当前位置:南平市政府 -> 政府 -> 信息公开 -> 政策法规 -> 政策解读 -> 市级政策解读

《南平市人民政府关于印发南平市创建国家食品安全示范城市实施方案的通知》解读

发布时间:2017-07-24 来源:南平市人民政府办公室 字体:【大】 【中】 【小】

 

日前,市政府办印发了《南平市人民政府关于印发南平市创建国家食品安全示范城市实施方案的通知》(南政办〔2017〕113号号,以下简称《方案》)。为了让公众更好地了解《方案》,推动南平市创建国家食品安全示范城市工作的开展,现就《方案》的出台背景、主要内容和贯彻落实等解读如下:

一、《方案》制订背景和意义

为贯彻落实十八届五中全会提出的食品安全战略,进一步提高我市食品安全水平,切实保障人民群众食品消费安全,结合农业、住建、食药等食品安全有关部门监管实际,市委市政府研究决定,制定本方案,落实“预防为主、风险管理、全程控制、社会共治”的食品安全工作基本原则,强化依法监管,用“四个最严”的标准,督促地方政府落实属地监管责任、监管部门依法履行监管责任,食品生产经营主体依法诚信经营,鼓励社会各界积极参与,进一步提高我市食品安全水平,不断提升社会公众食品安全满意度和获得感,促进我市“5+3”产业健康发展。

二、《方案》制订依据

《省委办公厅、省政府办公厅关于印发福建省食品安全放心省创建方案的通知》(闽委办发〔2016〕29号)和《福建省食品安全委员会关于印发<福建省食品安全示范城市创建行动工作方案>的通知》(闽食安委〔2016〕2号)

三、《方案》提出的主要目标

《方案》明确了创建食品安全示范城市的工作目标和关键指标:

(一)工作目标

通过开展国家食品安全示范城市创建活动,进一步推进我市食品安全放心省创建和治理“餐桌污染”建设“食品放心工程”等各项工作的有机融合,着力构建起“从农田到餐桌”的全过程质量安全监管体系,促进农产品质量安全监管体系更加完善,全市食品安全生产(加工)经营更加规范,食品安全主体责任严格落实,食品风险监测能力稳步提高,食品安全犯罪活动得到有效打击、遏制和预防,实现食品安全保障水平和人民群众满意度、获得感的不断提高,为我市创建全国绿色发展示范区,把南平建设成为生态文明的先行区域、绿色产业的新兴基地、幸福宜居的美好家园提供助力。

(二)关键指标

1.食品安全总体状况符合标准。全市加工食品抽检总体合格率提升并稳定在97.5%以上;乳品、食用油、蔬菜、肉及肉制品等重点食品的食品安全抽检合格率不低于98%;市、县市政供水管网末梢水抽检合格率达95%以上;非食用物质及明令禁止使用的高毒剧毒农药兽药检出率低于1%。

2.食品安全突发事件有效控制。创建期间,全市未发生重大的、影响特别恶劣的食品安全舆情事件,未发生重大食品安全事故。

3.群众满意度显著提升。群众对我市食品安全现状总体满意度达到70%以上。

四、《方案》的主要任务

(一)促进企业良好行为规范有效实施,制定并监督企业落实良好行为规范,确保所有食品生产经营行为均有章可循,80%以上达到危害分析与关键控制点体系(HACCP)或食品安全管理体系(ISO22000)的相关标准。积极发展食品安全示范街,食品安全示范店不少于当地食品流通主体的三分之一。

(二)促进食品产业转型升级提速,推进食品工业结构调整和转型升级,打造食品加工产业集群,引导食品加工企业向规模化、集约化发展,加大技术改造支持力度,促进食品工业提质增效;有效落实国家相关产业政策,积极培育地方优质农产品食品品牌,加大“三品一标”农产品和特色资源产品保护,采取更加有利措施鼓励和支持食品规模化生产及连锁经营、统一配送;加快推进农产品批发市场冷链物流、废弃物处理、检测等设施建设,重点支持农产品产地预冷和集配中心、销地低温配送中心、冷藏仓储、低温运输、零售终端、冷藏配送以及冷链物流信息平台等基础设施项目。

(三)实施土壤污染防治改造工程、农业投入品使用管理提升工程、牲畜屠宰行业管理提升工程、餐厨垃圾集中处置规范工程及餐厨垃圾集中处置规范工程等“四大工程”,将食品安全从源头抓起,从土壤防治到餐厨垃圾的处理,切实提升食品安全保障能力和食品产业发展水平。

五、《方案》的具体措施

(一)完善组织保障体系。

严格落实党政同责要求,将食品安全工作纳入当地国民经济和社会发展规划,列入本级政府重要议事日程,纳入社会综合治理范畴;层层建立政府食品安全目标管理责任制和责任追究制,食品安全纳入地方政府年度综合目标责任考核、地方党委政府领导班子及领导干部年度绩效考评;将各项食品安全监管工作经费纳入本级财政预算,建立健全食品安全财政投入保障机制,年度食品安全工作经费满足当地实地需要;各级食安委及其办事机构配备与其所承担的工作任务相适应的人员队伍、经费保障和工作条件,综合协调机制完善;各级监管队伍人员编制数量满足监管实际需要,监管人员总数比例达到本行政区域内总人口数的万分之三以上,其中专业人员数量不少于60%。

(二)强化技术支撑体系。

支持市疾控中心建立食品安全风险监测实验室。加强农产品质量安全检验检测体系建设,市级农产品质检机构通过计量认证,县级农产品质检机构70%通过计量认证;组织开展食品安全风险监测和隐患排查,建立高效的风险监测信息通报、食品安全问题隐患报告和处置机制;按照“谁主管谁负责”和“属地管理”原则开展处置工作,依据有关法律法规规定,制定本地食品安全舆情处置管理办法;树立正确舆论导向,强化舆情监测监控,及时回应社会关切。

(三)规范监管执法体系。

摸清监管对象底数,建立并实施标准化现场检查制度,全面完成风险等级评定并实现动态管理,按照风险分类等级确定的现场检查频次,对各类监管对象做到日常监督检查全覆盖,在此基础上积极推行“双随机”抽查和飞行检查;建立落实跨部门、跨区域案件协查等协调联动机制,强化信息通报工作,食品安全违法行为得到及时查处,对外地通报的违法行为和问题食品及时开展调查核实和溯源追查,违法犯罪信息向上下游及时通报,辖区内食品安全违法犯罪案件协查协办工作配合到位;食品安全监管部门、公安机关、人民检察院、人民法院全面接入行政执法与刑事司法衔接信息共享平台,统一进行网上移送、网上受理、网上监督,建立落实行政执法与刑事司法衔接联席会议制度,市、县两级公安部门设立打击危害食品安全犯罪专职队伍,严厉打击涉及面广、社会影响面大、群众反响强烈、带有行业“潜规则”性质的危害食品安全违法犯罪活动。行政立案处罚情况与刑事立案处罚情况作为衡量地方和部门食品安全监管执法工作的主要指标;建立和落实执法过程记录制度,监督检查留有痕迹。建立问题食品后处理机制,行政处罚、责任追究到位率100%。

(四)完善企业责任体系。

明确食用农产品产地准出和市场准入条件,通过市场准入倒逼生产管理,推动全面落实生产经营者质量安全主体责任;依法规范食品经营许可审核和监管行为,完善基层食品安全日常监督检查工作规程,提高对食品经营安全风险点的控制;食品生产经营单位落实食品安全第一责任人责任,食品药品监管部门依法对企业食品安全管理人员随机进行监督抽查考核并公布考核情况;做到根据某一环节的记录,能准确追溯上下游,确保市场上销售的预包装食品准确追溯到生产源头;指导辖区食品生产企业建立食品安全应急管理制度,不符合食品安全标准的、有证据证明可能危害人体健康的和生产者认为应当召回的已上市销售的食品,应召回并立即停止生产。做到停止生产经营和召回情况纪录完整,有据可查;被召回的食品得到安全无害化处理和销毁,严禁被召回食品重新流入市场。

(五)构建群防共治体系。

设立统一的投诉举报电话,有专门的食品安全投诉举报受理转办机构和人员,“12331”热线投诉回复率100%;食品安全监管部门定期在新媒体在内的多种媒体上公开食品安全信息,确保食品安全检查、抽检、处罚等监管执信息及时、全面、准确地向社会公开,让公众充分了解政府做好食品安全工作的决心和监管的成效;定期开展“全国食品安全宣传周”“3.15”等宣传活动、开展公众认知调查,让社会公众对食品安全的科普知识知晓率90%以上;辖区内各类食品生产经营者食品安全信用档案全面建立,档案信息全面、准确并及时更新。市、县两级建立完善食品安全诚信管理制度,将食品生产经营相关的单位、法人、个人的食品安全信用状况全面纳入社会诚信范围,使食品安全失信行为在金融、土地、许可等各领域得到联合惩戒。

(六)开展专项行动,通过小作坊小摊贩集中治理行动、餐饮业质量安全提升行动、校园及周边食品安全整治行动、集中交易市场规范提升行动、食品安全创新试点行动等五项行动,构建食品行业良好经营秩序。

上一篇:解读:南平市编制自然资源资产负债表试点实施方案
下一篇:关于《南平市人民政府办公室关于公布南平市直单位第一批“一趟不用跑” 和“最多跑一趟”办事清单的通...