当前位置:南平市政府 -> 政府 -> 政务动态 -> 新闻发布会

“走进建阳麻沙、黄坑大型电视公益系列活动”新闻发布会

发布时间:2017-07-24 08:51 来源:大武夷新闻网 字体:【大】 【中】 【小】
  21日下午,中央电视台《美丽中国乡村行》栏目,在南平市建阳区举行“走进建阳麻沙、黄坑大型电视公益系列活动”新闻发布会。栏目组负责人现场宣布,将于本月下旬开始,对建阳区麻沙镇和黄坑镇开展为期半个月的摄制活动,用以展现建阳美丽乡村建设的特色魅力。建阳区委常委、宣传部长刘寒出席发布会并发表致辞,同时对央视栏目组的到来表示热烈欢迎。
  
  上图:受邀一同参与此次央视摄制活动的人民书画院艺术家代表现场畅谈采风感受(邓雪 摄)
  
  上图:建阳民间艺术团表演旗袍秀节目(邓雪 摄)
  
  上图:人民书画院的艺术家们现场挥毫泼墨创造水墨画作(邓雪 摄)
  
  上图:人民书画院的艺术家们现场挥毫泼墨创造水墨画作(张敏英 摄)

    记者从栏目摄制组了解到,中央电视台《美丽中国乡村行》此次进“中国理学名邦”—南平市建阳区主要以朱子林(朱熹墓)、“十里长涧”景观长廊、桂林村、大竹岚、拟态蛇园、武夷天池、东方红现代农业观光园、黄坑烛桥、蔡氏九儒、建本、楠木林、武夷彩虹谷等历史文化景观与现代乡村建设成果为重点拍摄内容,后期将制作成每集25分钟的电视专题片,并在央视7套播出,充分展现建阳深厚的历史文化底蕴与“美丽中国”乡村建设的重要成果。

    据悉,麻沙镇是一个千年古镇,有“图书之府、建本之乡”的美誉,2017年该镇楠木林景区获评国家3A级景区,德懋堂3A景区创建也在有序进行,同时还将打造3个五星级美丽乡村。黄坑镇是全国文明村镇、全国生态乡镇,该镇充分挖掘优美的生态环境、深厚的文化底蕴、丰富的旅游资源以及独特的区位优势,积极拓展全域旅游,先后顺利成为福建省乡村旅游休闲集镇和获评国家3A级旅游景区。

    此外,为了全方位展现建阳之美,前期还启动“艺术建阳•美丽麻沙/黄坑”艺术大师创作慈善行,作为中央电视台《美丽中国乡村行——走进建阳麻沙/黄坑》大型电视公益系列活动之一,将举办成为一次高水准、深主题的建阳艺术盛事。届时,还将邀请中国名家、知名艺术家至麻沙镇、黄坑镇进行主题艺术创作,从艺术的角度诠释麻沙、黄坑的人文美、文化美、生态美。所有主题创作的作品,在拍摄期间将举办艺术名家主题作品义拍活动,邀请建阳企业家等爱心人士参与义拍,拍卖所得将全部捐赠给当地作为教育基金慈善用途。

    本次活动还将举办“我为家乡代言”活动,通过代言人的方式,在新媒体推出能代表麻沙、黄坑两个乡镇的特色文化、生态美景等,让广大群众参与到美丽家乡的宣传和建设中。

    建阳区相关负责人认为,此次央视《美丽中国乡村行》走进建阳麻沙、黄坑,给建阳提供了一个很好的文化视窗,既能体现建阳悠久的历史文化底蕴、先贤的精神财富,又能展现新时期美丽乡村建设的成效,向全国人民展示建阳美丽乡村的诱人魅力,让更多的美丽乡村留住乡愁。

转载链接:
上一篇:政和县局举行民爆物品管理现场新闻发布会
下一篇:南平打造“五业聚才”生态 专项经费高达5000万