围的子企业扶贫、帮扶捐助资金之和,参考市直各单位扶贫、帮扶平均水平由所出资企业把握,并报我委确认。

3. 企业扶贫、帮扶捐助,不得要求受益方在融资、市场准入、行政许可、占有其他资源等方面创造便利条件,不得以扶贫、帮扶之名从事营利活动。

4. 企业经营者或者其他职工不得将企业拥有的财产以个人名义扶贫、帮扶捐助。

5. 企业扶贫、帮扶捐助由所出资企业党委会、董事会研究,形成具体内容决议。

(三)企业应加强扶贫、帮扶捐助工作管理。如未按规定擅自扶贫、帮扶捐助的,相关责任人应承担相应责任,同时,相应扣减企业相关负责人薪酬。涉嫌违纪违法的,依法依规追究相关人员责任。

三、《通知》主要注意事项

《通知》较南国资[2016]20号文的主要变化在上述《通知》的主要内容中第1.2.5点已列明。

相关信息
上一篇:关于对《南平市国资委关于补充完善加强对外拆借资金等高风险业务管理有关规定的通知》的解读
下一篇:《关于强化福建省农村金融服务十条措施的通知》解读